Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
07 апреля 22:09Распечатать

Елена Рыйгас. ОПЕРАЦИЯ "СОБОРНАШ". Что стоит за кампанией, которую ведут Петербургская епархия РПЦ МП и "православные активисты" против музея в Исаакиевском соборе? Часть первая


24 марта (аккурат после Недели Торжества Православия) доселе неведомые миру православные активисты из такого же неведомого Фонда возрождения христианских ценностей «Священная лига св. Георгия» потребовали от дирекции всемирно известного музея «Исаакиевский собор» предоставить финансовую отчетность. 28 апреля активисты и вовсе обратились в суд, оспаривая прошлогодний отказ правительства Петербурга передать в безвозмездное пользование Петербургской епархии РПЦ МП этот музейный памятник.

Глава «Священной лиги» Сергей Егоров заявил о намерении разобраться в доходах музея, где, по его мнению, неучтенными остаются 300 млн рублей. Кроме того, поставил общественность в известность о своем плане «создать экономическую модель функционирования Исаакиевского собора с бесплатным входом».

Человек с копьем

Напор и хлестаковский масштаб требований сразу заставили заподозрить человека, выступающего от имени всех православных Петербурга (да и, что там мелочиться, - России) в том, что он на бал прибыл прямо с корабля. Действительно. Родившись в 1976 году в Петербурге, Сергей Егоров затем отбыл в Киев. Зарекомендовал себя хорошо, но решил вернуться в родной город. Поученного в Киеве образования в бизнес-лицее Национальной академии управления хватило для того, чтобы с 1994 года начать руководство совместным российско-китайским предприятием по управлению коммерческой недвижимостью АО «Норд-Вест сервис «Дракон» в Санкт-Петербурге. В дальнейшем образование было дополнено учебой в Северо-Западной академии государственной службы при президенте РФ. Естественно, состоял и участвовал, но в 2014 году смело вышел из рядов партии «Единая Россия».

В 2012 году возглавил Фонд возрождения христианских ценностей «Священная лига Святого Георгия», зарегистрированный, между прочим, в Москве.

С 2015 года член Президиума совета православных общественных сил Санкт-Петербурга. Как видно из скупой биографии, человек лихо скачет по жизни.

Сайт президентских грантов дает следующую информацию о Фонде возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия», ОГРН 1127799027058:

«Название проекта: Клуб «Византийское содружество».

Краткое описание проекта: «Сегодня в России существует множество дискуссионных площадок исповедующих различные политические направления и идеологические линии, но отсутствует организованная дискуссия вокруг существующего в обществе политического запроса на восстановление парадигмы развития российского государства на базе традиционных российских ценностей бывших в основе нашего развития до революции 1917 года в Российской империи. Предлагаемая дискуссионная площадка Клуб «Византийское Содружество» (Византийская Лига) призвана создать общественную дискуссию и перенести ее на поля Европы для создания там лоббистских структур для продвижения российских ценностей и их популяризации и распространения в западном мире».

В первом предложении описания проекта отсутствуют две запятые. То ли редакторы сайта президентских грантов недосмотрели, то ли основатель Фонда не считается с изменившими с X века правилами орфографии русского языка.

Впрочем, Фонд, как это и положено в эпоху цифровых технологий, обзавелся страницей в социальных сетях. Во «ВКонтакте» у «Священной лиги»  впечатляющее количество подписчиков - 11 561. При этом абсолютно пустая стена, нет даже аудиофайла с гимном «Боже, царя храни». Последняя запись в обсуждениях датируется 27 января 2015 года. Администратором группы значится некто Сергей Георгиев с пустым и давно брошенным аккаунтом, который украшает только анимационное изображение дракончика на аватарке.

Для лоббирования интересов и продвижения на Западе российских ценностей «Священная лига», согласно материалам сайта «Судебные и нормативные акты», объявила себя правопреемником ООО «Дракон», что, очевидно, и было отражено в символике Фонда: всадник на коне, пронзающий копьем змия (дракона).

Цитата: «Как следует из материалов дела, между ООО «Охранная организация «Дракон» и Фонд возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» был заключен договор от 11.08.2015 г. № 79, в соответствии с которым ООО «Охранная организация «Дракон» уступило, а Фонд возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» приняло в полном объеме право требования оплаты, включая судебные расходы к ООО «Профисервис-Жилищно-коммунальный Сервис» основанное на исполнительном документа от 07.04.2014 г. № 004875442, выданного Арбитражным судом г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области на основании решения суда по делу № А56-32670/2013 вступившего в законную силу 02.11.2013 г. Размер уступленных требований составляет 76 015 000 руб».

В свете этого документа крикливые требования от дирекции музея финансовой документации становятся понятны. Глава «Священной лиги» - это одновременно и Георгий-победоносец (Егорий Храбрый), и директор охранной фирмы «Дракон».

В условиях ослабленного правового поля, когда армия охранников по численности превосходит штат полиции, приписывание себе чужих компетенций – закономерное явление. «Дайте мне финансовую документацию, и я проработаю модель бесплатного входа» - это покушение одновременно на функции исполнительной, законодательной и судебной власти. Да и что там говорить - самого губернатора Полтавченко (опять Георгий)! Или даже самого… если учесть, что юридический адрес «Священной лиги» - это Москва, Хлебозаводский проезд, дом 7, и связывает ее с Петербургом только улица Стахановцев, 14, где зарегистрировано еще несколько коммерческих предприятий С. Егорова, например, АО «Норд-Вест Сервис «Дракон», учрежденное «Священной лигой» ООО «Декон-Ладога», и так далее.

Губернаторы невечернего света

Внезапная активность православных активистов, которые засуетились вокруг Исаакиевского собора только после того, как «Священная лига» истребовала в Москве долги у ООО «Профисервис-Жилищно-коммунальный Сервис», кажется необъяснимой в свете не до конца исследованных обстоятельств смерти Патриарха Алексия II. Вот где нужен напор и натиск, судебные иски и сбор подписей, чтобы в народе не бродили домыслы, подрывающие авторитет церковных иерархов.

Величие Церкви, наконец-то вставшей с колен, можно было бы продемонстрировать строительством новых храмов, равновеликих если не Исаакиевскому собору, то хотя бы новым мечетям в Казани и Грозном – новым произведениям религиозного искусства, вызывающим удивление и восхищение у всего мира. Эта задача под силу Московской патриархии даже в рамках Петербургской епархии, благо что и сам новый митрополит Варсонофий является генеральным директором строительной фирмы ООО «Исследования в строительстве», расположенной в Хабаровске. Указанный ИНН 272506160130 директора с правом подписи совпадает с ИНН епархиального архиерея религиозной организации «Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат).

Целиком о размахе организаторских способностей петербургского митрополита (и викарного епископа города Москвы) можно судить по записи в Открытом реестре недвижимости.

По сравнению с предыдущим митрополитом нынешний управляющий Петербургской епархией - человек деловой и активный. Одним из первых храмов, освященных им в Петербурге (в 2014 году), был храм Серафима Вырицкого в Гостином дворе. Появление храма на территории крупнейшего магазина в честь именно этого святого связано с тем, что будущий схимник начинал в Гостином дворе свою купеческую карьеру, затем раздал все свое имение и постригся в монахи. По какой-то злой иронии, через год, именно в день церковной памяти Серафима Вырицкого, митрополитом Варсонофием и его братом протоиереем Сергием Судаковым (председателем, понятное дело, экономического отдела епархии) был закрыт Дом христианской книги «Глагол», в открытие которого один петербургский предприниматель вложил почти все свое имение. Реставрация аварийного здания на Невском, 177, и организация там книжного магазина обошлась ему в 19 млн рублей. «Глагол» за два года своего существования превратился в дискуссионную площадку для различных идеологических течений внутри православия и одновременно в успешный миссионерский и просветительский проект, но мгновенно сгинул под начальственным окриом людей, которые уверяют общественность в том, что, как только им отдадут Исаакиевский собор, они милостиво позволят музейщикам продолжать научную работу и даже откроют при соборе просветительский центр. Риторический вопрос: чем их не устраивал просветительский центр на Невском рядом с Лаврой? Против закрытия книжного магазина «Глагол» православные верующие собрали 1 800 подписей. Собрали бы и больше, но дело происходило на Страстной седмице. Буквально через неделю закрытия «Глагола» директор Исаакия Николай Буров произнес на пасхальном приеме у митрополита свою знаменитую фразу: «Наш город пережил блокаду, надеюсь, переживет и вас». В этих словах, скорее всего, был намек не только на архаичную манеру позиционирования себя в общественном пространстве приближенных нового митрополита, но и, вероятно, на историю с закрытым магазином христианской литературы.

Для культурной столицы книги имеют такую же ценность, как блокадный хлеб. Известно, что сразу же после снятия блокады Ленинграда городские власти стали поднимать со дна Ладожского озера затонувшие машины, на которых эвакуировались библиотечные фонды. Спасенные книги сушились, реставрировались и затем распределялись по городским библиотекам. В те годы, когда не было телевидения, самым важным из искусств для людей была художественная литература. В наши дни для подчеркивания мысли, что «не хлебом единым», прямо напротив магазина «Софрино» и был открыт «Глагол», включавший в себя выставочное пространство и конференц-зал для лекций, киноклуба и встреч.

Однако, хотя магазин был победоносно закрыт, но для нового митрополита стала очевидной строптивость «энтелегенцыи» [авторский неологизм из романа Т. Толстой «Кысь»]. Как видно из последних событий, теперь от имени митрополита с «энтелегенцыей» (и с самим губернатором Георгием Полтавченко) разговаривает человек, еще не до конца разобравшийся со своими полномочиями.

«Если в вас есть то, что вы называете на языке вашем честью и совестью и что мы точнее обозначаем названием здравого смысла, то удовлетворите нас, и дело с концом. Удовлетворите без просьб и без благодарностей с нашей стороны, не ждите их от нас, потому что вы делаете не для нас, а для справедливости. Если же вы не захотите нас удовлетворить, то есть ответите: нет, то мы сейчас уходим, и дело прекращается; … Гоните же теперь нас с крыльца, если смеете. Вы можете это сделать, вы в силе. Но вспомните, что мы все-таки требуем, а не просим. Требуем, а не просим!..» [Достоевский Ф.М. «Идиот». II, 8. Беседа Бурдовского с князем Мышкиным].

Случайно или нет, но вердикт Смольнинского суда Петербурга от 4 апреля 2016 года в отказе принятия у православных активистов иска в адрес Администрации Петербурга совпал с годовщиной со дня закрытия книжного магазина «Глагол» и с днем церковной памяти Серафима Вырицкого – купца, мецената и схимника.

(Продолжение следует)

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования