Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
09 мая 18:21Распечатать

Феликс Шведовский. В ТЕНИ ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЧКИ. Как подменили духовное содержание 9 мая


И все-таки День Победы состоялся: западные лидеры наконец не приехали в Москву! 20 лет их попросили об этом. Апрель 1995 года, Грозный, Марш материнского сострадания "Во имя Жизни" из Москвы, несмотря на многочисленные препоны, дошел-таки до своей конечной точки. Посреди руин разбомбленной чеченской столицы мы, организаторы Марша мира - солдатские матери России, русские старообрядцы, буддийские монахи из стран СНГ и английские квакеры, - обратились к лидерам "большой семерки": не приезжайте в Москву 9 мая! Не послушались, приехали... Тогда после парада несколько буддийских монахов вышли на Моховую улицу с плакатом на английском языке "Геноцид в Чечне продолжается", который увидели выезжавшие из Кремля кортежи зарубежных гостей. Потом была ночь в "обезьяннике" в отделении милиции, откуда мы слышали салюты, так остро напоминавшие нам звуки бомбежек чеченских городов и сел.

Мировые лидеры долго думали над нашим призывом, долго проявляли "толерантность" сначала к Ельцину, потом к Путину. Вот была уничтожена Чечня, вот поругана Грузия, а они все продолжали приезжать и приезжать каждый год на демонстрацию мощи российского оружия. Но на 70-летие их терпение лопнуло. Теперь это День личной победы Владимира Владимировича Путина, футболки с изображением которого выставлены в витрине пафосного магазина на центральной улице Москвы, с надписями "Победа" и "Самый вежливый человек", чем прозрачно связывается Победу-45 с аннексией Крыма-2014.

1995-й был первый годом, когда у меня начала уходить радость от парадов на Красной площади. Я как будто лишился чего-то важного в своей жизни. Ведь память о победе моего народа над фашизмом была тем немногим, что объединяло людей, лишившихся общей идентичности после разоблачения преступлений коммунистического режима. Пожалуй, только Новый год да День Победы и остались у нас... И теперь, просыпаясь 9 мая под конец парада, разбуженный воем самолетов, пролетающих прямо над моими окнами, я испытываю горечь - не от того, что пропустил парад, а от того, что не на что больше смотреть. Ведь это больше не парад победителей над фашизмом.

Да, конечно, российский народ продолжает верить, что это День Победы в том, старом, традиционном значении. Они повязывают себе черно-оранжевые ленточки неясного происхождения (за последний год они стали еще и антиукраинским символом) и кричат "Россия!" Они просто хотят, чтобы у них, как и прежде, хотя бы дважды в году были праздники, когда можно на улице подойти к любому человеку и назвать его братом, и поздравить, и вместе выпить, чокаясь, шампанского или, не чокаясь, водки. Все это было бы хорошо, если бы не было Украины, истерзанной точно такими же танками, которые сотрясали сегодня Красную площадь, и если бы Путин, принимавший парад, не утверждал, будто не посылает их туда - в страну, вместе с которой Россия одержала победу над Гитлером и роль которой в этой победе Путин теперь бессовестно отрицает, а ее нынешних руководителей называет фашистами. Он готов назвать этим словом любого, кто критикует нынешнюю кремлевскую власть, а значит «фашистским» обречена стать значительная часть мира. Слово "фашизм" таким образом обесценивается, а вслед за ним утрачивают свой смысл и остальные символы моей страны. Не видеть этого - значит просто быть слепым.

Искренне жаль тех, кто этого не понимает. А судя по количеству тех, кто участвует в путинских торжествах, слепота в российском обществе только растет. Слепота, доходящая до абсурда. Если георгиевская ленточка - элемент высшей военной награды, то имеют ли право люди, никогда не воевавшие, носить ее - причем, порой в самых неожиданных местах? Однажды, когда мне было пять лет, я нацепил дедушкины ордена и пришел в детский сад. "Я помню, я горжусь". Ох и стыдно было потом... Или они надевают ее как знак отличия сепаратиста, воюющего против украинской армии на Донбассе? Но что, действительно ли каждый россиянин с георгиевской ленточкой готов поехать туда воевать? Остается единственное объяснение: люди просто устали думать и самозабвенно едят все, чем их кормит власть.

По сравнению с такой слепотой выглядит поступком даже демарш представителей Украинской Православной Церкви Московского патриархата, которые 8 мая в Верховной Раде Украины отказались встать, чтобы почтить память современных героев Украины в ходе поминальных мероприятий, посвященных окончанию Второй мировой войны. Можно соглашаться или не соглашаться с их оценкой Антитеррористической операции на востоке страны, но они хотя бы попытались как-то осмыслить эту связь. В России подобных «независимых оценок» вообще ожидать не приходится.

Раньше в связи с Днем Победы хотелось о чем-то спорить, что-то доказывать. Теперь остается только признать: этого праздника у нас теперь нет. Возможно, когда-то он возродится в новой форме. А пока остается молиться - за упокой души павших и за здравие ветеранов: ведь от такого «смещения акцентов» их главного праздника легко сойти с ума...

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования