Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
10 марта 19:05Распечатать

Сергей Мист. БУМАЖНЫЕ НЕ КОНЧИЛИСЬ БОИ. Новая российская национальная игра – открытые письма президентам об ОПК


Похоже, что в Рунете появилась новая национальная игра. Не успела утихнуть канонада комментариев по поводу "Обращения 227" к президенту РФ, деятельные граждане опубликовали новое письмо. На этот раз атакуют противники "Основ православной культуры" (ОПК) и клерикализации.

Письмо увидело свет буквально за считанные дни до выборов 2 марта и, несмотря на сменившегося уже практически президента, до сих пор адресуется Путину Владимиру Владимировичу.

В остальном активисты учли опыт предыдущих обращений. Новое написано не таким кондово-бюрократическим языком, более того, на страницах ЖЖ заинтересованные лица не только обсуждают тему, но и корректируют содержание, вносят предложения и поправки. Сбор подписей не прекращается даже в праздничные дни. Предварительный список подписантов постоянно пополняется и по состоянию на 18:00 8 марта 2008 года составляет 736 кандидатов и докторов наук (граждан Российской Федерации), плюс людей без степени – 313 человек.

Сочувствующим предлагается оказать помощь в проведении этой акции: знакомить людей с письмом лично или по электронной почте, распечатать письмо, вывесить его на доске объявлений в своей организации и так далее.

В общем – новое письмо (по аналогии с "клерикалистским" его можно было бы назвать "Обращение 736 кандидатов и докторов") опровергает "Обращение 227", адресовано "глубокоуважаемому господину Президенту" и призывает к сохранению светского характера государственного школьного и высшего образования в России.

Одновременно с этим участники научно-дискуссионного атеистического клуба проявили большую дальновидность и 20 февраля 2008 года разместили "Открытое письмо участников атеистического клуба Дмитрию Медведеву" на форуме Дмитрия Медведева. Прошу прощения: новоизбранного Президента Дмитрия Медведева. Сбор подписей под этим письмом проводится на форуме А-клуба.

В этом обращении размах больше. Основываясь на статьях 14, 19 (п. 2) и 28 Конституции РФ, члены клуба призывают обратить пристальное внимание на проблемы введения в школы ОПК (как бы ни изменялось его название), тенденции, которые высветил прошлогодний судебный процесс по делу Марии Шрайбер (это петербургская школьница, отказывавшаяся изучать теорию Дарвина как противоречащую ее религиозным взглядам), монополизацию морали Церковью и т.п.

Несмотря на небольшое количество подписей, обращение атеистического клуба явилось сборником всех наиболее спорных вопросов вокруг деятельности РПЦ МП в России. При этом, не размениваясь на частности, авторы обращения конкретно объявляют свою гражданскую позицию, протестуя против позиционирования России как православной страны, называя деятельность РПЦ МП не иначе, как православной экспансией.

Но отвлечемся от содержания обращений – они достаточно широко обсуждаются в Интернете.

Насколько мне не изменяет память и информированность, ни уходящий, ни грядущий господа Президенты не почтили комментариями эти обращения. Конечно, количество голосов, собранных под всеми письмами, слабо конкурирует с общим количеством населения страны. Да и процедурные действа под общим названием "пост сдал – пост принял" ещё не завершены. Но что-то мне подсказывает, что и в дальнейшем ожидать пристального президентского внимания к этим обращениям несколько опрометчиво.

Хочется отметить все же солидное количество далеко не глупых и весьма образованных людей, задействованных в этих акциях. На что тратятся силы и время? Сочинение бумаги, подписание бумаги, размножение бумаги... Да и не бумаги даже, а её виртуального аналога. С древних времён, в качестве отвлечения от излишних суетных действий, народу предлагались хлеб и зрелища. Конечно, электронной перепиской сыт не будешь, зато какое представление!

Тем временем разрабатываются законы, тратятся деньги, создаётся мода, планируются занятия в детских садах


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования