Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
12 октября 18:50Распечатать

Д-р. Евгений Магеровский. "ОТЦЫ СОВЕТСКИЕ" ИЛИ "ОТЦЫ ИМПЕРАТОРСКИЕ"? Открытый ответ епископу Симферопольскому и Таврическому Агафангелу (РПЦЗ(Л))


Мне кажется, что заявление епископа Агафангела относительно "наших отцов" и "отцов" Московской патриархии совершенно верное. Только, к сожалению, оно ничего не меняет в нашем противостоянии и никак не помогает нам даже сделать какие-то условные шаги в области нашего возможного сближения. Оно, в общем, говорит, что раз дело касается наших отцов и их позиций, а быть им верными, казалось бы, сам Бог велел, то невозможно никакое сближение. Это было бы верно, если бы наши отцы были равноценными. Но, к сожалению, они, силою судеб, совершенно не равноценны.

Одни отцы –последователи исконной, 900-летней и непрерывной Православной Греко-Кафолической Церкви, проходившей через серию периодов, включая "Синодальный" и "первый и второй Патриарший", полностью отвечающих церковным канонам. Другие же "отцы" – наследники "живоцерковников" и "сергиян", скажем мягко, неопределённой каноничности и ведущих своё пятидесятилетнее начало от ранее не существовавшей "Московской патриархии", созданной Сталиным тёмной ночью 4-го сентября 1943 г. Она, благодаря своему ворованному "богатству" советского государства, чьим органом она являлась, снискала вынужденное признание некоторых зарубежных Поместных Церквей. Самое интересное и самое странное то, что она и сейчас, уже пятнадцать лет после падения советского режима, всё ещё не хочет признать своего вынужденного подъяремного состояния под Советами и отказывается принести личное и общее покаяние за свою службу безбожному государству. Она себя ведёт, как будто бы все предыдущие пятьдесят лет она была только какой-то Церковью и не исполняла воли богоборческого советского государства.

Так что не только отцы у нас действительно различные, но они также и качественно другие. Вот поэтому-то мы и не можем вступить с ними ни в какое единение, пока они не избавятся от своего сталинского наследия. Владыка Агафангел правильно определил давление на нас "наших отцов", но почему-то на этом и остановился. Если бы в этом были замешаны только наши отцы, то путём мелких уступок с одной или другой стороны, можно было бы этот конфликт как-то уладить. Но в действительности, "отцами" были только наши, "императорские отцы", в России же в эти годы, в лучшем случае, были только "советские отчимы", несшие с собой всю эту "сергиянскую" и "живоцерковническую" мразь. Пока они остаются верховодить там, с ними никакого у нас компромисса и быть не может.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования