Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
22 декабря 17:33Распечатать

Алексей Феоктистов. ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ, А ПЬЯНОМУ...? Не можем без того жити!


Священники в России пьют. Эти фраза давно уже стала у нас сакраментальной. И пьют, увы, не только вино. Но, ведь, и "веселие на Руси есть пити" – сказал еще крестивший ее князь Владимир, причисленный к лику святых. Правда, святой князь, разумеется, "мерзавочку" или, выражаясь более интеллигентно, "беленькую" - а сиречь все одно - водку - в виду не имел. Да ее просто в его поры и не было не только на Руси, но и в мире вообще...

Кстати, если уж уходить в историческое "далеко", то экскурс может быть и еще более глубоким. Сам Христос превратил воду в вино на браке в Кане Галилейской, чем принес утешение собравшимся гостям. Утешение... Нисходя к простой человеческой радости. Утешение - или даже "велие утешение" - так и у нас зачастую зовут в "кругу духовном" хмельное. Да только вот всегда ли бывает оно к радости?..

И не вместо ли единого на потребу восстает в нашем православном уже более тысячи лет "городе и мире" культ Диониса, коему самозабвенно предавались еще дохристианские, античные, то бишь, жители, воспевая Бахуса, и сами восславленные греком Эпикуром в своем учении. Да только вот наш ли то удел - пресловутое эпикурейство, славное своим уходом от мира, бегством от созерцательного одиночества?.. Христианское ли - исполнить жизнь философией гедонизма с ее призрачной победой над Истиной?.. С эфемерным торжеством над Смертью?..

Но тут-то и находит лазейку (а он на это как раз самый мастак) и "враг рода человеческого", что по благочестивому слову "никогда и ни о чём так не веселится и не радуется, как о пьяных христианах, потому что в пьяницах полная его воля", как записано в апокрфическом "Прологе", ибо сам Господь даже и поганых может очистить, а пьяниц ненавидит и гнушается. "Пьяные – мои; трезвые – Божии" – радуется Люцифер. Радуется добровольному и нечестивому отсечению человеком воли, данной Творцом, радуется неправедному исступлению, "выходу из себя" до полного забвения. Когда и самая жизнь уже течь начинает не поле воле Божией, а по какой-то...другой воле. И это плоды "утешения"?.. Да, того, что сверх меры. Не того, что "дозволено", а того, которое "начинает обладать".

Между прочим, об обладании этом еще и в богоизбранном народе говорили - еще до Эпикура всякого - ветхозаветный и мудрейший царь Соломон, напоминавший, что любящий вино не разбогатеет, а пьяница станет бедным. Выходит, обманчиво вино, и нет в сем утешении истины. "Не обманывайтесь...пьяницы..." - еще на заре христианства предупреждал апостол Павел...

...А священники на Руси все пьют и не только они, а и их прихожане. Говорят, что и страшный - в Тверской губернии последний случай - тоже случился по причине пьянства... Да, правда, только ли на Руси? Нет, и католические патеры тоже прикладываются - и еще как! По причине чрезмерной аскезы - целибата. А наши-то почему? Потому что каждый день кагор вкушают? Да только вы не шутите ли?.. По причине крайней бедности?.. Есть, конечно, и такие - да вот только, думается, что они - лишь исключение из общего правила. Что детей надо рожать, сколько Бог пошлет - так то и вовсе же - радость!..

Не знаю...Теряюсь в догадках - одна другой страннее. А ответа не нахожу. Сам - грешен. Хотя и не батюшка. А, может быть, все просто, и причина - все в той же нашей слабости, в отсутствии все той же решимости?.. Слаб, конечно, из нас всякий, и не на что нам воистину уповать, кроме, как на милость Божью, на Его прощение. А уж простит ли?.. Он Один - и весть. А мы, грешные... Ну что ж мы?.. Тут уж каждый сам за себя пусть подумает. По своей воле. Ведь давно уже сказано, что "вольному - воля, а пьяному...рай!"

Ой-ли?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования