Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
06 ноября 15:55Распечатать

Павел Кусочкин. "ПЛАН ПЕЦЦИ". Некоторые гипотезы о программе нового католического архипастыря России


Новый католический архиепископ официально вступил на московскую кафедру в конце октября, спустя месяц после назначения. Итальянец, социолог с опытом работы редактором, опытный педагог – Паоло Пецци до сих пор остается фигурой "непрозрачной" как для самой своей паствы, так и особенно для прессы. Благодаря усилиям его предшественника, митрополита Тадеуша Кондрусевича, который явно перестал устраивать российские власти, Католическая Церковь в России стала важной компонентой церковно-политической реальности, с ее существованием, а подчас и мнением, приходится считаться. Так что смена лидера центральной российской католической архиепархии означает появление нового крупного "игрока" на поле религиозной жизни РФ. В связи с этим, очень хотелось бы знать – как выглядит программа его правления, в чем состоит "План Пецци"?

Подготовка визита Папы в Россию – часть вторая

Предшественник Пецци, митрополит Тадеуш Кондрусевич, добивался для Иоанна Павла II визита в Москву, не щадя сил и себя не жалея. Иоанн Павел II верил в "мессианскую роль" возрожденной во Христе России и своим визитом хотел дать старт реализации этой великой миссии. Однако Россия благоразумно уклонилась от папской милости и возрождать духовность в современном мире не пошла. Думаете, сейчас пойдет? По инерции, СМИ сразу приписали новопоставленному московскому епископу желание организовать визит в Москву Папы Бенедикта XVI. Как будто Пецци сделает именно это смыслом и целью своей работы на высоком посту.

Однако стоило бы напомнить, что это – совсем другой Папа. Он совсем не рвется в Россию. Мечты о его приезде сюда - исключительная инерция прежнего понтификата. Эти мечты превратились ныне в очаровательный жупел, близкий по своей реалистичности и срокам ко Второму Пришествию. В него верят, но вероятность его в обозримом будущем сомнительна, говоря же языком политическим – он нереален. И проблема не в Алексии II, который держит оборону с упорством, достойным лучшего применения. Логично задаться вопросом – а хочет ли нынешний Папа ехать сюда? Визит в Россию был сердечно необходим его предшественнику, а сам Бенедикт XVI предпочитает Святую Землю, хотя теоретически не отнимает у москвичей надежду, говоря уклончиво: "На все Божья Воля".

Конечно, до сих пор русским католикам хотелось бы принимать Папу, но, господа, на папский визит охотников много. Из множества аргументов, почему Папа сюда в ближайшее время не поедет, – вопрос к принимающей стороне, как пел Высоцкий: "Где деньги, Зин?" Российская Католическая Церковь не может себе позволить визит такого уровня. Следовательно, звать и принимать Папу должно государство, которому это ни к чему. Пока Россия, подобно Турции, не устремится в Евросоюз, ей подобная акция невыгодна, а мы живем в прагматичный век. Поэтому "подготовка визита" в "Плане Пецци", на самом деле, далеко не первый пункт.

Вставить "кости", "завинтить гайки"

Новый епископ московский пришел "на царство" не для того, чтобы творить чудеса. Чудес не будет. Его ждет скучная, изнурительная организационная работа администратора "российского представительства" крупной фирмы - Вселенской (католической) Церкви, и на эту роль он идеально подходит. Выражаясь образно, митрополит Кондрусевич реанимировал тело Католической Церкви в России, а теперь задача епископа Пецци – вставить в него "кости".

К примеру, более двух сотен католических приходов народилось так стремительно, что присмотреть подробно за каждым нет возможности. Тем более, что епископов на всю страну четыре персоны, не считая нунция. Прибавить к этому мощный приток в страну монашеских орденов и конгрегаций, напрямую не подчиненных местному ординарию в своей деятельности. Чем они заняты, что творят? А кто их знает. Что-то, во славу Божию, разумеется. Но такая ситуация для строго иерархичной и "заматеревшей" в веках организации ненормальна. И вот пришел Пецци, чтобы "завинтить гайки" и выровнять косяки "под уровень". Это должна быть не какая-то, а Католическая Церковь. Кому как не итальянцу знать, какой она должна быть?

Иностранец: сделать Церковь более нерусской, чтобы она лучше привилась

Как с вызовом объявил в кафедральном соборе нунций Антонио Меннини: "Да, он иностранец!" Увы, да. Как бы ни хотелось русским католикам получить "своего" отца-епископа, они этого пока недостойны. И дело даже не в этническом происхождении Пецци. Слава Богу, немка Екатерина II оказалась прекрасной, натурально русской царицей. Но владыка Паоло, хотя его уже попытались "ассимилировать" как Павла Пецци, был и останется иностранцем, нисколько этого не стыдясь. Одно из свидетельств тому – свою первую мессу он отслужил на итальянском языке, да еще под гитару. Это в соборе с двумя органами! И деловая, слегка отстраненная манера общения нового владыки выдает в нем нездешнюю породу. Кондрусевич, что очевидно, был более русским, более открытым, более здешним.

Возможно, слезы русских католиков принесены в жертву межцерковному диалогу. Отношения с РПЦ МП слегка запутались, и твердой рукой Римский Папа прописал Католической Церкви России ребрендинг.

Тем более, что посол Ватикана в РФ – итальянец Антонио Меннини, который всем на удивление резво приспособился к экуменическому диалогу, а Пецци – его очевидная креатура. Так что рука нунциатуры стала длиннее - будем верить, что к добру.

По наблюдениям, пока, конечно, поверхностным, Паоло Пецци умеет держать дистанцию в диалоге, так что он просто не позволит над собой таких издевательств, которые выпали на долю его предшественника. Клеймить его за "прозелитизм" будет труднее, и, вместе с тем, легкий налет "иностранщины" может оказаться привлекательным для молодежи. Стадо подрастет за счет "западников" и духовных "русофобов".

Кадровые перестановки – меньше поляков.

Как обычно, кадровых перестановок сразу не будет. "Я пришел не для того, чтобы сломать то, что работает", – объявил архиепископ Пецци на одной из встреч. Перемены будут потом, их прогнозы приблизительно таковы: положить конец польскому господству в русских церковных структурах. Влияние поляков постепенно будет снижаться, и можно ожидать, по ходу дела, падения нескольких ключевых фигур. Об именах говорить, безусловно, рано. Хотя ходят упорные слухи, что, например, кафедральный собор в Москве из рук настоятеля-поляка и ордена салезианцев перейдет в другие руки, причем не орденские. Но пока весомых доказательств тому за церковную ограду не просочилось.

Конечно, станет больше итальянцев, и деньги давать будет, возможно, Италия. А вот поднимет ли новый пастырь нищенскую зарплату рядовых священников – тайна сия велика есть.

Главное: никого не злить

Продержаться без скандалов, максимально долго, чтобы все быльем поросло, пока окрепнут "кости" церковных структур, пока подрастут кадры. Церковь мыслит иными временными отрезками, чем мир, Церковь никуда не торопится. Поэтому не исключено, что главный пункт в "Плане Пецци" - быть умеренным, жестко умеренным, изо всех сил держаться середины. Тем, чему Кондрусевич научился на своем "крестном пути", получая шишки, Пецци изначально владеет. Новый владыка умен, хитер и дипломатичен. Русские католики притерпятся и полюбят его, потому что, наверное, он постарается не перечить их самым сильным желаниям. Даже служить старую традиционную мессу, может быть, разрешит. Почему не разрешить? Лишь бы не было войны, а довольство и мир - "паче, паче", как говорят итальянцы.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования