Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
24 октября 15:27Распечатать

Евгений Магеровский. НЕИСПОВЕДИМЫМИ ПУТЯМИ… Когда в России снова начнут автоматически писать слово «Бог» с заглавной буквы, тогда наконец появится нечто общее между "зарубежниками" и "советскими"


Неисповедимыми путями иногда движется Божественный рок. Год с небольшим назад влиятельная американская газета "The Wall Street Journal", обслуживающая большей частью деловой мир, опубликовала на первой странице пространную статью относительно предполагаемого слияния двух Церквей – Русской Православной Церкви Московского патриархата (РПЦ МП) и Российской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ).

Автор статьи – американка – не особенно хорошо разбирается в русских делах, но акценты расставляет совершенно правильно. Одна часть русских американцев считает, что пора "позабыть старое" и не обращать внимание на то, что митрополит Сергий проделал в 1927 г., идеологически слившись с Антихристом и потом, в 1943 г., по сталинскому велению восстановил Московскую патриархию, подчинив её НКВД. Следует отметить, что большинство из них – люди, которые мало знакомы со всеми нашими ужасами 74-х летнего правления коммунистов, или они просто не переживают их так остро, как мы. В их числе и православные адепты иностранного толка.

Другая часть, также как мы, прошли через террор и лагеря, через голод и изгнание. Некоторые из нас видели воочию, что представляла собой "энкаведистская" Церковь, и как надо было ухищряться, чтобы только попасть в храм. У нас всё это ещё свежо в памяти.

И пусть трижды советская Церковь уже келейно отреклась от своего сталинского начала, от Декларации митрополита Сергия, от "стучащих" на паству епископов. Пока это не будет сделано громогласно, во всеуслышание, с должным порицанием своего предыдущего пути и покаянием перед всеми пострадавшими, у нас с ней не может быть ничего общего.

Теперь же, после конца 1999 г., с приходом нового национал-большевистского, нео-советского режима на территории России, наше объединение откладывается ещё дальше. Показатели этого повсюду. Например, возьмём сайт в интернете "Портал-Credo.Ru". Очень хорошо организованный, насыщенный религиозной информацией и продуманный сайт, напечатавший русский перевод вышеприведенной статьи из "The Wall Street Journal" уже в день её выхода. Но, публикуя ее, не заметили, что перевод, сделанный "ИноСМИ", выполнен на чисто советский лад и вместо того, чтобы писать слово "Бог" с прописной буквы, написали по-советски со строчной, маленькой.

Не может быть никакого сомнения из контекста, что "Бог", который там упоминается – это наш христианский Бог. Как говорят, "солнце отражается и капле воды". Ведь на Руси и в России слово "Бог" писали с прописной буквы почти тысячу лет! А тут, вот всего за 75 лет – представьте себе, забыли! Но не забыли, скажем, Иегову или Аллаха, которые почему-то в советской практике всегда писались с прописной буквы, а вот христианского Бога, "Вседержителя, Отца, Творца неба и земли", нарочито продолжают писать со строчной. Вот когда на Руси снова начнут автоматически, непринуждённо писать слово "Бог" с большой буквы, тогда возможно у нас с ними будет нечто общее.

Пока же, мы можем ходить молиться куда угодно, даже в их храмах, поскольку Господь принимает молитву, откуда бы она не исходила и где бы она не произносилась. Но объединяться с ними мы пока что не можем.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования