Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
01 апреля 14:23Распечатать

Людмила Мишина. ЕВРЕИ ПЕТРОЗАВОДСКА И ХРИСТИАНЕ ТЮБИНГЕНА: ИСТОРИЯ ЛЮБВИ. Солдат советской армии и солдат вермахта встретились спустя много лет после войны в петрозаводской синагоге


Нет ничего удивительнее пересечения человеческих судеб. Удивительны и истории книг, об этих пересечениях рассказывающие. Сборник "Евреи Петрозаводска и христиане Тюбингена. История одной удивительной любви" вышел в Германии. Пока он доступен только на немецком языке. Но даже тот, кто вовсе не владеет языком Гете и Шиллера, с первых страниц поймет – эта книжка напрямую касается столицы Карелии. На снимках – исторические места города и новые застройки, старое еврейское кладбище, лица наших современников, членов еврейской религиозной общины Петрозаводска и христиан общины Дитриха Бонхёффера из Тюбингена.

На страницах этой книги – письма людей двух стран, последователей двух религий. История их особых отношений передана в самых живых, и в то же время исторических документах – письмах.

Более десяти лет назад начался этот дружеский контакт. Накапливался опыт общения, росло число людей в Германии и Карелии, которые узнавали друг друга, приезжали друг к другу в гости. Общими становились дела и молитвы. Сохранялись и письма, которыми регулярно обменивались члены общин. Собранные под одной обложкой, они стали рассказом о реальной возможности взаимопонимания людей разных вероисповеданий, граждан разных стран. Редактор необычной книги – пастор церкви Дитриха Бонхёффера Михаэль Фолькман, очень деятельный человек. Его, выделяющегося высоким ростом и очень серьезным выражением лица, замечаешь на многих фотографиях, помещенных в сборнике.

На одном из снимков – памятная доска с надписью: "Синагога основана на средства, собранные евангелической общиной Дитрих Бонхёффер-кирхе по инициативе пасторов Данкварта - Пауля Целлера и Михаэля Фолькмана". Имеется в виду синагога в Петрозаводске.

Один из участников проекта издания книги Дмитрий Цвибель вспоминает: "Первая презентация книги была приурочена к дням приезда в Тюбинген нашей небольшой делегации летом прошлого года. Прошло это мероприятие в церкви имени Бонхёффера, на котором присутствовали прихожане, гости, представители городской власти. Отрывки из книги звучали на немецком и русском языках. На следующий день мы увидели "Историю любви" в витринах книжных магазинов! Такое отношение к сохранению истории дружбы подтолкнуло и нас к идее организовать особую презентацию книги в Петрозаводске этим летом, когда приедут в гости немецкие друзья. Хочется рассказать об интересных деталях, судьбах людей, поблагодарить за труд христиан Тюбингена".

Не лишним будет рассказать и о Дитрихе Бонхёффере (Bonhoeffer, 1906-1945), чей пример служения Богу и людям вдохновляет не только членов немецкой общины. Для многих россиян это имя стало известно в конце 90-х, когда вышла на русском языке книга его статей "Жить вместе".

Юноше шел семнадцатый год, когда он твердо решил заниматься теологией, чтоб служить в церкви. Будущий богослов учился в Тюбингене и Берлине, слушал лекции Гарнака и Карла Барта. В двадцать один год Дитрих защитил докторскую диссертацию – догматическое исследование о единстве святых.Пасторское служение начал в Барселоне, затем – годичная стажировка в Объединенной богословской семинарии в Нью-Йорке.

Бонхёффер готовился к встрече с Ганди в Индии, когда пришла весточка из Померании. Местные христиане просили его возглавить… нелегальную семинарию. Начиная с 1935 года, жизнь Бонхёффера – это христианская проповедь, преподавание, активная деятельность. Казалось бы, он берет для своих выступлений и статей что ни на есть богословские темы: о жизни христианской общины, об ученичестве у Христа, пишет введение к Библейской книге Псалмов. Но писать ему нацисты очень скоро запретили, выступать с лекциями и проповедями – тоже. Семинарию закрыло гестапо.

Благодаря доверительным отношениям с сестрой и ее мужем Гансом фон Дохананьи он был в курсе заговора против Гитлера. В апреле 1943 года последовал арест. Тюрьма в Берлине, затем Бухенвальд, Шонберг, Флоссенбург. Арестант-богослов до последнего дня проповедовал. В его окружении были русские, англичане, французы, итальянцы, немцы.

Одна из его работ неслучайно названа "Жить вместе". Вот строка из нее: "Совместная жизнь под руководством Слова (Божия) там, где христиане деятельно и со страданием принимают участие в нуждах, борьбе и обетовании ближних". Ближний – это тот, кто нуждается в твоей поддержке и любви. Дитрих Бонхёффер был расстрелян в концлагере Флоссенбург 8 апреля 1945 года.

Во время одного из очередных приездов немецких христиан в Петрозаводской синагоге после богослужения познакомились два человека. Они сидели за общим столом. Неожиданно выяснилось, что оба воевали примерно в одно время и даже в одном районе – под Боровичами, что в Новгородской области. Один – солдат советской армии. Второй был солдатом вермахта, затем находился в советском плену. Оказалось, оба помнят те дни, маленький городок на северо-западе России. А встретиться по-доброму довелось им через много лет, в синагоге…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования