Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
25 марта 17:32Распечатать

Владимир Канцельсон. «ПОБИЛИ ДВОРКИНА, ПОБИЛИ… НИ ЗА ЧТО НИ ПРО ЧТО». Умом Россию, как известно, не понять. Особенно если под умом подразумевать логику. Версия событий в Екатеринбурге


Факт избиения сектоведа всея Руси Александра Дворкина удивил всех - и поклонников исповедника, и его заклятых противников. Удивил полной фантасмагоричностью ситуации.

Александр Дворкин, в прошлом гражданин США, а ныне обласканный РПЦ МП разоблачитель сект, приехал 23 марта в Екатеринбург для чтения лекций и приема экзаменов у студентов факультета теологии Российского государственного профессионально-педагогического университета. Его сопровождал руководитель Миссионерского отдела местной епархии протоиерей Владимир Зайцев.

Основной причиной визита высокого гостя явилось усиление деятельности в Екатеринбурге харизматической церкви "Новая жизнь". Не совсем понятно, чем так обеспокоила "сектоборца" именно эта протестантская деноминация, легально действующая на территории России и не нарушающая ее законы. Тем не менее, для проведения лекции было арендовано помещение и собраны заинтересованные лица - то есть некие граждане, озабоченные деятельностью упомянутой секты.

Вот тут начались странности. Сначала господин Дворкин договорился о проведении разоблачительной акции в здании школы, что само по себе кажется не совсем правильным, так как проведение религиозных собраний в светском учебном учреждении настолько же неприемлемо, как и проведение сеансов какой-нибудь эзотеричной целительницы. Школа все-таки является детским образовательным учреждением, а не местом религиозной пропаганды, как бы этого ни хотелось отдельным представителям отделенной от государства организации.

Очевидно, этот факт, хотя и с запозданием, дошел до директора школы, который в весьма парламентских выражениях, но, тем не менее, господину Дворкину отказал. Однако не пропадать же запалу и старательно развешанным на столбах объявлениям. И секту решили разоблачать тут же, в школьном дворе. То есть провели несанкционированное собрание. За что приехавший наряд милиции это самое собрание разогнал, в соответствии с действующим законодательством.

Главная странность события - то, что о. Владимира Зайцева, присутствовавшего на действе, старательно повозили лицом по снегу, невзирая на то, что он был в священнической одежде. До сих пор, как правило, правоохранительные органы священников не трогали, хотя с точки зрения формальной логики, приверженцы организации, отделенной от государства, ничем не отличаются от обычных граждан, которых, как известно, можно и лицом по снегу, и дубинкой по почкам.

Более всего удивила "мировую общественность" незамедлительная реакция правоохранительных органов на произошедшее безобразие. Не дожидаясь конца расследования и даже толком не успев изложить свою точку зрения, руководитель наряда милиции был незамедлительно уволен из рядов МВД, а все участники в серой форме привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Расследование дела поручено специально созданной следственной бригаде и взято на особый контроль заместителем Генерального прокурора РФ в УФО.

Подобная прыть руководства милиции и прокуратуры удивляет еще больше, если вспомнить тысячи случаев самоуправства со стороны милиции, которые заканчивались даже не взысканием, а просто замечанием или - что чаще всего - ничем. Думается, что молодые люди из города Благовещенска, получившие ни за что тяжкие телесные повреждения от рук милиционеров, тоже не отказались бы от осознания факта увольнения их обидчиков из рядов, однако в ситуации с Благовещенском среди пострадавших, увы, не оказалось ни одного человека в рясе.

Как правило, в ситуации любых подобных "разборок" милицейское руководство всегда стоит на охране чести мундира, тем более что доказать неправоту милиции крайне сложно. Формально милиция имеет право оказывать какие-то физические воздействия даже в случае минимальной угрозы со стороны участников несанкционированного собрания. Как говорят свидетели происшествия, господин Дворкин действительно первым начал кричать на милиционеров и даже угрожать им. А угрозы, как известно, вещь серьезная, в государстве США за это можно от полицейского и пулю схлопотать…
Впрочем, священников, конечно, избивать не стоит. Равно как не стоит избивать вообще любых граждан страны.

Между тем в истории на самом деле далеко не все понятно - и в первую очередь непонятны мотивы действий милиции. Можно, конечно, сослаться на действия в пьяном угаре, однако, как известно, милиция - не та структура, которая просто так пошевелит хотя бы пальцем даже в пьяном виде. Либо у руководителя наряда были какие-то личные причины для "разборок" со священником, либо у него был устный (как всегда) приказ "сверху". Впрочем, сами священнослужители объясняют ситуацию "подкупом со стороны секты", а известные российские СМИ с удовольствием это цитируют, хотя данное обвинение совершенно голословно и ничем пока не доказано.

В любом случае все произошедшее только на руку господину Дворкину, который получает сильные козыри для дальнейшей борьбы с сектами. Борьбы, которая в приличных странах называется "разжиганием религиозной розни". Козыри, правда, получились достаточно болезненными и обидными - но на что не пойдешь ради святого дела.

Наша справка:

Харизматическая церковь "Новая жизнь" является миссией пятидесятнического течения Христиан Веры Евангельской. Течение известно также под названиями "Движение веры" и "Новое поколение". Церковь исповедует Никео-Цареградское исповедание веры.

"Новая жизнь" легально действует на территории РФ в качестве зарегистрированной религиозной организации. Ее филиалы в России находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Архангельске, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Тагиле, а также в Украине.

Деятельность этой религиозной группы крайне негативно воспринимается РПЦ МП.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования