Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
29 июня 14:26Распечатать

Михаил Ситников. КОНТОРА ПИШЕТ, А ПОЕЗД ИДЕТ. Донос Аллы Бородиной в защиту ОПК компрометирует гаранта Конституции


После публикации в Интернете доноса автора религиозно-идеологической программы "Основы православной культуры" (ОПК) не грех лишний раз повторить, что вопроса вводить или не вводить в школьную программу курс Аллы Бородиной, по сути, не существует. То есть существует, конечно, клерикальное лобби, не мытьем, так катаньем проталкивающее в систему светского образования вульгаризированный вариант "Закона Божия". Существуют заинтересованные в этом и погрязшие в вездесущей отечественной коррупции определенные группы во властной администрации. Существуют заинтересованные в таком повороте событий фашиствующие псевдопатриоты, которым удобно пролезать во власть на волне раскрывшего им объятия псевдоправославия. Существует, в конце концов, по своему вызывающая сочувствие автор всего этого невменяемого "курса", на который потрачено много ее сил и вложены немалые средства. А, вот, вопроса вводить или не вводить нелепую программу в школьное образование не существует. Потому что...

Во-первых, это абсолютно незаконно, о чем однозначно свидетельствует Конституция Российской Федерации. Во-вторых, ни школа, ни Церковь не нуждаются в профанации своего образования, которым занимаются они по отдельности. В-третьих, существо вопроса не раз уже проанализировано специалистами в областях права и образования, изучено представителями властей и общественности. В-четвертых, упомянутая в начале очередная кляуза отличается от всех остальных единственным признаком - адресатом. В остальном она столь же голословна, как и другие. В-пятых, в-шестых... Длинен, очень длинен ряд оснований, по которым обсуждение навязшего в зубах вопроса о введении ОПК является занятием абсолютно бессмысленным, а то и постыдным. Ведь исследованием высосанной клерикалами из пальца проблемы многие вполне разумные люди вынуждены заниматься из-за того, что назови они сие сразу ерундой и откажись, кто-нибудь из лоббистов ОПК, того гляди, обвинит их в "неправославности". А такой эпитет в искаженном сознании наших "инвалидов идеологического фронта", как известно, немедленно ассоциируется с образом "злейшего врага", причем не только России и русских, но теперь уже и всего рода христианского.

Нельзя замалчивать, что у церковных и светских клерикалов для оправдания своих настойчивых усилий нарушить закон так, чтобы это выглядело его защитой, "аргумент" есть. Пусть такой "аргумент" всего лишь один, но в присутствии его "теряют дар речи" и закон, и здравый смысл. Называется это "универсальное орудие" наглостью, представляющей собою стиль жизни одной из двух частей выведенной большевиками "новой исторической формации" под названием "советское общество".

Если первая и бóльшая часть такого общества отличалась редкостной покладистостью, спартанской нетребовательностью, правовой безграмотностью, безграничной верой в свою полную никчемность без вождей и в "светлое будущее", то вторая - меньшая часть - представляла собой полную противоположность первой. Называлась она, как известно, номенклатурой с эпитетами "партийная", "научная", "административная" и разная иная, которая и в постперестроечные годы никуда не исчезла, "перезимовав" время перемен в разного рода государственных и общественных структурах. А теперь, когда мы под руководством очередных светских и духовных "вождей" вновь полны решимости окунуться в единообразие мировоззрения, единомыслие и сокращение колбасного ассортимента, несколько помолодевшая за счет смены поколений номенклатура все громче заявляет о себе. Поэтому не стоит удивляться и отмахиваться от фактов, думая, что галлюцинируешь, когда сквозь высокие слова об Истине или Духовности, слетающие с высокопоставленных уст, сквозит старая избитость пропагандистских штампов большевизма, увековеченных на постаменте памятника Марксу в Москве: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" (В. Ульянов-Ленин). Само собой разумеется, что никакая дискуссия - научная или общественная, предполагающая не побиение оппонента камнями, а поиск истины, при таких обстоятельствах невозможна. Поэтому давно придя к такому выводу, научное сообщество предпочло вместо опровержения разного рода клерикалистской "аргументации" заниматься более подобающим ему делом, а именно - разработкой качественной научной базы и учебных пособий для ликвидации религиозной безграмотности.

Получается это, заметим, весьма неплохо. Потому что за последние пару лет в России появились курс "История мировых религий", разработанный под руководством академика РАН Александра Чубарьяна, а в издательстве "Академический проект" с выпуском энциклопедического словаря "Религиоведение" стартовал первый в истории России неидеологизированный научно-религиоведческий проект. О том, с каким облегчением воспринимают это преподаватели учебных заведений в стране, свидетельствует радостная реакция на учебное пособие в российских регионах, где оно осенью вводится в школы. Одновременно растет популярность научной литературы - упомянутого энциклопедического словаря и изданного следом его сокращенного варианта - в России и ближнем зарубежье. Кроме того, в вузах, местных администрациях и научных учреждениях ожидают нового издания - иллюстрированной "Энциклопедии религии", которое выйдет в свет уже через несколько месяцев.

Таким образом, попыткам "количественной" узурпации светского образования сравнительно немногочисленными, но безапелляционными адептами "конфессионального тоталитаризма" противопоставляется "качество" российской научно-академической школы. При этом, кстати, нельзя не упомянуть о такой любопытной детали, как серьезное влияние, которое оказала на активность научного сообщества религиозная просвещенность российских ученых. Ведь это общеизвестный факт, что очень многие серьезные ученые, пусть и не афишируя того, оказываются религиозными людьми, которые в силу уровня своего развития не удовлетворяются распространенными в обществе суеверностью или мракобесием соответствующих обывательских представлений о вере как магии. В результате, в системе светского образования становится возможным преподавать знания о религии и отдельных вероисповеданиях, избегая неминуемой при конфессиональном обучении естественной пристрастности и необъективности.

Впрочем, не ссылаясь на гораздо большую этичность, проявляемую по отношению к религии со стороны светских ученых, чем со стороны клерикалов, о том же говорил и министр образования и науки Андрей Фурсенко, когда заявлял на днях в очередной раз, что религиозное образование в светских школах России вводиться не будет. Хотя, по его словам, если говорить "о курсе истории мировых религий, то абсолютно ясно, что он должен быть разделен. Что это будет довольно большой курс, включающий курс истории и культуры православия или истории и культуры ислама".

Но на то и мракобесие, на то и коррумпированность, на то и тоталитарный реваншизм, чтобы противиться всему, что только может просвещать, освещать и расширять горизонты человеческого мироощущения. Поэтому то, что ангажированная клерикалами автор "идеологического универсума" для тотальной "православизации населения" бросилась кляузничать "на самый верх", совершенно не удивляет. Разве не так же вели себя те, кто писал возмущенные письма в ЦК, где поливались грязью Солженицын, Ростропович, Сахаров, РПЦЗ, просто "враги", "религиозные мракобесы" и так далее? Тем более что о "скромности" и уровне "самокритичности" Аллы Бородиной говорить так же бессмысленно, как о "наглости" и "продажности" покойного академика Сахарова. Здесь достаточно одного лишь того, что если, по ее собственным словам, "ввести в федеральный компонент историко-культурологическую программу А.В. Бородиной", то "это позволит сохранить единое образовательное, культурное и территориальное пространство России, повысит качество базового гуманитарного образования и будет способствовать формированию традиционных ценностей при соблюдении принципа светскости образования". Проще говоря, именно на Аллу Валентиновну, а не на обескураженное по поводу ее программы российское академическое сообщество вкупе со всеми другими отечественными институциями, надо ориентироваться России и россиянам, коли желают они блага себе и своим детям. Ну, а если кто-то думает иначе, или "наверху управления (sic!) окажутся все ненавистники России... – то, грозит Путину "сугубо православная просветительница", - ее (России, а не Бородиной - ред.) вселенскую миссию будет осуществлять народ. Как это уже было в истории". То есть, по Бородиной получается, что ежели ВВП помедлит с введением ОПК, то возмущенный этим народ снесет его к бесу с "верхов управления" в самые колымские "низы"? А что, угроза, между прочим, нешуточная! Ведь, в "низах"-то бедолагу наверняка будет поджидать сама разгневанная автор – такому не позавидуешь...

Ну, а если совсем серьезно, то так и остается совершенно непонятной цель, ради которой лоббисты клерикализации России по образцу "духовного БЕЗО", описанного Владимиром Войновичем, предприняли это "показательное выступление". Ведь сраму-то и без того невпроворот.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования