Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
04 сентября 19:09Распечатать

Сергей Симонов. ЯДЕРНЫЕ ИЗДЕРЖКИ "ВОЗРОЖДЕНИЯ ДУХОВНОСТИ". К исполнению "молебна о "Сатане" в храме Христа Спасителя дело шло давно


"Свет Христов светит всем. Надежда на обновление и единство в Европе" - так называется III Европейская межхристианская ассамблея, которая начала работать сегодня в городе Сибиу (Румыния). Организаторами ее выступили Конференция европейских Церквей (КЕЦ) и Совет епископских конференций Европы, не слишком жалуемые российским православным бомондом. Тем не менее, на форум, ориентированный на нормализацию межконфессиональных и международных отношений в мире, согласно решению Священного Синода РПЦ МП еще в прошлом, 2006 году, отправились более 20 делегатов - епископов и священников Московкой патриархии во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Ничего необычного в том, что крупнейшая российская религиозная организация принимает участие в попытках религиозных деятелей противостоять злу мира сего, конечно же, нет. Тем более, что речь на форуме, среди прочего, зайдет и о противостоянии насилию - о сдерживании гонки вооружений и об отказе от особо смертоносных видов оружия массового поражения - химического, бактериологического и ядерного.

Тем временем, в московском храме Христа Спасителя (ХСС) в тот же день – 4 сентября 2007 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состоялись церковные торжества по случаю 60-летия с момента основания советского ядерного комплекса.

В Зале церковных соборов ХСС перед собравшимися в нем руководителями военно-промышленного комплекса, представителями правительства России, ветеранами труда и ответственными сотрудниками 12-го Главного управления Министерства Обороны РФ был отслужен праздничный молебен, после которого состоялся праздничный же концерт. Молитвы православных священнослужителей за укрепление ядерной мощи и совершенствование смертоносного оружия возносились под руководством викария Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископа Бронницкого Амвросия (Ермакова).

По окончании молебна в Зале церковных соборов прошло вручение лучшим военным соединениям ядерного обеспечения России Патриаршего вымпела-хоругви с образом преподобного Серафима Саровского. Церковные информационные агентства разъясняют, что изображение иконы преподобного Серафима на наградах распорядителям смертоносного оружия - не случайность. Ведь именно на месте подвига легендарного российского святого, в Сарове, на базе лагерных "шарашек", где были задействованы узники сталинских лагерей, большевики и создали первые секретные лаборатории. Туда, в закрытый Арзамас-16, в который был переименован в советское время ненавистный безбожникам Саров, свозили арестованных ученых для работы над ядерной программой СССР. Впоследствии на основе этих лабораторий в городе Саров, которому вернули недавно имя, отменив "Арзамас-16", был организован Российский федеральный ядерный центр.

После упразднения СССР все ядерное оружие было вывезено с территории бывших союзных республик в Россию. Теперь оно есть в наличии только в частях Ракетных войск стратегического назначения и Военно-морском флоте, входя в вооружение атомных подводных лодок. Техническое обслуживание, контроль и обеспечение эксплуатации ядерного арсенала страны координируется 12-м Главным управлением Министерства обороны (ГУМО) РФ, подразделения которого и были награждены иконами св. Серафима Саровского.

Интересно, что предметом особой гордости ГУМО и одним наиболее серьезных силовых аргументов ядерного вооружения России по степени смертоносности и неотразимости или, как принято говорить - по праву, считается межконтинентальная баллистическая ракета СС-18 "Сатана", несущая на себе 10 ядерных боеголовок, защитить от которых не способны никакие из существующих ныне противоракетных систем мира. О том, что "Сатана" и прочее ракетное вооружение с ядерной начинкой "никому не грозит", но "обеспечивает и будет обеспечивать мирную жизнь наших людей, наших детей и наших внуков", заявил после молебна начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский. А затем он поделился и еще одним важным замечанием, понимать которое можно двояко, а комментировать было бы желательно глядя в глаза епископам и священникам, только что "отмолившимся" за "сатану". Генерал сказал, что ядерное оружие массового уничтожения "необходимо, чтобы обеспечить мир на нашей планете, как это было и тогда, когда самая мощная страна в мире создала такое оружие и угрожала им другим странам", по причине чего специалисты 12-го ГУМО "хранят это оружие в готовности к его применению".

Понятно, что на волне нынешней антизападной пропаганды напоминание о бешеной гонке вооружений, спровоцированной в свое время противостоянием Запада большевистскому СССР, которое поставило планету на грань ядерной катастрофы, в контексте мероприятия в устах генерала Балуевского адресовалось в основном присутствующим иерархам, гостям и молящимся. Поэтому ясно, что оно подразумевало упрек исключительно в адрес "внешнего врага", образ которого реанимируется сегодня в России под аббревиатурами НАТО и США.

Однако особой разницы в том, что гибель одного континента опередила бы гибель другого на несколько минут, ни один нормальный человек, будь то верующий или атеист, все-таки не заметит. Поэтому сам факт молитвенного стояния в храме Христа Спасителя по упомянутому поводу, на все сто процентов оправданный с точки зрения политически целесообразного и режимного популизма, с точки зрения христианства, пережившего религиозные войны и инквизицию, представляет собой откровенное кощунство.

Впрочем, задумано оно было, судя по всему еще тогда, когда в чью-то больную голову пришла идея связать святое для каждого православного имя преподобного Серафима с "духовным покровительством" над "оружием Армагеддона", созданным в оскверненном безбожниками Сарове.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования