Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
09 мая 19:15Распечатать

Антон Чивчалов. МИФЫ И ФАКТЫ. Как теперь быть со Свидетелями Иеговы в России?


Миф: Верховный суд РФ запретил Свидетелей Иеговы.

Факт: Свидетели Иеговы – это граждане России, запретить которых невозможно согласно действующему законодательству. Верховный суд запретил (а точнее, ликвидировал) не граждан, а 396 юридических лиц, которые эти граждане используют. Постановление суда гласит: «Ликвидировать централизованную религиозную организацию Свидетелей Иеговы в России, а также все 395 местных религиозных организаций».

 

Миф: Свидетелей Иеговы запретили потому, что они разрушают семьи, отнимают квартиры, зомбируют людей, не отмечают праздники, не служат в армии, не участвуют в выборах, не переливают кровь, финансируются из США.

Факт: Единственное основание решения Верховного суда – распространение экстремистской литературы. Единственная причина признания этой литературы экстремистской – «пропаганда исключительности своей религии».

 

Миф: Верховный суд запретил религию Свидетелей Иеговы.

Факт: В постановлении суда ничего не говорится об учениях, взглядах или убеждениях Свидетелей Иеговы или других граждан. Даже истец (министерство юстиции РФ) не требовал никаких санкций по признаку вероисповедания. Такие санкции нарушали бы Конституцию РФ, которая запрещает религиозную дискриминацию (ст. 19).

 

Миф: В России запрещена деятельность Свидетелей Иеговы.

Факт: Суд не подвергал оценкам и тем более запретам религиозную деятельность Свидетелей Иеговы. Эта деятельность гарантируется 28-й статьей Конституции РФ, и ее запрет лежит вне компетенции Верховного суда.

 

Миф: Верховный суд объявил Свидетелей Иеговы экстремистами.

Факт: В России веру Свидетелей Иеговы, по разным оценкам, исповедуют от 160 до 400 тысяч человек. Ни один суд не имеет компетенции объявить экстремистами сразу их всех. Для этого необходимы отдельные судебные процессы по каждому конкретному гражданину.

 

Миф: В России больше нельзя быть Свидетелем Иеговы.

Факт: Верховный суд не устанавливал, какие религии гражданам России исповедовать можно, а какие – нельзя. Суд также не отменял действие Конституции РФ, 28-я статья которой гарантирует всем гражданам, включая Свидетелей Иеговы, право иметь, исповедовать и распространять любую религию.

 

Миф: Теперь Свидетели Иеговы будут на нелегальном положении.

Факт: Согласно российскому законодательству, религиозное объединение может быть зарегистрированным (в этом случае оно называется религиозной организацией) и незарегистрированным (в этом случае оно называется религиозной группой). Суд ликвидировал зарегистрированные организации Свидетелей Иеговы, однако они вправе действовать без регистрации, что они делали и раньше, просто сейчас будут делать чаще. Это находится в полном соответствии с законом.

 

Миф: Говоря о Свидетелях Иеговы, СМИ обязаны упоминать, что они запрещены в России.

Факт: Свидетели Иеговы – это не организация, а граждане. Запрещены не граждане, а организация под названием «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Следовательно, о запрете нужно говорить только при упоминании этой организации, а не Свидетелей Иеговы вообще.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования