Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
24 января 16:36Распечатать

Александр Солдатов. СМЕРТЬ СЕСТРЫ И НИКАКОГО АНТИСЕМИТИЗМА! Активисты православно-патриотического движения не могут поверить, что в синагоге на Бронной "был мальчик"


Что думают православные?

Поножовщина в синагоге на Большой Бронной стала непростым испытанием для православно-патриотической общественности России, добивающейся "освобождения от еврейского ига" "законным и правовым путем". С одной стороны, нельзя прямо осудить юного русского патриота, решившегося на отчаянный шаг борьбы с "засильем". С другой стороны, нельзя и прямо поддержать поступок Александра Копцева, поскольку это чревато превращением "священной брани с сынами антихриста" в банальную уголовщину.

Самый, пожалуй, радикальный из идеологов современного русского антисемитизма - главный редактор петербургской газеты "Русь православная" Константин Душенов - оперативно, уже на следующее утро после резни в синагоге, предложил оптимальный выход из противоречивой ситуации. Он призвал попросту не верить в факт антисемитского инцидента: дескать, еврейские СМИ опять делают из мухи слона, а что произошло в синагоге на самом деле, мы никогда не узнаем. В качестве авторитетного источника информации Душенов противопоставляет еврейским СМИ газету "Санкт-Петербургские ведомости", которая написала утром 12 января: "Неизвестный мужчина напал с ножом на прохожих. В результате девять человек получили ножевые ранения. Инцидент произошел на Большой Бронной улице".

Напомним, что именно Душенов первым опубликовал в своей газете год назад знаменитое "Письмо 500", положившее начало нынешней антисемитской кампании в России. "Инцидент на Бронной, - утверждает он, - спланирован самими же хасидами в целях нагнетания русофобской истерии". Истерия же эта понадобилась хасидам для того, чтобы создать "незаконные вооруженные формирования наподобие чеченских бандитов" и отвлечь внимание от убийства пятерых детей под Красноярском в апреле прошлого года (Душенов со товарищи считают, что хасидам нужна была их кровь накануне Пасхи) и таинственной гибели православного еврея-дворника Семена Кизельштейна в Москве в ноябре, при уборке первого снега.

В общем и целом позицию своего питерского соратника разделяет скандально известный московский скульптор Вячеслав Клыков, возглавляющий ныне "Союз русского народа". Он также расценивает инцидент в синагоге как "провокацию, направленную исключительно против всех патриотических организаций, чтобы ужесточить давление на них". Только виноваты в случившемся, по версии Клыкова, не столько хасиды, сколько российские власти: "Вот и прокурор прибыл на место происшествия сразу. Такое впечатление, что он знал об этом уже за месяц".

Официальную позицию РПЦ выразил 12 января патриарх Алексий II, направивший сочувственное послание главному раввину России Берлу Лазару. Священноначалие считает иудаизм "традиционной религией", которая, на условиях лояльности к РПЦ, заслуживает преференций со стороны государства. Однако богослужебные тексты РПЦ и учебники по Закону Божию, внедрять который в российских школах призывает то же самое священноначалие, формируют у церковных людей совсем иное восприятие иудаизма. Большинство духовенства и мирян считают иудаизм религией, возникшей в результате отвержения иудеями Христа и Его распятия. Так что в РПЦ трудно обнаружить искреннее сочувствие к жертвам налета на синагогу, а заявления патриарха воспринимаются лишь как дань вежливости и политический ритуал.

Как реагируют мусульмане?

Весьма распространены антисемитские настроения и в среде российских мусульман, хотя, казалось бы, в нашей стране они не меньше страдают от ксенофобии, чем евреи. Питательной почвой для таких настроений служат сочувствие к борьбе палестинского народа против "израильских оккупантов" и противопоставление исламского мира Западу, которым "заправляют евреи". Группа обратившихся в ислам русских националистов, создавшая Национальное объединение русских мусульман (НОРМ), отвергла христианство именно как "религию, навязанную евреями", и именно в исламе нашла наиболее твердое основание своему антисемитизму. Неудивительно, что реакция исламского сообщества России на события в московской синагоге, оказалась вялой и маловразумительной.

Пожалуй, самую внятную и последовательную позицию по вопросу о причинах инцидента на Бронной занял лидер Исламского комитета России Гейдар Джемаль, пользующийся репутацией весьма умеренного антисемита и теоретика евразийской империи. В случившемся он целиком и полностью обвиняет российские власти, которые демонстративно разжигают в стране национализм и ксенофобию. Джемаль считает, что в Кремле есть политтехнологи, которые делают неоправданно большую ставку на пробуждение "этнического самосознания" русских. По мнению этих специалистов, такое пробуждение позволяет убить сразу двух зайцев: перенаправить социальный протест с власти на виртуального врага и избавиться от политических конкурентов в лице популярных у электората именно из-за своего радикализма и ксенофобии "Родины" и ЛДПР.

Чего хочет Кремль?

Глупо было бы отрицать, что Кремль действительно использует антисемитскую карту для решения внутриполитических проблем. Всякий, мало-мальски знакомый с психологической атмосферой, которая царит в российских силовых структурах, согласится и с тем, что некий "природный антисемитизм" очень распространен в этой среде. Слишком уж неохотно российская прокуратура возбуждает дела по фактам разжигания антисемитских настроений.

В этом смысле очень показательна история с набившим оскомину "письмом 500", под которым до сих пор красуются подписи 19 депутатов Госдумы. В письме, между прочим, содержатся требования запретить все еврейские организации, обвинения евреев в употреблении христианской крови и в поклонении сатане. Антисемитским это письмо признали МИД, Госдума, президент Путин. Однако прокуратуры Москвы и Петербурга признали письмо "законным", слово "жид" - не оскорбительным, а Генпрокуратура все это проштамповала, отказавшись возбуждать дело по факту уже всероссийской кампании по сбору подписей под откровенно антисемитским документом.

Особо хочется увековечить национально-патриотический подвиг Черемушкинской межрайонной прокуратуры Москвы, на территории которой проживает главный автор "письма 500" Михаил Назаров. Прокуратура полностью оправдала Назарова на основе "экспертного заключения", подготовленного в Институте психологии РАН. Это "заключение" - прямо-таки квинтэссенция позиции официальной российской науки по "еврейскому вопросу". Итак, учение Назарова о "христоненавистниках богопротивных жидах", пьющих христианскую кровь, признано в РАН "раскрытием понимания мировой истории... с позиции исторической государственно-образующей духовно-идеологической основы — православно-христианского мировоззрения". Официальная российская наука признает: "Еврейский народ, сам того не осознавая, по сути, служит антихристианским силам (антихристианство же не может не быть богоборчеством через борьбу с Сыном Божьим)". Непонятно только, почему же прокуратура так и не удовлетворила справедливые требования авторов "письма 500" и не решила раз и навсегда "еврейский вопрос"...

Лидеры российского правозащитного движения подписали 13 января заявление, в котором возложили всю ответственность за инцидент в синагоге на Генпрокуратуру РФ (читай - на Кремль, в полной зависимости от которого этот орган находится). В заявлении говорится и о том, что власть любовно взращивает всякие "молодежные" погромные организации, которым - под прикрытием борьбы с призраком Оранжевой революции - разрешается разный экстремизм, вплоть до безнаказанных уличных драк. Та же самая власть разрешает в центре Москвы националистический "Правый марш", ставший самым ярким событием придуманного ею "Дня народного единства", и разгоняет омоновской дубинкой антифашистский пикет.

Пока есть политический заказ на антисемитизм (а он, рискну предположить, будет как минимум до 2008 года), ни на какое объективное расследование инцидента в синагоге рассчитывать не приходится. Вот, кстати, и официальная позиция МВД: "Действия Копцева сейчас пытаются представить как апофеоз фашистских идей в обществе. Все тут же бросились бороться с экстремистами: депутаты - принимать поправки в законы, другие чиновники и представители еврейских организаций - критиковать власти, потворствующие фашистам... Думаю, у Копцева и раньше существовали определенные психологические проблемы. Они превратились в психические после смерти его сестры".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования