Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
29 ноября 12:30Распечатать

Бурьянов Сергей, сопредседатель Института свободы совести. МАРС – 10 ЛЕТ НА СТРАЖЕ СВОЕЙ СВОБОДЫ


26-27 ноября 2002 года в Москве прошла юбилейная конференция "Свобода совести – важное условие гражданского мира и межконфессионального согласия", приуроченная к 10-летию Российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС).

Конференция была организована узким кругом "солидных" протестантских религиозных организаций и состоялась при некотором участии представителей иных конфессий из числа так называемых "традиционных", а также государственных чиновников, депутатов, адвокатов, религиоведов, представителей научной общественности.

В течение двух дней прошли шесть пленарных заседаний и пять заседаний рабочих групп. Среди рассмотренных тем: "Что принесла свобода религиозным объединениям России"; Свобода совести в правовом поле: динамика, результаты, нерешенные вопросы"; "Светский характер государственной системы образования и проблемы религиозного просвещения"; "Государственно-конфессиональные отношения на рубеже тысячелетий"; "О деятельности МАРС в России и СНГ. 10-летний путь"; "Вопросы свободы совести в средствах массовой информации" и др.

Открыл конференцию приветственной речью президент Евразийского отделения МАРС Красиков Анатолий Андреевич.

Представитель правительства РФ А.О. Протопопов в своем выступлении отметил, что одна из целей государственной политики – упрочение гражданского мира, подчеркнул необходимость заслона на пути экстремизма, в виде ФЗ "О борьбе с экстремизмом" и федеральной программы профилактики экстремизма на 2001 – 2005 г.г.

Его коллега А.Е. Себенцов сказал, что в начале ХХI века необходимо пересматривать многие вопросы законодательства о свободе совести "в современном звучании".

Депутат Госдумы Александр Чуев зачитал приветствие председателя профильного думского комитета Зоркальцева В.И. и сказал, что ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" 1997 года действует и хорошо показал себя на практике.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич в своей приветственной речи заметил, что юбилей - это не только поздравление, но и подведение итогов. Он заявил, что МАРС сделал много, но в этой области остался "непочатый край работы". Митрополит назвал опыт России в области религиозной свободы трагичным, заявив, что Католическая Церковь не приемлет двойные стандарты: как ущемление религий меньшинства, так и привилегии для религии большинства.

Заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что оценка прошедших 10 лет не у всех однозначна и за энтузиазмом следует отрезвление. Он предположил, что следующие 10 лет будут годами структуризации общества, "если, не дай Бог, чего не случится". По мнению протоиерея, каждая конфессиональная группа должна быть адекватно представлена в области образования. Он также подчеркнул, что в обществе не должно быть монополии научного мировоззрения.

Представитель Духовного управления мусульман Европейской части России Фарид Асадуллин зачитал приветствие муфтия Равиля Гайнутдина, а вместо заявленного главного раввина России Берла Лазара выступил профессор Лакшин, который выразил озабоченность "религиозной анонимностью" и отметил, что еврейская община ценит внимание со стороны властей.

Пятидесятнический епископ П.Н. Окара затронул проблему "несоблюдения буквы закона" правоприменителями на местах, подчеркнув необходимость создания эффективного механизма правоприменения на базе государственно-конфессиональных отношений и сотрудничества с государством. В заключение епископ от имени пятидесятников похвалил работу администрации президента и Российской академии госслужбы при президенте РФ, которые, по его мнению, ведут работу по снижению конфликтности в обществе.

А.Е. Себенцов вступил в незапланированную полемику с о. Всеволодом Чаплиным по поводу образования в школе, призвав преподавать "Основы православной культуры" вне школьной сетки и в рамках собственных образовательных учреждений и за счет средств самих религиозных организаций.

Пастор Ю.К. Сипко выразил тревогу баптистов в связи с усилением административного произвола и тенденцией "монополизировать религиозную жизнь". Он рассказал, что преамбула ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" превратилась из декларативной в директивную; нашумевший проект концепции государственно-церковных отношений сменился проектом закона "О традиционных религиозных организациях", который, не получив нужной поддержки, сегодня "вынырнул" под новым именем - "О социальном партнёрстве с традиционными религиозными организациями". Пастор призвал религиозных лидеров стать честными и подняться над "страстями борьбы за традиционность и влияние".

Пастор В.Д. Столяр напомнил, что протестантизм "не чужд России" – ему более 100 лет. Неопровержимым подтверждением "солидности Церкви адвентистов седьмого дня" явилась демонстрация посредством проектора фотографии "Я и Путин".

Выступая от имени Института свободы совести, С.А. Бурьянов сказал, что реализация конституционных прав граждан России в области свободы совести "находится в глубоком, системном кризисе": с одной стороны, эта сфера взаимосвязана с иными системами государства и общества, пораженными системным кризисом, а с другой – кризису подвержены все уровни, на которых формируется реализация свободы совести – наука и образование, законотворчество, правоприменение. В качестве основных причин кризиса были названы: интересы власти и конфессиональной бюрократии, научная неразработанность проблемы, а в качестве решения - необходимость коренной ревизии и демократической реформы принципов и понятийного аппарата в области свободы совести.

Адвокаты Г.А. Крылова, А.В. Пчелинцев, В.В. Ряховский, Л.С. Симкин рассказали о проблемах правоприменения вообще, и о защите нарушенных прав своих клиентов – религиозных организаций в частности.

Представитель администрации президента РФ Александр Кудрявцев поставил в центр своего выступления проблему религиозного экстремизма, попутно остановившись на проблемах оккультизма, сатанизма и изуверских обрядов. В качестве главных причин проблем в церковно-государственных отношениях чиновник назвал "расколы в религиозных организациях и борьбу их лидеров". А в качестве решения – по Путину: "прочный заслон...".

На заключительном пленарном заседании представитель центрального управления МАРСа Джон Грац зачитал доклад о состоянии религиозной свободы в мире. Он сообщил, что в 121 стране мира "религиозная свобода есть", а в 10 – отсутствует. В 37 странах эта свобода ограничена, в том числе в 23 – значительно. Среди препятствий для религиозной свободы Грац назвал экстремизм, национализм, секуляризм, агрессивный прозелетизм.

Принятие итогового документа прошло без обсуждения, в связи с чем в нем так и не нашли своего адекватного отражения значительное ухудшение ситуации с религиозной свободой и усиление антиконституционных тенденций в области свободы совести в России, отмеченные некоторыми участниками.

После награждения борцов за религиозную свободу, выросшее вдвое за счет принятия новых членов руководство МАРСа удалилось в ресторан для решения оргвопросов. В качестве наблюдателя в руководящий орган Евразийского отделения МАРСа вошел высокопоставленный представитель РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования