Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
24 мая 18:22Распечатать

Михаил Ситников. НЕ ГРЕХ ВСПОМНИТЬ О СТАРЫХ ГРЕХАХ. "Воскрешение" дела об отмывании криминальных российских денег через "Bank of New York" в 1996-99 годах заставило волноваться высоких иерархов РПЦ МП


Времена, в которые нам доводится жить, и в самом деле необыкновенно интересны. Об этом нам исправно напоминают события последних месяцев. Вот, например, последнее сообщение о том, что Федеральная таможенная служба России (ФТСР) выступила с инициативной по реанимации полузабытого дела "BankofNewYork" (BONY), гремевшего в российской и зарубежной прессе в конце 1990-х годов, заставляет не столько вспомнить об этой не слишком изящной афере, сколько задуматься о сегодняшних внутриполитических тенденциях России. Формально российские таможенники намерены отсудить у самого крупного банка Соединенных Штатов ни много, ни мало, а 22,5 миллиарда долларов, что само по себе может быть достаточным основанием для возобновления тяжбы. Но, если вспомнить о последней встрече президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс в рамках странных переговоров в середине мая 2007 года, то решительность службистов ФТСР после жестких высказываний российского президента на фоне заметного курса на конфронтацию с заокеанским соперником, представляется вполне понятной. Однако...

Однако если вспомнить о существе полузабытого скандала, то в связи с ним нельзя не упомянуть о некоторых весьма пикантных деталях. Например, о том, что в разбирательствах десятилетней давности фигурировали не только светские имена Татьяны Дьяченко, Олега Сосковца, Владимира Потанина и других, но и одухотворенные священные титулы митрополита Кирилла (Гундяева) - в связи с более чем годовым удовлетворением нужд россиян импортными табаком и алкоголем. Или опорного банка РПЦ МП "Пересвет" с 20-процентной церковной долей в его уставном капитале, замешанного в серых финансовых операциях. Помнится, что в разгар скандала с BОNY его руководители приняли решение – закрыть корреспондентские счета всех российских кредитных организаций, кроме двух - "Альфа-банка" и "Пересвета". Последний, по словам источника в его структурах, получил массу предложений по продаже за несколько миллионов долларов своего права на счет в BONY. Но руководство банка "Пересвет" в такой ситуации осталось неподкупным, отчего, судя по всему, только выиграло.

Таким образом, нынешняя инициатива Федеральной таможенной службы, намеренно или случайно, создает все предпосылки для актуализации вопроса о серьезном ущербе, нанесенном российскому бюджету и, конечно же, об участниках этой памятной аферы, включая религиозные структуры и некоторых "духовных лидеров нации".

Предполагать с достаточной уверенностью, как будут развиваться события с новым исследованием памятных подробностей 1996-99 гг., конечно, сегодня никто не возьмется. Однако сомневаться в том, что ФТСР не попытается выжать максимума из заявленных ею, во многом справедливых, претензий к финансовому гиганту США, тоже не приходится. Ведь в сомнительных операциях замешаны многие. С одной стороны, представители локализованного новой российской пропагандой основного заокеанского "врага", а с другой – во многом политически отыгранные светские и церковные фигуры. Более выгодным видится приобретение лишнего серьезного аргумента, компрометирующего США в глазах российской и мировой общественности и бомонда. Проще говоря, дешевле посадить пару-тройку высокопоставленных аферистов, чем потерять ценный шанс красиво указать "этим америкосам" на их место.

С иском на предмет разбирательства с "врагами России" и возврата в федеральный бюджет немалой суммы ФТСР обратилась пока в Арбитражный суд Москвы, чему в немалой степени помогло то обстоятельство, что BОNY имеет в столице России свое представительство. Предположение о хищении части стабилизационного кредита, выданного Российской Федерации Международным валютным фондом (МВФ) в 1998 году, делает этот иск еще и особо "патриотичным". А судебная сделка, в результате которой в 1999 году американские фигуранты - Люси Эдвардс и Питер Берлин были условно осуждены в США на пять лет лишения свободы в обмен на признание вины и помощь следствию, выгодно оттеняет инициативу федеральных таможенников. Договора о взаимной правовой помощи между США и Россией нет, так что признавать, а тем более способствовать исполнению решений американского суда российская стороны никоим образом не обязана. Зато ссылка на них, в том числе и критическая, допустима и вполне оправдана с позиции пропагандистского популизма.

В результате расследования истинной подоплеки событий такого масштаба многое тайное становится явным. А при нынешней эпидемии мифотворчества и засилье сомнительных деятелей, занимающих высокие посты в светской и духовной иерархиях, некоторое протрезвление для большинства россиян оказалось бы весьма нелишним. Если события будут развиваться далее по подобному сценарию, то большие скандалы и переоценка ценностей предстоят не только в светских, но и в церковных кругах.

Михаил Ситников
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования