Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
12 апреля 21:44Распечатать

Александр Зорин. СТРАНИЧКИ ИЗ ДНЕВНИКА. Карабах, озлобление и недешифруемый канон


*  * *

Вечером заглянул в Булочную купить полбуханки чёрного хлеба. Цена 19 р. Даю 20, рубль сдачи не беру.

-- Что он сегодня стоит, рубль… - говорю продавцу, чернявенькому мальчику, по виду лет двадцати…

Он мне показался армянином, по-русски говорит плохо.

- Вы из Армении?

- Нет, Азербайджан, – отвечает мальчик, улыбаясь всем своим миловидным личиком.

- Жалеете, что в Карабахе война идёт?

- Нет-нет, совсем не жалею! Очень хочу туда! Воевать Карабах!!!

- Хотите убивать?

- Убивать, убивать! Не нужен нам Карабах! –  улыбка озаряет его лицо так, как будто он восхищается чем-то прекрасным.

- Но ведь там давно живут армяне, много армян.

- Не нужен армян, не нужен, – всё так же сияя и размахивая руками,  восклицает он.

Ничего нет агрессивного в его внешности. Хрупкий, подвижный, в лице открытость, доброжелательность, как будто хочет убедить меня в справедливости этой войны, да слов не хватает.

У войны бывает и такое лицо.

 *  *  *

В Москве заметно уменьшилось количество дворников. В нашем дворе осталось двое. Что это: экономия муниципальных властей на рабочей силе или ввиду промусульманских настроений в мире власти спешно освобождаются от «лиц азиатской национальности»? Работали дворники за гроши: десять тысяч в месяц за  обширный участок, куда входят детские и спортивные площадки. Сейчас платят 20 тысяч. Москвичи за такие деньги работать не будут. А этим деваться некуда, в республиках вообще нет никакой работы.

В начале марта неубранный и подтаявший снег на утреннем морозце превращается в наледь. Когда идёшь дворами к метро, скользишь, как на катке. И, конечно же, много несчастных случаев. Травматологическое отделение в ближайшей больнице переполнено. Мою соседку с переломом шейки бедра «Скорая помощь» привезла домой. Для 86-летней старухи не нашлось места и в других больницах.

И вот, тороплюсь к метро, скольжу по горбатому асфальту и, слава Богу,         успеваю подхватить чуть не рухнувшую на лёд женщину.

- Ой, спасибо, – благодарит она, – я бы им руки поотрывала, этим, косоглазым, кто лёд чистит…

- Да ведь никто не чистит, сократили дворников… - начал было я и осёкся, понимая бессмысленность всяких доказательств.  

 *  *  *  

Пост набирает силу. Подошла Крестопоклонная. Воскресение совпало в этом году с днём рождения моего друга. Он иногда заходит в православный храм, и я его пригласил на Воскресную службу, вместе помолиться в такой для него важный день.

Он бывший преподаватель литературы, сейчас на пенсии. Интересуется христианством, говорит, что «читает молитвослов, а до Евангелия пока не дошёл». «Пост соблюдаю. День рождения свой отмечать не буду, потом, после Пасхи. А сейчас грех». И рассказал мне о святом подвижнике, который Великим постом ел только одни заплесневелые хлебные корки, чем доказывал свою верность Христу, Который постился в пустыне и вообще ничего не вкушал сорок дней.

И вот, мы на Литургии… «Горе имеем сердца» - звучит призывный возглас.  Храм наш радиофицирован, голос священника из алтаря хорошо слышен. Но, замечаю, что друг мой отвлекается, поглядывает по  сторонам, что-то ему явно мешает. Евхаристический канон Василия Великого, внятно произносимый на церковно-славянском ему непонятен, он нервничает.

«Тебе ангели, архангели, господствия, начала, власти, силы и многоочитии херувими; Тебе предстоят окрест серафими, шесть крил единому, шесть крил единому; и двема убо покрывают лица своя, двема же ноги, и двема летающе, взывают един ко другому непрестанными усты…». Друг мой, не глядя на меня, стал пробираться к выходу.

Он ждал меня на улице. «В храме стою, как бревно, ничего не понимаю», - сокрушённо признался он.

А я ругнул себя за то, что соблазнил непонятным богослужением человека, тянущегося к Христу… Пытался, конечно, что-то объяснить, но ведь нужна основательная катехизация… А в ближайшем храме, за городом, где он живёт, «никакой катехизацией, - как он говорит, - и не пахнет»…

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования