Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
27 декабря 12:52Распечатать

Епископ Игнатий (Душеин). ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ. Что принес нам уходящий год?


Вокруг

То, что РПЦ МП покидает религиозно мотивированная часть паствы, – факт, который мы ощутили в этом году. Приходят в ИПЦ грамотные люди, с большим опытом церковной жизни, которые сами до всего дошли.

В «титульной» церковной организации неспокойно. Наверху, впрочем, «гламур и благодать». Торжества, приемы, получение наград и фильмы о собственных достижениях. А внизу - массовый отток. Многие мыслящие люди пересматривают свои прежние взгляды и перестают себя идентифицировать и с РПЦ МП, и, зачастую, с православием вообще.

Перелом, конечно, был после известного панк-молебна, когда «открылись многих сердец помышления». Но и в прошедшем году поводов хватало. «Всесобор», Гавана, Кураев, «Исповедь послушницы». А тут еще миллионы покойного Алексия II.

Можно предположить, что информационных поводов будет все больше. И сделать ничего нельзя: интернет никак не запретишь, а на его просторы выходят все новые люди.

Можно, конечно, массово сажать блогеров за покемоны, разжигание и т.д., но это неэффективно. Каждая посадка – еще один информационный повод опустить ГосПЦ ниже плинтуса по всей Сети.

Каков выход? А никакого. Про эту болезнь анекдот говорит, что она не лечится.

 

У нас

Из собственно церковной жизни в прошедшем году для нас главным событием было установление евхаристического общения с Синодом РосПЦ Митрополита Дамаскина (Балабанова). Вся наша паства была весьма утешена этим. И не потому, что нас стало больше. Наши прихожане не из тех, кто любит большинство. Радует сам прецедент объединения с единоверцами.

Еще было прославление монахини Екатерины (Масловой), преподобноисповедницы Мятлевской. Теперь для нас «новомученики и исповедники Российские» - это не просто святые, близкие по духу, но жившие где-то далеко. Теперь мы обращаем свои молитвы к человеку, который жил здесь, в нашем поселке, ходил по этим улицам.

Общины нашей епархии приросли новыми членами. Пришли новые люди, и нам есть что им сказать о нашей вере, о Церкви, о Христе. И есть что предложить им.

Оглянемся назад, и скажем: Слава Богу!

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования