Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
22 мая 22:12Распечатать

Евгений Магеровский. АЛЕКСИЙ II – ПЕРСОНА НОН-ГРАТА В СИНОДАЛЬНОМ СОБОРЕ РПЦЗ(Л). Так кто же "ушел в раскол" – Митрополит Лавр, епископ Гавриил или вся РПЦЗ(Л) вместе взятая?


Прошли торжества подписания "Акта о каноническом общении" Зарубежной Церкви и Московского патриархата. С большой помпой и очень торжественно поглотила Московская патриархия ту часть Зарубежной Церкви, которую приезжали в Москву сдать красным митрополит Лавр и Ко.

Те из нас, кому довелось лицезреть "торжество" подписания "Акта", обратили внимание, что среди зарубежных епископов в храме Христа Спасителя не оказалось управляющего Восточно-Американской епархией РПЦЗ(Л) епископа Манхеттенского Гавриила (Чемодакова). Что же с ним случилось? Куда делся нашумевший в последнее время своей антиобъединительной деятельностью архиерей?

Никуда епископ Гавриил не делся – где он был, там и остался! Живет в своей монашеской келии – спасает душу в скромном особнячке на престижной Парк Авеню в Нью-Йорке и служит, словно то, что происходит вокруг него, к нему не имеет никакого отношения! Спрятал свою буйную головушку епископ в песок, зарылся как можно глубже.

Но если будет епископ Гавриил и далее прятать свою голову в песок, он должен понимать, что хвостик его омофора будет по-прежнему выдавать с головой своего обладателя – этого верткого и сановитого манипулятора!

Весть о том, что "Акт о каноническом общении" был подписан Митрополитом Лавром и Патриархом РПЦ МП Алексием утром 17 мая, на праздник Вознесения Господня, в Москве, стала известна в Нью-Йорке в два часа ночи. Все зарубежники, кто решил пойти в церковь утром 17 числа, знали, что "Акт" уже подписан, вступил в силу и главой Церкви отныне является Патриарх Алексий II. Согласно пункта 5 "Акта о каноническом общении", Предстоятелем Единой Русской Церкви, частью которой является РПЦЗ(Л), стал Патриарх Московский Алексий II, и его имя в обязательном порядке должно возноситься за богослужением во всех зарубежных храмах, прежде имени первоиерарха РПЦЗ Лавра. Однако, ни епископ Гавриил, ни синодальный протоиерей Андрей Соммер, ни протодиакон Николай Мохов не возносили на праздничной литургии имя святейшего Патриарха. Кое-кому это даже очень понравилось, но кое-кому нет, и прошедший по храму соблазнительный шумок быстро разнесся по всему зарубежью.

Нашлись, однако, и такие "мудрецы", которые объясняли более чем странное поведение синодалов так: "Ну что тут удивительного? – Это они просто по старой памяти, машинально, без злого умысла зарапортовались!"

Может, и без злого умысла, кто знает, но на массу поступивших к епископу Гавриилу недоуменных звонков, он всем одинаково отвечал, что сам поминать Алексия II не будет и другим, кто сослужит с ним, не разрешит! Бравировал владыка Гавриил перед другими людьми тем, что якобы у него в кармане есть Указ за подписью самого Митрополита Лавра и всего Синода РПЦЗ(Л), где ясно прописано, что после подписания "Акта" в Москве поминать Патриарха Московского вовсе не обязательно! Короче – в РПЦЗ Лавра всем своя воля! Если кому совесть позволяет поминать кагебешников – пусть поминают, а кому нет – тот может и не поминать!

Недоумение многих синодальных прихожан окончательно разрешилось сегодня. Ни на бдении под праздник святых отцов Первого Вселенского Собора, ни на праздничной воскресной литургии имя святейшего Патриарха Алексия вновь в синодальном храме РПЦЗ(Л) не поминалось!

Так что скидок на "заговорился, зарапортовался" больше нет! Епископ Гавриил сказал – значит, точка! Грозился Гавриил даже, что и сослужить с эмпешниками не будет. У меня сложилось ясное осознание того, что пока "силовые" епископы РПЦЗ(Л) далеко, учинил епископ Гавриил в Зарубежной Церкви настоящий раскол!

После подписания "Акта о каноническом общении" 17 мая епископ Гавриил не заявил открыто о непринятии им этого канонического деяния Синода РПЦЗ, и всем естественно предположить, что он этот "Акт" признал законным и действительным. Если это так, то согласно пункта 5 "Акта" и требований Правила 15 Двукратного Собора, он обязан поминать своего предстоятеля Патриарха Алексия II за каждой литургией и обязан требовать этого от подвластного ему духовенства. В случае, если он не станет поминать Патриарха, Гавриил учиняет раскол и должен за это быть по канону извергнут из священного сана! Получается, что епископ Гавриил – раскольник, которого, по возвращении в Америку, Митрополит Лавр обязан канонически наказать – разжаловать в монахи!

Но, может быть, епископ Гавриил не признаёт "Акт о каноническом общении" с МП каноничным и законным, как это признали на своем епархиальном собрании священники и миряне Восточно-Американской епархии? Может, он тоже верит, что Митрополит Лавр учинил 17 мая раскол РПЦЗ(Л), присоединился к расколу и сослужил в Москве с еретиками и раскольниками, и сам тоже теперь стал еретиком и раскольником?

Если это так, то как же епископ Гавриил смел поминать литургически еретика и раскольника Митрополита Лавра, ведь 33 Правилом Лаодикийского Собора запрещено даже молитвенное общение с еретиками и раскольниками, и в этом случае Гавриил опять, уже поминовением Лавра, учинил раскол!?

Так или иначе, епископ Гавриил и синодальное духовенство РПЦЗ(Л) учинили в Зарубежной Церкви раскол. Но что мы, дорогие друзья, скажем, если епископ Гавриил вдруг на самом деле сказал правду, и действительно у него в кармане Указ Митрополита Лавра и Синода РПЦЗ о "непоминовении"?

Тогда дела в РПЦЗ еще хуже! Тогда в раскол превратится вся лавровская РПЦЗ, когда, вернувшись восвояси, Митрополит не захочет поминать своего "великого отца и господина" – кадрового офицера КГБ, товарища Патриарха Алексия II (Ридигера), по кличке "Дроздов"...


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования