Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
28 декабря 22:11Распечатать

Леонид Севастьянов. КОНСЕРВАТИЗМ ЧЕРЕЗ ГЛОБАЛИЗАЦИЮ. Встреча в Гаване и победа Трампа открыли в 2016 году новые возможности для консервативной идеи в глобализованном мире


Уходящий високосный год многие считают годом негативных событий, вспоминая тяжелые декабрьские события - крушение самолета и убийство посла России в Турции, - и ждут нетерпением его завершения. На мой же взгляд, 2016 год является поворотным с революционными последствиями для всего мира.

Ключевыми факторами этого года, делающими его особенным, являются два события. Первое – встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла (Гундяева) на Кубе в феврале. Вторым же событием является победа Дональда Трампа на выборах в США. Я не хочу сводить оценку этих двух событий к особому политическому влиянию их участников. Многие сторонники консервативной идеи радуются им потому, что видят в этих событиях символ разрушения мировой глобальной системы.

На мой же взгляд, все наоборот: эти события - кульминация глобального мироустройства, глобализации. Папа Римский и Патриарх Московский, встречаясь первый раз в истории, называют друг друга братьями, признавая друг в друге священническое достоинство, разрушая границы изоляционистской политики и, тем не менее, подчеркивая, что данная встреча была возможна только в рамках общей повестки консервативных ценностей. Встречаясь первый раз в истории, оба лидера подчеркнуто настаивают на том, что такая встреча была возможна только благодаря одинаковым консервативным взглядам на семью, статус внутриутробных детей и на экономическое устройство общества. Таким образом, если бы две Церкви - католическая и православная - отошли от своих традиционных устоев, то данная встреча была бы неинтересна и невозможна, любой либеральный поворот одного из участников зацементировал бы идеи изоляционизма и протекционизма.

Дональд Трамп, отталкиваясь от базовых консервативных ценностей в диалоге с электоратом, также не противопоставил протекционизм глобализму. Его идея заключается в том, что любая страна, думая о глобальном, прежде всего должна из глобализма вычленять и воплощать те ценности, которые помогают людям этой страны жить более счастливо. Свой тезис, призывающий сделать Америку «опять великой», он, тем самым, адресует и ко всем остальным странам, призывая их прежде всего думать о себе, отказываясь от соблазнов «мессианства». Так, каждая страна, думая прежде всего о себе, не будет себя чувствовать ущемленной, обманутой или обворованной глобализмом. Таким образом, Дональд Трамп заявляет, что основой глобализма, если мы хотим иметь устойчивый мир, должна быть консервативная пронациональная политика.

Многие из православных видят в глобализме предвестника царства Антихриста. Я же вижу в глобализме небывалые возможности для консервативной идеологии, ставящей во главу угла заботу о человеческой жизни с момента зачатия. Любая идея должна быть конкурентноспособной. Только при конкурентноспособности она имеет ценность. Консервативная идея не нуждается в защите со стороны протекционизма и изоляционизма, она должна уметь конкурировать на глобальном рынке. А значит, чем меньше барьеров для движения идей мы будем иметь, тем большие возможности получит консерватизм в глобализованном мире.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования