Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
07 ноября 15:33Распечатать

Михаил Ситников. ПОЗДРАВЛЕНИЕ С БЕСПАМЯТСТВОМ. Чем обернулось сегодня для россиян то, что произошло в октябре 1917 года?


"7 ноября 2007 года миллионы людей, и не только в России, будут отмечать 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало строительству первого в мире государства социальной справедливости. При социализме отсталая неграмотная страна быстро превратилась в одну из мощнейших держав, где перед простым человеком открылись невиданные возможности выбора жизненного пути, профессии, творческого поиска".

"Октябрь в моей судьбе", Рабочая газета, 5 ноября 2007 г.

Сегодня, когда в России, в условиях загадочной "суверенной демократии", в лучших традициях советского госстроительства полным ходом идет реванш "сталинизма с человеческим лицом", наступать на мозоли немногих оставшихся в стране рядовых истовых коммунистов советского образца даже как-то неудобно. Потому что, продолжая верить в когда-то усвоенные ими идеалы, с любой точки зрения они не совершают ничего предосудительного, ибо верность – качество человеческое и, несомненно, позитивное. Кроме того, к нынешним коммунистам условно следовало бы причислить всех, кто испытывает ностальгию по "социальной справедливости" тотальной уравниловки советского времени, потому что от другого политического строя ничего, кроме неприятностей, не приобрел, а кроме воспоминаний о "совке" более ни на что не способен. То есть, речь идет не о таком уж большом количестве нынешних россиян, которые в силу разных обстоятельств, принимают мифы – за историю, вождей КПРФ – за альтруистов, либералов – за врагов России, предательство народа большевиками в 1917 году – за Великую Революцию, а самих большевиков – за борцов за народное счастье и так далее. В силу сходных обстоятельств та же часть наших сограждан достаточно стойко заблуждается и в отношении того, что нашей стране угрожают многочисленные "завистники" из-за рубежа, что "трудящиеся всех стран" находятся в таком же идиотском положении, как россияне. А также в том, что трудящиеся – это исключительно сторонники возврата к старым советским порядкам и что стоит коммунистам вновь придти к власти, как все начало бы налаживаться.

Не начало бы. Хотя бы уже потому, что вожделенные "отцы народа", если не быть настолько наивными, чтобы принимать за них былые полуживые персоналии Политбюро ЦК, никуда не уходили. Да и представляют собой эти "отцы" совсем не то, что думал и продолжает мнить по этому поводу многострадальный и многажды обманутый, трудолюбивый и талантливый, но катастрофически доверчивый по причине своей нетронутой косности народ.

Из исторического опыта человечества при условии его осмысления любой из нас может сделать массу полезных выводов, для чего вовсе не обязательно не только иметь ученые степени, но иной раз даже выходить из дома. Потому что справедливость, к примеру, простой истины, что все тайное становится явным, усваивается детьми дошкольного возраста в процессе родительских наказаний за детские шалости. Правда, эта истина отчего-то имеет свойство хронически не усваиваться, и в таком случае сделать из нее вывод о том, что любая правда – всегда выгоднее лжи, становится затруднительно. Тем не менее, это в самом деле так, потому что – и не побоимся вспомнить здесь о масонском лозунге "знание – сила" – принятие истины, и даже знание о ней не только нравственней, но и выгодней, чем любое, самое приятное, заблуждение.

Давайте начнем прямо с того, что перед глазами. Например, с короткой цитаты из газетной передовицы, приведенной в качестве эпиграфа. И подумаем, возможно ли где-то обрести "миллионы людей", да еще "не только в России", которые стали бы отмечать, как праздник (!) начало давно и детально исследованной трагедии российских народов, включающей в себя разгром и уничтожение традиций, истребление собственного наиболее дееспособного населения (геноцид) и организацию крупнейших внешнеполитических провокаций ХХ века? Стали бы "трудящиеся всех стран" праздновать победу национал-социализма в Германии, одержи нацисты верх во Второй мировой войне?

Или взять вторую часть фразы из той же передовицы, где утверждается, что при большевистском режиме "перед простым человеком открылись невиданные возможности выбора жизненного пути, профессии, творческого поиска". Разумеется, среди миллионов россиян кому-то и в самом деле удавалось реализоваться как личность, пробивая себе дорогу сквозь засилье идеологических ограничений. Но таковых были единицы. И их знала вся страна, даже не смотрящая в сторону миллионов "социального шлака", уделом которого было обеспечение материальной базы для паразитирования на народе послушной номенклатуры. Поэтому странно было наблюдать иной раз возмущение некоторых россиян коммунистическим режимом в Китае или бесчинствами клики Пол Пота, при этом воспевающих режим, "прославленный" не просто дискриминацией по социальному признаку, а уничтожением по этому признаку целых социальных групп общества (стратоцид), удержанием основного населения на грани нищеты, которая воспринималась нормой, преследованиями наиболее ярких представителей интеллектуальной элиты и ГУЛАГом.

Современное мифотворчество сторонников прославления октябрьского переворота в России в 1917 году, впрочем, достаточно легко объяснимо. По структуре и логике оно мало отличается от мифологем о "Святой Руси" или "Православной Державе", церковный авангард которой не успел принести покаяния и принципиально реорганизовать церковный институт только по причине уничтожения большевиками Православной Российской Церкви. Подготовке Поместного Собора 1917-18 гг. с одинаковым ожесточением сопротивлялись и ключевые фигуры дореволюционной "Святой Руси", и захватившие обманом власть в Петрограде большевики, использовавшие для того средства, полученные ими от Германии с участием Владимира Ульянова (Ленина).

Сегодня не виноватые в этом и во всем, что произошло далее, сторонники КПРФ и других просоветских партий и движений, оказались в той же массе игнорируемых нынешним режимом россиян, что и множество иначе ориентированных людей. В том числе православных верующих, которые не могут быть коммунистами по определению. Однако это не должно бы мешать нам всем оставаться прежде всего людьми. Да еще и способными смотреть правде в глаза. Поэтому, даже будучи в политической и нравственной оппозиции тому тупику, в который заводит Россию и россиян реанимация идеологем сталинизма, обе социальные и мировоззренческие группы могли бы друг друга понимать.

Православным подобало бы относиться с пониманием к "чужой вере", каковой следует воспринимать веру коммунистов в свои идеалы. Пусть даже они и не имеют отношения к земным историческим реалиям. Ведь празднуя 90-летнюю годовщину начала кровавой бани, устроенной российскими большевиками несчастному народу, сторонники возврата советизма могут быть искренне уверенными в том, что никаких большевистских преступлений в действительности не было. А сегодня они могут совершенно искренне стремиться к тому, чтобы свои исполненные фантастической доброты и конструктивности идеалы воплотить в жизнь во благо всех россиян.

А коммунистам и иже с ними уразуметь, что не могут верующие православные, положа руку на сердце, поздравлять их с "победой Октября", не кривя при этом душой. Другое дело, что это вполне могли бы делать, например, члены религиозной организации РПЦ МП, поддерживающие идеологическую концепцию, в соответствии с которой эта организация была создана большевиками взамен разгромленной Православной Российской Церкви. И содействующие, разумеется, нынешним притязаниям этой организации на регулирование большинства институтов российского общества – науку и образование, культуру и искусство, социальную и этно-конфессиональную политику власти в стране. То есть, содействующие организации, которая упрочняет те условия жизни, с наличием которых не согласны сегодня ни коммунисты, ни верующие.

Иными словами, круг замкнулся. Потому что именно "победа" большевиков, захвативших власть с использованием денег вражеского тогда России государства, положила в 1917 году начало той системе, которая распоряжается в стране до сих пор. Понятно, что периоды жизнедеятельности этой системы отличались друг от друга - "ленинский", "сталинский", "хрущевский", "брежневский", "горбачевский", "ельцинский"… Равно, как по-разному именуются и эпохи - "военного коммунизма", "строительства социализма", "развитого социализма", закончившегося крахом СССР. Затем "дикой", а теперь "суверенной демократии", постепенно сворачивающей "на круги своя", сильно смахивающие на нео-сталинизм.

Так с чем же поздравлять вас и всех остальных "нас", дорогие соотечественники-коммунисты? Разве лишь с тем, что остаемся мы снова с вами вместе, пусть и обманутыми, но со сравнительно чистой совестью…

Михаил Ситников,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования