Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
11 апреля 17:36Распечатать

Василий Малый. ПОПЫТКИ АПОЛОГИИ ИУДЫ ИСКАРИОТА МОГУТ ПОДДЕРЖАТЬ И ГНОСТИКИ. Для верующих сегодня важнее без истерик и агрессии научиться различать старые искушения, подаваемые в новой форме и с новыми возможностями пиара


"Евангелие от Иуды" впервые обнародовано для широкого круга читателей в канун Благовещения 6 апреля 2006 г. в Нью-Йорке. Текст, до этого дня бывший предметом изучения специалистов, стал доступным для широкого круга читателей. Презентация проходила в штаб-квартире Терри Гарсия, представителя Национального географического общества США. В сообщении "ИТАР-ТАСС" приводятся подробности, связанные с этим апокрифическим Евангелием: "В нем говорится, что Иуда Искариот был любимейшим и самым доверенным учеником Христа, который предал Его на казнь по Его собственной воле ради грядущего спасения".

Активность "пиара", связанная с подготовкой переводов апокрифа на 18 языков мира, включая русский, может быть названа беспрецедентной. Несомненно, "Евангелие от Иуды" представляет интерес для историков и богословов, изучающих ереси первых веков христианства. Его исследование – это тема серьёзнейшей научной работы, но вряд ли это оправдывает столь широкую публикацию текста.

Тема "оправдания Иуды" по своей глубинной сути очень напоминает тему, связанную с "апологией Сальери". Конечно, мы не можем сегодня утверждать как факт, то, что Сальери отравил Моцарта. Но и образ Иуды Искариота, и образ Сальери давно уже стали символами предательства, и попытки их реабилитации – это, прежде всего, атака на основы главных нравственных ценностей, которые были даны в истории человечества христианством, да и представители других религий предательство и убийство всегда осуждают, кроме, разве что, сатанистов. Тем не менее, попытки обелить Иуду и Сальери, да ещё и представить их некими "сверхчеловеками", стоящими "по ту сторону Добра и Зла", продолжаются.

Более 10 лет назад поэт и физик Борис Режабек писал:

Как же вы мне надоели,
петли умственного блуда –
Апологии Сальери,
Оправдания Иуды!

Чёрен яд и горек оцет –
Но светлы Христос и Моцарт.
А Иуды и Сальери –
В смрадном пламени сгорели.

ИТАР-ТАСС сообщает, что в апокрифе приводятся слова Спасителя, обращенные к Иуде: "...ты станешь превыше всех их. Ибо ты предашь в жертву человека, в которого я был облачен". Суть этих слов, по словам специалистов, - в освобождении духовного существа Христа от оков человеческой плоти. Такой подход соответствовал взглядам, царившим в ранние века нашей эры среди христиан-гностиков. Уже в конце второго века н.э. он осуждался одним из церковных иерархов, как еретический.

Это осуждение совершенно справедливо и сегодня. В отличие от гностиков, пренебрежительно и презрительно относившихся к телу, якобы созданному не Творцом Вселенной, а низшим божеством, "Демиургом", христианство всегда говорило о том, что тело – это храм души, и ему подобает, как храму, уважение и забота. В отличие от индийских учений, говорящих о необходимости освободиться от тела ради "более высоких перевоплощений" или даже абсолютного уничтожения в "нирване", христианство говорит не о "бессмертии души", а о преображении и восстановлении человека в полноте своего состава, с телом, душой и духом.

Гностические учения живы и в наши дни. Они были очень привлекательны для извращенцев и параноиков во все времена, не исключая и нашего. Именно эти учения питали в середине ХХ века идеологов оккультных академий Третьего Рейха. В России они представлены сегодня с наибольшей откровенностью Александром Дугиным, которому в книге "Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера" (Миссионерский отдел МП РПЦ, Белгород, 1992) посвящена статья на страницах 164-172. Особую пикантность сюжету придаёт то, что Александр Дугин активно выступает в прессе под видом "ревнителя Православия", мелькает на телевидении и даже участвует в программе "Спас" на "НТВ+".

Активно проповедники гностических учений работают и в США. Интересно отметить, что по удивительному совпадению, 4 апреля - за два дня до презентации "Евангелия от Иуды" в Нью-Йорке, в московском киноклубе "33 мм" состоялась демонстрация фильма "Мария" (Режиссер и сценарист Абель Феррара, в ролях – Жюльетт Бинош, Форест Уитакер, Мэтью Модин, Хэзер Грэм, Мэрион Котияр и др.)

В нем используются темы других апокрифических Евангелий – от Фомы, от Марии Магдалины – но само появление картины (пусть даже только в России) в дни Великого Поста - одновременно с презентацией "Евангелия от Иуды" - заслуживает внимания. Конечно, дело не в том, чтобы вызвать агрессивно-истеричную реакцию по поводу "всемирного масонского заговора", мечтающего уничтожить Православие, да и всю христианскую веру заодно. Для граждан России, как верующих, так и неверующих, сегодня куда важнее без истерик и агрессии научиться различать старые искушения, подаваемые сегодня в новой форме и с новыми возможностями "пиара". А самое главное - понять основы христианской веры - отнюдь не такой простой и наивной, как это кажется её врагам.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования