Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
07 декабря 10:51Распечатать

Ричард Павлов. РИМСКИЙ ПАПА ПОБЫВАЛ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ. О чем умолчали газеты во время визита Бенедикта XVI в Турцию


Визг тормозов, столкновение интересов – Турция, в которой оказался на днях Римский Папа, представляла собой настоящий перекресток без светофоров. Наблюдатели делали ставки, угадывая, есть ли шанс у этого человека уйти отсюда живым. И вот Бенедикт XVI четыре дня ходит по земле, которая практически горит у него под ногами, а затем, искренне довольный, объявляет свой визит "спокойным и плодотворным". Чем все-таки был занят и чего добился Папа за четыре дня своей самой загадочной и, похоже, самой результативной командировки?

Изначально никто не был уверен: Папа едет в Стамбул или в Константинополь, интересует ли его секулярная и враждебная Турция с мусульманским большинством, или ему нужно только "малое стадо" Христово. Как выяснилось, Папа приехал именно в Турцию и непосредственно к туркам, притом очень тщательно подготовился. Он мог произнести на беглом турецком несколько фраз и вообще максимально стремился на этот раз быть правильно понятым. СМИ следили за каждым его шагом и составляли списки дружественных жестов: Папа взял у человека из толпы турецкий флаг и взмахнул им, Папа помолился в мечети, Бенедикт XVI не перекрестился в бывшем соборе св. Софии и возложил цветы к мавзолею Ататюрка ("отца" нации). В то же время Понтифик был в приподнятом настроении и словно не замечал промахов принимающей стороны.

Принимающей стороной в данном случае была не местная католическая община, и не православная Церковь Стамбула-Константинополя. Визиту присвоили ранг президентского, так что Папу в Турции официально принимало светское руководство. И оно не скупилось на пренебрежительные жесты: агрессивные высказывания в ходе подготовки визита (которые не были нивелированы последующими заявлениями), никакой торжественности в организации приема, минимум атрибутики и подчас полное пренебрежение протоколом. Основным встречающим лицом в первый, самый "официальный", день была чиновница из аппарата правительства, имя которой мировая пресса не сохранила. Она дождалась Римского Папу у трапа и сопровождала далее. В тени этой дамы благополучно прятался премьер-министр Эрдоган, пока не улетел по более важным делам - на саммит в Ригу. Интересно, что роль, которую исполняла та турчанка, во время визита Папы в Польшу играл президент республики Лев Качиньский. Все турки, с которыми встречался Понтифик, говорили с ним по-турецки. Удивительно, когда нужно что-то продать туристам, местные жители прекрасно переходят на немецкий, английский и даже русский. Однако Али Бардакоглу предпочел свою речь произнести на родном для себя языке, и все экскурсоводы (в Айа Софии и Голубой мечети) вещали Папе через переводчика. Переводчиком пользовался и премьер Эрдоган, тогда как сам Бенедикт XVI отказался от привилегии говорить на языке государства, которое он возглавляет, и пользовался, в основном, английским. Таким образом, можно заключить: власти Турции позволили себе максимум бесцеремонности и получают "неуд" за поведение.

К счастью, силовые структуры страны для демонстрации своих амбиций должны были просто хорошо сработать, и они сработали. Рискуя жизнью, саперы ликвидировали подозрительные предметы на городских улицах, гул патрульных вертолетов сливался с перезвоном колоколов, снайперы дежурили даже на минаретах. В свою очередь, Папа старался не усложнять им работу, когда это от него зависело: пересекал открытые пространства редко и, по всей видимости, подчинялся рекомендациям своей охраны.

Результаты обмена любезностями на общенациональном уровне отвлекли внимание прессы от другого процесса, принесшего более ощутимые плоды. "Братская встреча, состоявшаяся между нами, Папой Бенедиктом XVI и Вселенским Патриархом Варфоломеем I, является делом Божиим и, более того, – даром, исходящим от Него". Предстоятели двух осколков прежде единой христианской Церкви юридически закрепили свое стремление склеить прежде разбитое. Русская Православная Церковь Московского патриархата поздравила переговорщиков, правда с нехорошим смешком: "Однако для пресловутого "объединения церквей" не сделано ни шага, ни даже полшага. И это, вероятно, хорошо – ибо такое объединение может привести только к новым расколам", – утверждает православный аналитический портал "Правая.ру".

Таковы основные кусочки турецкой мозаики, из которых аналитики во всем мире пытаются составить цельную картину необычного визита Понтифика. Сколько пафоса в новостных заголовках! "Папа Римский торжественно помирился с мусульманами", "Папа показал мусульманам христианство с человеческим лицом", "Воссоединение с восточной церковью имеет для Папы высший приоритет", даже "Бенедикт XVI хочет видеть Турцию в ЕС" или "Папа покорил мусульман". Однако мозаика не складывается, чего-то мы явно не учли. "Что опять наделал твой Папа?" – с раздражением спрашивал автора статьи знакомый палестинец: "Он опять не то сказал, в новостях по ВВС передали, он сказал, что едет только к христианам. Он мог бы сделать, чтобы всем было хорошо, но не хочет!" Попробуем выслушать самого Папу.

О политике: "Церковь – вы хорошо это знаете – получила от своего Основателя духовную миссию, и она поэтому не намерена вмешиваться в политическую или экономическую жизнь. Тем не менее, на основе ее миссии и долгого исторического опыта обществ и культур она желает, чтобы ее голос был услышан в конкретных условиях различных стран, чтобы все больше почиталось основополагающее достоинство человека, особенно – самых слабых".

О человеке: "Голос Церкви на дипломатической сцене всегда определяется волей, содержащейся в Евангелии, – служить человеку; и я бы не сдержал этого основополагающего обязательства, если бы не напомнил вам о необходимости ставить человеческое достоинство в самый центр наших забот".

О единстве христиан: "Существующие разделения между христианами – позор в глазах всего мира... Только при условии братского единства между христианами и их взаимной любви послание о любви Бога ко всем и каждому станет убедительным".

О мусульманах: "Мы призваны действовать вместе таким образом, чтобы помочь обществу открыться к трансцендентному, отводя Всемогущему Богу подобающее Ему место".

Итак, за скобками всех аналитик остается то, чем сам Бенедикт XVI обосновывает свою позицию по каждому вопросу. Вероятно считается, что, говоря о Боге, Римский Папа вуалирует корыстные интересы свои и Ватикана. Но если учесть упущенный фактор и отвести "Всемогущему Богу подобающее Ему место", то изменится в наших глазах и феномен "турецкого визита". Именно в Турции стало заметно, чем занимался все еще "новый" Римский Папа полтора года своего правления. С истинно немецким упорством Папа взялся наращивать и аккумулировать присутствие Святого Духа в Католической Церкви. Аналитический ум Папы-профессора как будто признал полную "негодность орудий" Божьей воли, поэтому Йозеф Ратцингер (так звучит мирское имя Папы) как бы ничего делать не будет. И в то же время те стены, которые его чтимый предшественник Иоанн Павел II ломал нечеловеческим усилием, Бенедикт XVI будет проходить насквозь. Так же, как он прошел через турецкий "перекресток": не просто невредимым - неуязвимым.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования