Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
17 июля 19:22Распечатать

Раввин Авраам Шмулевич. И ЗАЧЕМ ВЫСЕЛЯЛИ В ШАББАТ? Израильская армия публично нарушила субботу


Хотя Государство Израиль является светским государством, закон требует от официальных лиц воздерживаться от публичных действий, нарушающих основные заповеди иудаизма. Что касается израильской армии (ЦАХАЛа), то армейский устав (точнее, выполняющие его роль так называемые "Генеральные распоряжения Генштаба" - на иврите называются "пкудот МАТКАЛЬ") допускают в шаббат лишь мероприятия, непосредственно связанные с боевыми действиями или их обеспечением.

Особенно строго соблюдается святость субботы. Публичное ее нарушение израильскими политиками или военными неоднократно служило поводом для громких скандалов и даже отставок. Соблюдает ли лично тот или иной политик заповеди иудаизма при этом роли не играет.

Как рассказывает в своей книге "Рядом с премьер-министрами" известный израильский русскоязычный журналист и писатель Давид Шехтер, в течение нескольких лет сопровождавший многих израильских руководителей в их поездках за границу: "После того как формальным поводом для падения первого правительства Ицхака Рабина послужило публичное нарушение премьером святости субботы, все израильские премьеры стараются внешне соблюдать субботние запреты иудаизма и законы кашрута. Если на заграничную поездку приходится суббота, то в пятницу вечером обязательно проводится "кидуш" — освящение шабата и торжественная трапеза, на которую приглашаются журналисты. И Рабин, и Перес, и, конечно же, Нетаниягу никогда не назначали переговоров на субботу. В этот день глава правительства официально отдыхает. Если он все же встречается в своем номере гостиницы с тем или иным государственным деятелем, то встреча не носит официального характера, по ее поводу не делается никаких коммюнике и не устраивается пресс-конференция. Во время визита в Давос, где в конце января — начале февраля 1996 года проходил очередной Всемирный экономический форум, Перес встретился в субботу с двумя десятками президентов и глав правительств со всего мира, но прессу ни на одну из этих встреч не допустили. Вообще, в субботу журналистов просят не беспокоить премьера вопросами, он все равно не станет отвечать в присутствии телекамер и магнитофонов. Чтобы все же подбросить журналистам материал для воскресного номера газет и вечерних телерадиопередач, в субботу днем всегда устраивается так называемая "беседа за чашкой кофе". По существу это самый обычный "тидрух"(пресс-конференция только для израильских журналистов – А.Ш.), но в начале "беседы" пресс-секретарь громогласно напоминает о полном запрете на использование электронной аппаратуры и каких-либо записей (даже карандашом) слов главы правительства. Первая часть запрета неукоснительно соблюдается, а вот на записи в блокнотах никто особого внимания не обращает — тем более, что их стараются делать украдкой, чтобы не ставить премьера в неловкое положение. На "беседы за чашкой кофе" премьер, подчеркивая их частный характер, приходит без пиджака и галстука и держит себя подчеркнуто неофициально. Цитировать заявления главы правительства во время такой "беседы" можно, но только от имени "высокопоставленного источника в свите премьер-министра".
Если у премьера все же возникает в субботу необходимость покинуть свою резиденцию, то он никогда не пользуется автотранспортом, а идет пешком. Это создавало и создает охране колоссальные проблемы. В Нью-Йорке, например, ближайшая синагога находится на расстоянии получаса ходьбы от отелей, в которых обычно останавливаются израильские премьер-министры. Могу только себе представить кошмар, переживаемый руководством охраны: поди попробуй обеспечь безопасность премьера на Пятой авеню, заполненной в выходной день народом! Телохранители во время таких прогулок взвинчены до предела; окружив главу правительства плотным кольцом, они без церемоний отшвыривают в сторону всех, в том числе даже израильских журналистов, которых прекрасно знают в лицо".

В субботу 10 июня 2006 года силами израильской армии был разрушен так называемый "незаконный форпост" "Гиборей-Хеврон" ("Герои Хеврона). Он расположен между Хевроном и его еврейским пригородом Кирьят-Арбой. "Незаконными форпостами" принято называть в Израиле небольшие поселения (часто состоящие из одного-двух временных домов или даже палаток), которые возводят еврейские поселенцы в Иудее и Самарии (мировые СМИ предпочитают называть эти исторические земли Израильского царства их иорданским наименованием "Западный Берег"). Во многих случаях юридический статус этих построек крайне спорен, многие из них признаются, после упорных юридических баталий, израильскими судами как незаконные.

"Форпосты" часто служат зародышем новых еврейских поселений. Администрация США и арабские страны рассматривают их возведение весьма болезненно и требуют от израильских правительств их разрушения. "Левое" правительство Ольмерта уже обязалось ликвидировать все имеющиеся "форпосты" и не допустить их дальнейшего строительства. Поселенцы и представители "правого" спектра израильской политики, в свою очередь, утверждают, что "форпосты" возводились из соображений безопасности, что на той же территории Иудеи и Самарии имеются тысячи арабских "незаконных построек, на которые правительство просто закрывает глаза из политических соображений и в угоду американцам. Более того, "форпосты" зачастую просто не подпадают под определение термина "незаконное поселение", поскольку в государстве Израиль не существует четкого юридического определения "незаконное поселение", в области земельного законодательства во многом действуют еще законы Оттоманской Империи, которые плохо состыковываются с современными реалиями.

Форпост "Гиборей-Хеврон" расположен на "тропе молящихся", по которой обычно направляются паломники к расположенной в Хевроне одной из главных святынь иудаизма "Меарат-ха-Махпела" ("Гробница Праотцев") – месту захоронения праотцев и праматерей еврейского народа Авраама, Ицхака (Исаака), Яакова, Сары, Ривки (Ревеки). Рахели (Рахили) и Леи (Лии), а также первых людей Адама и Хавы (Евы). На месте расположения "форпоста" в ноябре 2002 года от рук арабских террористов погибли 12 израильтян "Гиборей-Хеврон" поэтому имеет особое значение для израильской религиозной и национально-настроенной общественности. Он уже неоднократно разрушался силами израильской армии и полиции – и всегда вновь восстанавливался поселенцами.

На этот раз разрушение произошло в шаббат – что может обойтись израильским властям довольно дорого, поскольку трудно оправдать соображениями безопасности то, что операция не была проведена несколькими часами раньше или позже, до или после субботы.

Первым высказалось движение "Неэманей Эрец-Исраэль" ("Патриоты Страны Израиля"), представляющая собой одно из подразделений правого крыла партии "Ликуд" (бывшей партии Шарона). Во внутрипартийной борьбе движение поддерживало против Шарона кандидатов "национального лагеря", бывшего министра Узи Ландау и бывшего премьера и нынешнего лидера партии Нетаниягу. Важно подчеркнуть, что движение это – светское.

На следующий день после публичного осквернения субботы, в воскресенье, движение распространило следующее заявление для прессы:
"В Шаббат, в полвторого ночи, подразделение ЦАХАЛа явилось на форпост "Гиборей-Хеврон" и принялось разрушать строения. При этом с применением грубой силы были депортированы примерно 30 молодых поселенцев. Мы призываем всех верующих депутатов Кнессета немедленно вмешаться и выразить недоверие правительству, дающему армии указания нарушать святость Субботы, да еще подобным образом".

Депутат Кнессета от правой партии "Национальное единство" ("Ихуд леуми") Арье Эльдад обратился с запросом к министру обороны Амиру Перецу по поводу "грубого и неоправданного нарушения ЦАХАЛом святости Субботы".

Очевидно, что оппозиция намерена полностью использовать возможность для давления на правительство, предоставленную ему неопытным новым министром обороны Амиром Перецем (именно министр обороны подписал приказ о выселении в шаббат). Набирающий обороты скандал способен серьезно осложнить положение тех представляющих религиозные партии политиков, которые выступают за сотрудничество с Ольмертом, и сузить для последнего возможности политического маневра – в конечном счете возможности реализации "болезненных уступок арабам", которые Ольмерт обещал во время своих последних визитов в США и Западную Европу.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования