Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
10 ноября 20:17Распечатать

Леонид Севастьянов. РЕВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ. Почему многие православные в России радуются победе Трампа в Америке


Феномен последних президентских выборов в Соединенных Штатах более четко, чем словом «глобальная революция», обозначить нельзя. С точки зрения банальной социальной психологии, каждое новое поколение пытается противопоставить новые ценности ценностям родительским. Соответственно, если мы проанализируем историческое развитие человечества, то увидим серьезные изменения в среднем каждые двадцать пять лет. Так, говоря о последних ста годах развития, мы можем видеть четыре серьезных, даже революционных, периода изменений в мире. 1917-18 гг. – крах основных империй, 1939-41 гг. – начало Второй мировой войны, шестидесятые годы – «сексуальная революция» либеральных ценностей и падение колониального устройства мира. 1991 год – падение СССР и с ним биполярного мира. И вот, в 2016 году, на мой взгляд, с выборами Дональда Трампа началась новая мировая революция ценностей.

Трамп не является частью политического истеблишмента. Он не является профессиональным политиком и реально не принадлежит ни к Демократической, ни к Республиканской партиям. При этом Трамп – это лучшие здания мира (Trump buildings). Трамп – это лучшие развлекательные шоу. Трамп – это лучшие телевизионные передачи. Трамп – это красивая многоконфессиональная семья. Трамп – это воплощение успеха при упорной работе. Трамп учит ведению бизнеса со всеми, независимо от границ, политических проблем и культурных особенностей, главное в этом бизнесе - не путать пассив с активом.

Феномен Трампа возник на фоне революционной американской статистики. В 2018 году темнокожие и латиносы в Америке должны превысить количество белого населения. Соответственно, в 2018 году белое население Америки должно стать политическим меньшинством. Соответственно, вопрос иммиграции и переформатирования американского общества является не пустым звуком, и в случае победы Хиллари Клинтон стал бы неизбежностью.

Трамп, будучи бизнесменом, является прагматиком. Именно поэтому он говорит о необходимости переформатирования блока НАТО, который в своем нынешнем формате является не активом, а пассивом для Соединенных Штатов. Именно поэтому его новый подход к партнерам по НАТО очень прост: «Хотите защиты - платите нам за нее». Трамп видит в той глобализации, которую весь мир считает исходящей из США, пассив прежде всего именно для своей страны, поэтому через сто дней он обещает порвать торговый союз с Мексикой и Канадой, а также, скорее всего, похоронить торговый союз с ЕС. В таком контексте Трамп в путинской России видит не противника, а ближайшего союзника на Евразийском пространстве. Россия в его логике, не являясь нахлебником (пассивом), может обеспечить кратчайшие транспортные пути между Европой и Азией. Рынки, чувствуя этот «поворот к России», за два дня увеличили стоимость основных «голубых фишек» России на 10 процентов. Я даже не исключаю, что Владимир Путин будет приглашен на инаугурацию Трампа не только как VIP-персона, но и как главный гость.

С Трампом в Америке рождается новая «старая» политическая идеология - идеология прагматизма и старых христианских ценностей. Для Трампа будет принципиальным не только запрет абортов в США, но и продвижение этой идеологии, по крайней мере, в Европе. Он предстанет как защитник не абстрактной свободы, а конкретной жизни человека. Трамп - революционер, который отзывает нас «вперед к традициям», к защите базового человеческого достоинства и, прежде всего, к защите жизни.

Россия должна откликнуться на этот призыв флагом дружбы, протянутым своему историческому партнеру. У США и РФ общие границы, во многом - общий менталитет и стремление к первенству. Вот, теперь появляется возможность обобщить эти ценности. Для этого Россия должна перейти из регистра деклараций о ценностях защиты жизни в регистр практики. Каждый должен спросить себя: а является ли он сторонником не только совместного бизнеса, защиты христиан и культурного наследия, но и сторонником запрета абортов, как Дональд Трамп? Может ли Россия предложить новой Америке партнерство не только экономическое, но и ценностное - предложить совместное продвижение жизни на глобальной арене?

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования