Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
20 августа 15:54Распечатать

Анатолий Холодюк. ПОТАЕННАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ РУССКОГО ПАНТЕЛЕИМОНОВА МОНАСТЫРЬ НА АФОНЕ: во время войны монахи повесили в обители фотопортрет Гитлера. Часть вторая


Начало - ЗДЕСЬ...

Не только в Пантелеимоновой обители, но и во многих афонских монастырях были вывешены фотографии или рисованные портреты Гитлера. Большой портрет в виде картины висел в монастыре Ксиропотам, его фото представлено в книге, подготовленной членами немецкой экспедиции (4). В греческих монастырях изображения Гитлера даже сопровождались такой надписью: «О Адольф о мегас василиас» («Адольф-великий царь»). Греки-афониты, да и не только они, cчитали фюрера своеобразным «борцом-рыцарем» с «безбожием и большевизмом».

В Пантелеимоновом монастыре портрет Гитлера висел, вероятно, непродолжительное время: в 1942 г. его уже не видать на фотографии того же «Царского архондарика».

Сохранились и кадры кинохроники 1941 г. (см.: «Иеромонах Софроний (Сахаров) встречает немецких офицеров на Афоне… (Уникальное видео)» на странице  сайта «Cвятая Гора Афон») (7). Кадры запечатлели настоятеля монастыря великомученика Пантелеимона архимадрита Иустина, встречающего немецких офицеров, а также иеромонаха Софрония (Сахарова), сопровождающего немцев по территории монастыря. Отчетливо видно, как в «Царском архондарике» отец Софроний приглашает гитлеровцев к стене с висящими на ней портретами русских царей и иерархов и показывает рукой на портрет Адольфа Гитлера...

Однако, по-моему, это видео вряд ли отражает благосклонное отношение русских монахов на Афоне к нацистам и уж никак не свидетельствует о позиции оо. Софрония (Сахарова) и Василия (Кривошеина) в вопросе о фашизме. Но с учетом разницы во времени и с высоты сегодняшнего дня некоторые читатели, возможно, думают иначе.

Портрет Адольфа Гитлера в русском православном монастыре на Афоне… Конечно, это прискорбное событие первых месяцев начала Второй мировой  войны и ожесточенных боев на советской земле. Об этом не прочитаешь на страницах «Православной энцикопедии», где одна статья, посвященная Гитлеру, насчитывает целых пять страниц (12, сс. 523–528), тогда как о Владимире Дале (1801–1872) в 11-м томе нет ни строчки (13).

Вместо заключения

Ни один из афонских монастырей во время немецкой оккупации не пострадал и не лишился своего самоуправления. Приведем цитату из труда протоиерея Павла Недосекина: «В результате Афон был спасен…» (6).

 В 1945 г., по окончании войны, в Греции состоялся так назывaемый «Салоникийский трибунал», постановивший «поразить в греческих правах» нескольких болгарских и русских святогорцев, в том числе и двух упоминаемых в этом материале монахов, противостоявших в своей деятельности политике эллинизации Афона. А после решения греческого суда от 25 сентября 1947 г., в котором говорилось о «сотрудничестве с нацистами» и «об удалении с Афона  группы активных славянских монахов», нашим героям пришлось навсегда покинуть «монашескую республику»… Последний процесс эксперты считают  тоже инструментом политики эллинизации на Афоне.

Спустя два десятилетия (1967) в этой стране к власти пришла военная хунта. В ноябре 1968 г. «Царские покои», где висел портрет Гитлера, сгорели, «по одной версии, при пожаре, а по другой версии, при ограблении и поджоге».

В одной греческой газете появился небольшой фотоснимок этого таинственного пожара (10).

Несмотря на некоторые догадки афонских монахов, историческая правда об этом страшном пожаре нам пока неизвестна. И это еще одна потаенная страница в истории Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Athos Agion Oros. Pictures and stories about the Holy Mountain. – Электронный ресурс: http://athosweblog.com

2. Шкаровский М. Православная Церковь и русские приходы Греции в годы Второй мировой войны. – См.:
Вестник ПСТГУ II: История. История Русской
Православной Церкви. 2007. Вып. 4 (25), c. 96–134.

3. Шкаровский М. История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне с древнейших времен до 1735 года. Cерия «Русский Афон ХIХ-ХХ веков», Том IV. – 2015 ( Электронная версия).

4. Mönchsland Athos. Mit beitragen von Pr. Dr. F.Dölger (München); Pr.Dr. E.Weigend (Prag) und Reichhauptsleiter A. Deindl. Mit 183 Abbildungen und 1 Karte. –München: Verlag F.Bruckmann,1943

5. Афон. Составители: Горбачева Н., Пригорина Н. –Издание Русского на Афоне Свято– Пантелеимонова монастыря. – Москва, 2002.

6. Афонский архив ХХ века. Документы Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря. 1917- 1941. / гл. ред. протоиерей Павел Недосекин; ред.-коммент. Е.Н. Егорова —Брюссель, 2014. -- 352 с.

7. «Иеромонах Софроний (Сахаров) встречает немецких офицеров на Афоне в 1940-м году (Уникальное видео)».—См. Электронный ресурс: Святая Гора Афон.

8. Холодюк А. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 7.- Электронный ресурс: www.agionoros.ru/docs/1817.html

9.Холодюк А. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 5-я. фото монахов Электронный ресурс: www.agionoros.ru.

10. Онойко П. «Немцы забрали у греков даже шнурки». - См.: РУССКИЕ АФИНЫ“ (07.05). http://rua.gr/news/sobmn/news/14279-nemtsy-zabrali-u-grekov-dazhe-shnurki.html

11. Православная энциклопедия.T.IV.—M., 2002

12. Православная энциклопедия. T. IX.—M., 2006

13. Православная энциклопедия. T. XI.—M., 2006

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования