Случайно или нет, памятник Калашникову, создателю знаменитого автомата, водрузили в Москве напротив здания, где помещается редакция Радио «Свободы». Символическое совпадение. Калашников стоит к ней чуть боком, но периферическим зрением объект захватывает. Автомат держит без напряжения, как изящное изделие, левой рукой свободно его направляя. Может пальнуть вверх, а может развернуться и – по окнам «Свободы». Таков, видимо, замысел скульптора. В отличии от статуарного св. Владимира, его же производства, Калашников динамичен, подвижен и автомат держит, как музыкальный инструмент, как кларнет, умеющий стрелять.
С Калашниковым всё понятно: «Свобода» под прицелом. А вот вторая часть памятника – загадочна. На заднем плане фигура – на коне. Конь… с крыльями, и всадник, сидящий на коне, тоже с крыльями. Всадник всаживает копьё в пасть змею, извивающемуся под копытом. Вроде бы святой Георгий (в иконописном изображении – Чудо о Змии). Но почему крылья у того и у другого? Конь с крыльями в греческой мифологии изображает Пегаса. А у св. Георгия (по иконографическому сюжету) за спиной развевается плащ, который с крыльями никак не спутаешь. Да и вообще – крылья принадлежность ангелов. Вряд ли скульптор не знает известных икон св. Георгия… Можно бы предположить, что это Архангел Михаил. Но тогда зачем ему крылатый конь, когда у него собственные крылья?! Значит это некая вымышленная фигура, призванная обогатить образ создателя боевого оружия. Эклектическая, непостижимая, вздымаемая со всех сторон крыльями, фигура с лицом, очень похожим, как многие отмечают, на лицо молодого Путина…
Попробуем всё же разгадать замысел скульптора. Крылатый герой, побивающий дракона, - это олицетворение силы небесной и поэтической мощи, уж если он оседлал Пегаса. Наверное, ни копьём, ни автоматом, ни атомным оружием одолеть врага невозможно. Потребно вдохновение и помощь Олимпийских богов, пославших герою на время схватки крылатого Пегаса, отпрыска Горгоны Медузы. Боевой дух у того в крови. Он не только высечет своим копытом из скалы ключ Ипокрены, но и размозжит голову любому чудовищу. А если всадник Архангел Михаил (персонаж иудейской, христианской и мусульманской религии), то почему бы его не соединить с пантеоном языческих богов хотя бы через Пегаса?.. Просветить, занимая верховное положение, языческие народы. Просвещал же апостол Павел язычников.
Видимо, Церковь благословила эту «просветительскую» идею, имеющую отношение к огнестрельному оружию, - и священник освятил монумент.
Но уж очень много крыльев. При шквальном ветре, на широком Садовом кольце, скульптурный ансамбль может взлететь…
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!
|