Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
16 февраля 19:43Распечатать

Александр Зорин. ДЫМ ОТЕЧЕСТВА. О живучих мифах российского народного сознания


Россия всегда задыхалась в дыму социальной мифологии. Наибольший её выброс (дымовая завеса, затмившая небо) пришёлся на ХХ век, но и начало ХХI уже основательно задымлено.

Советская мифология ничего общего не имела с преданием, с традиционным анонимным творчеством. Её автор - государственная власть, насильственно утвердившаяся в стране. И с самых первых шагов успешно насаждавшая свою картину мира. Для этого у неё были и технические, и идеологические средства: гражданская война, красный террор, вынужденная эмиграция, голодомор, уничтожение крестьянства, уничтожение Церкви. Уничтожение личности. В этой выжженной пустыне страха, лжи и беспамятства расплодились призрачные фантомы, имитирующие действительность.

Но мифическая социальная доктрина не укоренилась бы в сознании масс, если бы массы не испытывали в ней смутной потребности. При отсутствии вероучительного свидетельства Церкви представления о добре и справедливости подменялись христианской мифологией. И сегодня можно услышать мнение, что коммунистическая мораль пыталась осуществить мораль христианскую. Недавно подобное убеждение высказал В. Путин.

Поразительно, как живуч и правдоподобен миф о Сталине! Многочисленные опросы населения свидетельствуют, что «отец и учитель народов» занимает едва ли ни перовое место в ряду выдающихся деятелей России. Открываются музеи, восстанавливаются памятники, пишутся иконы и книги, доступные в широкой продаже, деятельность Сталина одобряется священнослужителями РПЦ МП, включая Патриарха, мелькают фильмы на центральном телевидении. Совсем недавно НТВ выдало фильм-апологию «С нами -  Сталин». На разные лады муссируется фраза Черчилля: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил оснащённую атомной бомбой». Характерен силовой фактор в оценке личности и страны. Прямо по русской пословице: «Сила есть, ума не надо». И неизвестно, как ещё скажется на судьбе человечества эта сталинская страшилка, как воспользуются ею преемники Сталина.

Известна байка о том, что в первые дни войны вождь с иконой в руках облетал на самолёте Москву. Есть варианты, что облетал с Матронушкой (популярной ныне патриархийной святой). В результате чего немец от Москвы отступил. На самом деле, в первые дни войны вождь онемел от страха, запершись на своей кунцевской даче – в своём бункере-затворе. И только 3 июля выступил по радио, обратившись к населению по-христиански: «Братья и сёстры».

                                                          ---------

Сергиев Посад, улица Кирова. Сюда привозят разливное молоко в бочке. Очередь минут на тридцать. Под покровом Троице-Сергиевой Лавры не умолкает глас народа. Обсуждают Украину. «Укры, фашисты! Бомбят мирное население». Перемалывают силос, который, как в кормушку поставляет им верноподданный телеящик. У одной женщины, самой горластой, зазвонил телефон. «Да! Что? А... Из церкви? Свечку? А сколько у неё денег? Двести рублей?.. Пусть на все купит и за Сталина поставит! Слышишь, за Сталина!!!»

Много чего накручено вокруг демонической фигуры, в которой нуждается  мифологическое сознание. Обременённое повседневными нуждами, оно забывчиво и недальновидно. А ведь не исключено, что у этой простоватой на вид женщины, были репрессированные родственники. Среди жертв сталинских репрессий (миллионы расстрелянных и погибших) преобладали крестьяне, рабочие, служащие – простой народ. Научные исследования, подлинные документы, мемуары и бесчисленные свидетельства в прессе, особенно в перестроечное время (не такое уж далёкое) обличают Сталина в неслыханных злодеяниях, повлиявших на ход не только русской истории. Но жестокая правда усвоена отнюдь не всем населением советского и постсоветского времени. В сознании масс Сталин остался рачительным      хозяином, «эффективным менеджером». Потребность в железной деснице и карающем мече возникает там, где в общественной жизни «голос единицы тоньше писка» (Маяковский).

Приведу несколько научных опровержений мифологизированной русской истории.

Миф: Сталин готовился к оборонительной войне СССР против Германии.

Правда: Сталин еще до подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году стал готовить Красную армию к захвату Европы. Сталин готовился не к оборонительной, а к наступательной агрессивной войне. 14 февраля 1938 года Сталин написал в газете “Правда”: “Окончательная победа социализма в смысле полной гарантии от реставрации буржуазных отношений возможна только в международном масштабе”. В Директиве Главного управления политической пропаганды Красной армии от 15 мая 1941 года было написано: “Ленинизм учит, что страна социализма, используя благоприятно сложившуюся международную обстановку, должна и обязана будет взять на себя инициативу наступательных военных действий против капиталистического окружения с целью расширения фронта социализма”.

Миф: Сталинская коллективизация в 30-е годы, приведшая к гибели миллионов людей, была необходима для ускоренной индустриализации СССР.

Правда: Опыт всех других стран, проводивших индустриализацию как до, так и после СССР, показал, что переход от сельскохозяйственного уклада к индустриальной экономике возможен без сталинского террора и многомиллионных жертв чудовищных жертв и зверств.

Миф: Сталин был эффективным менеджером.

Правда: Сталин был не более эффективным менеджером, чем Гитлер, любой начальник концлагеря или главарь банды. Крупнейшие промышленные и культурные объекты в СССР возводились руками заключенных. Вся атомная промышленность СССР, созданная для копирования американской атомной бомбы, включая все закрытые города и все объекты, входила в НКВД и ею руководил лично Берия. Крестьяне в колхозах не имели паспортов, им вместо зарплаты начисляли трудодни, а их детей за кражу “трех колосков” арестовывали и отправляли в концлагеря. Степень эксплуатации крестьян и рабочих в СССР при Сталине доходила до 95-100 %. Только число умерших от искусственно вызванного в мирное время голода (“голодомора”) составило несколько миллионов человек.

Миф: В Советском Союзе рабочие и крестьяне жили лучше, чем в царской России.

Правда: Никита Сергеевич Хрущев вспоминал: “Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь, — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись….
…Иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии”.

Миф о Павлике Морозове, якобы разоблачившем своего отца-кулака, сказочно-быстро распространился по городам и весям Советской России. Его именем назывались пионерские организации, школы, парки культуры, стадионы. А вот что пишет писатель Дружников, побывавший на родине героя: «Донос Павлика на своего отца был сделан им по наущению матери, которую отец оставил, уйдя к другой. Пионером он тоже никогда не был, его сделали пионером после смерти. А самое главное - я выявил секретные документы, что убили Павлика и его брата не кулаки, а два сотрудника НКВД. Убили и навесили вину на родственников, которые не хотели вступать в колхоз. Кстати, и кулаками осужденные не были. Их заставили вырыть для себя яму, раздели донага и расстреляли для примера. Так на местах осуществляли директиву Сталина о тотальной коллективизации. А пионер-герой понадобился через два года, когда был создан Союз писателей и мальчик был назван первым положительным героем соцреализма».

До сих пор сохраняется миф о том, что Россия - самая читающая страна в мире…

Но вот несколько сравнительных цифр за 2005 год.

Привожу количество изданных наименований книг: Великобритания – 206 000 книг, США – 172 000, всего на английском языке в мире было издано 375 000.  В России – 121 738 книг.

В США в 2004 году работали 117 341 библиотека. 68 % американцев имеют библиотечные карты, 75 % из имеющих эти карты хотя бы раз в год посещали библиотеку.

В России – количество  библиотек неизвестно, данные разнятся от 100 000 до 150 000. 30 % россиян не были никогда в библиотеках, соответственно 70 % хоть один раз да были, и только 48 % посещали библиотеки один раз в год и более.

Я, будучи сотрудником благотворительной организации «Древо добра», десять лет распространял книги по тюрьмам и сельским библиотекам. Горожане, москвичи освобождаются от личных библиотек, сдают их в районные библиотеки, в макулатуру, выбрасывают на помойку. Букинистические магазины давно переполнены. Не одно собрание сочинений русской и мировой классики, подобранное на помойке, досталось нашим подопечным. Массовое отвращение от печатных книжных изданий нельзя оправдать появлением интернета и электронных аналогов. На Западе интернет не менее распространён. Не странно ли, что такое варварское отношение к книге проявляется в «самой читающей стране мира»?

Миф о Святой Руси – взлелеянный национально-патриотическим духом -  выродился в сознании большевиков в мессианскую идею. Её заложил и стал энергично осуществлять В.И. Ленин, «кремлёвский мечтатель», как его почтительно охарактеризовал писатель-фонтаст Герберт Уэльс. Фантасту незачем было замечать на улицах столицы озабоченных горожан и тучи беспризорников, одетых в лохмотья.

                                                   --------

Но не может человек вечно пребывать в гнетущей бедности и бесправии. И крещённая, но не просвещённая Русь была предрасположена к мифологической реальности. Мечта о светлом будущем в народном сознании имела сказочные очертания. Лентяй и жулик в русских сказках  – привлекательные герои, что-то вроде «эффективных менеджеров». У Емели-дурака все желания исполняются по «щучьему велению, по моему хотению». Жадной старухе вынь да положь к разбитому корыту Царство Божие. И действительно, по волшебному мановению золотой рыбки жизнь её начинает обрастать завидным имуществом, материальными благами. Народ верил в волшебное преображение жизни более, чем в христианские заповеди. Которых ему никто и не растолковывал и безупречного примера не подавал. Костромской художник, ученик Репина, Ефим Честняков выразил в своих полотнах народное понимание счастья. Огромное яблоко на огромной телеге выкатывается из лесу как явление всеобщей радости и благоденствия - дар лесного божества Святибора. «В лесу родились, пеньку молились» - гласит русская пословица.

                                                       ----------

Церковь на Руси сама была в рабской зависимости от государства. Сама пребывала, по слову Достоевского, в параличе. Бердяев пишет: «Революции в России предшествовал упадок в официальной церкви, ослабление христианской жизни в народе. Так всегда бывает. Формальные православные часто являли собой безобразный облик».

Но фантастическая мечта в народной душе не угасает и социальная утопия в такие времена обращается к сказочным образам. Например, к граду Китежу, ушедшему под воду озера Светлояр. (Легенда возникла во времена раскола, в XVII веке.) В дремучих лесах Нижегородской губернии тысячи паломников проложили «Батыеву тропу» к невидимому Граду, к истинной православной святыне. Они слышали, как из тёмной прозрачной глубины поднимаются спасительные звоны, доступные лишь чистым сердцем и душою праведникам. И не только простолюдины в начале ХХ века совершали туда паломничество, но и люди просвещённого сословия, не находившие ответа на свои вопросы у правящей Церкви. Кто-то из них отправлялся в Оптину пустынь, а кто-то к благовестию на озеро Светлояр.

Идеалы революции, сулившие богатства земного рая, имели под собой  теократические корни. На место свергнутого плохого царя-батюшки воздвигли хорошего. «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой» - слова из песни. Художники, поэты, писатели создали красочную иконографию вождя, которого Иван Алексеевич Бунин, в отличие от них, называл не иначе, как животным, разглядев в нём безумца и параноика. Разглядел и знаменитый врач-психиатр В.М. Бехтерев. Он диагностировал у Ленина «сифилис мозга». Но обманутое или желавшее оставаться обманутым население обожествляло и поныне обожествляет своих вождей.

Зимой 1965 года я жил на севере, в онежской деревне, у бабушки моего друга. Набожная неграмотная женщина молилась в красном углу перед иконостасом. Рядом с Николаем Угодником красовался портрет Ленина. Иконы старинные из разрушенного храма, портрет из журнала Огонёк. Она считала, что если Ленина поминают по радио каждый день, значит он «святой». Разубеждать я её не пытался, догадываясь, что веру её поколебать невозможно. Да она бы и не поверила, узнав, что Ленин приказывал как можно «кровавее и кровавее» расстреливать и вешать священников. Что писал в 1922 году в тайном послании Политбюро: «Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий».

Хозяйка моя, потерявшая на войне сына, получала мизерную пенсию. Дрова экономила, трубу в печке закрывала раньше, чем потемнеют угли, и в избе  под потолком нависал голубоватый дымок. Я старался в это время час-другой побыть на улице, или зайти к кому-нибудь в гости. А ей - ничего, нисколечко не угорала. Ядовитый угарный дым, дым отечества, видать,  по-разному действует на россиян.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования