Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
06 августа 18:31Распечатать

Эммануил Востоков. ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО. Вопрос к грядущему Поместному Собору


Что ждет нашу Мать-Церковь? Многие из нас даже боятся думать на эту тему. Причины этому разные. Во-первых, многие полагают, что Святейший Патриарх (дай Бог ему здравия) будет жить вечно, ибо многими церковными людьми он воспринимается как вождь, а наш народ привык к бессмертию "вождей".Так вот, Поместный Собор, скорее всего по-видимому пройдет под председательством "Местоблюстителя". На Поместном Соборе вероятно определится ход церковной жизни на первую четверть XXI века. То есть я хочу сказать, что чающие Поместного Собора, сразу объявляются желающими скорейшего ухода Святейшего Патриарха в мир иной.

Вторая причина страхов перед будущим – сложнейшие проблемы церковной жизни: при внешнем возрождении происходит серьезное вырождение церковной культуры. Кажется, что Церковь переживает сейчас время "дикого церковного капитализма", когда денежные отношения стали играть ключевую роль в церковной жизни. Это время нам придется пережить, оно неизбежно, ибо Церковь проходит путь нашего государства. Основой вопрос – будет ли преодолена эта проблема на грядущем Поместном Соборе. Полагаю, что Церковь повторит путь государства: найдется свой Церковный Ходрковский. Основной претендент на его роль, на мой взгляд – митрополит Кирилл со своим ЮКОСом – ОВЦС, а в целом все останется как прежде. Весьма желательно чтобы государство "взялось" за церковные проблемы, направило бы церковные денежные потоки в надежные русла, через средства контроля.

Исходя из церковной ситуации можно сделать вывод: основную роль на приходах играют те лица, через которых проходят те самые денежные потоки, чаще всего настоятели или иногда женщины-старосты, и. о. матушки, имеющие в таком случае исключительное влияние на приходах. Роль архиереев в финансах чаще всего весьма и весьма велика: Вот этих-то людей и требуется урезонить.

Как государство может в этом помочь? Вопрос довольно-таки сложен. Должна быть создана специальная комиссия, состоящая из делегатов Поместного Собора, в которую бы вошли, в основном представители мирян, избрав председателя в архиерейском сане. Такое избрание председателя мирянами позволит выявить самого авторитетного архиерея. Работа комиссии должна проходить в открытом режиме. По возможности в ее работу надо включить наиболее церковных государственных мужей. Несмотря на неприятную ассоциацию, возможно, требуется восстановить деятельность районных, областных и центрального Советов по делам религий. Во избежание воспоминаний о Карпове с Куроедовым, нужно придумать другое название этих "советов", например: "Отдел по вопросам религиозных организаций при мэрии Москвы". Самая большая опасность, которая может грозить этим отделам – коррупция. Кстати, совершенно недавно, было опубликовано сообщение, о том, что: "Если хоть каким-то образом Святейший Патриарх уважается нашим руководством, думаю, такого комитета (по делам религий) не будет. Он категорически против и много раз говорил об этом еще Борису Ельцину", - сказал отец Владимир Вигилянский, отвечая на вопросы журналистов 25 июля на пресс-конференции в РИА Новости". Но эпоха Ельцина, эпоха дикого капитализма завершилась. Неспроста церковные олигархи испугались, если такое сообщение появилось, значит, что-то уже витает в воздухе. Конечно, деньги Церкви – не нефтедоллары, но создание общецерковной кассы многое бы улучшило. Например, официально священники получают небольшую зарплату, из которой идут отчисления на пенсию. Малые отчисления – небольшая пенсия.

В конце хочется вспомнить замечательного иерарха митрополита Тульского Серапиона (Фаддеева), который в бытность архиеписком Владимирским, так спаивал уполномоченного Совета по делам религий, что тот подписывал нужные документы, и таким образом много молодых священнослужителей были рукоположены. Я это вспоминаю к тому, что в жизни складывается все не так как на бумаге. Впрочем, милость Божия да не оставит нас и нашу Мать-Церковь.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования