Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
14 января 17:30Распечатать

Евгений Магеровский. ГРЕКО-КАТОЛИКИ, ПАПА, ЮЩЕНКО, УКРАИНА И РОССИЯ


Совершенно ясно и целенаправленно римско-католическая мысль консолидируется вокруг так называемых греко-католиков. Дело в том, что Московская патриархия по своей воле предпочла остаться в тени своего сталинского происхождения и отказалась предпринимать какие-либо шаги, чтобы как-то открыто переменить своё положение и порвать со своей сталинской сущностью. При существующих российских условиях, этого следовало и ожидать. Только повод появился у греко-католиков позже, чем следовало бы.

Теперь совершенно ясно, что, к сожалению, российская общественность или то, что выдаётся за неё её правительством, согласна продолжать сидеть на двух стульях и нарочито не хочет порывать со своим советским прошлым. Красные знамёна пост-советской армии, "пентаграммы" на бляхах, мавзолей "отца коммунизма", ордена Ленина и "Октябрьской революции" на московском знамени, оставление Кировской, Ленинградской и Свердловской областей и тысяч переименованных в советское время и невозвращённых России названий — все свидетельствуют об этом.

Что ещё хуже, так это то, что на востоке Европы образуется группа неосоветских государств, включающих Российскую Федерацию, Белорусскую и Молдавскую республики и неопределённое количество азиатских республик, которые согласны на относительное продолжение своих неосоветских режимов, правда, с некоторым послаблением в области "человеческих" свобод, но всё остальное будет оставаться как в прошлом. Казалось бы, что по крайней мере в русских землях, которые составляют самую большую часть этого пространства, советский режим за 74 года уже набил достаточную оскомину, чтобы стремиться его не повторять, но этого что-то не видно. Думается, что как раз русские, проведшие столько лет под коммунизмом, выиграли бы больше всего от кардинального изменения в их порядках и приспособлении их на нормальный, западный лад. Но этого, видно, в скором будущем не свершится.

Вот что, по всей вероятности, совершится в недалеком будущем: весьма логичное присоединение Украины к Западу, с возможным её вхождением в НАТО, что передвинет начало "после-советской" Европы далеко к Днепру. И там уже эта граница, по всей вероятности, остановится, т.к. всякие последующие её изменения могут быть только после изменения расстановки сил в Российской Федерации, или как там это государство будет ещё называться. И, конечно, не видать русским Крыма или Одессы. Россия же выбыла из строя ещё в 1917 г. и видимо никак не хочет в Европу возвращаться.

В общем, как и следовало ожидать, на Западе быстро всё встанет на свои обычные места, "сталинская" Церковь отпадёт, и поскольку Православная Вселенская на Украине отсутствует, остаётся лишь греко-католическая, созданная, по крайней мере, по каким-то канонам на Флорентийской унии, а не подмётно, по-сталински, на ночном совещании у Сталина 3-го сентября 1943 г.

После своего избрания Ющенко обратился к украинскому народу с краткой рождественской речью, которую давно должен был бы сказать Путин, но, видно, не нашёл слов. Жизнь цивилизованного мира пойдёт дальше, а русские с Путиным останутся позади.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования