Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
08 мая 18:18Распечатать

Иван Воробьев. РАЗРЫВ ОБЩЕНИЯ КАК РАЗРЫВ ШАБЛОНА. Попытка предать анафеме учение об Имени Божием и разорвать союз ИПЦ(Р) и Синода Отеческого календаря ИПЦ Греции потерпела фиаско


С громким заявлением после нескольких месяцев молчания неожиданно выступила 5 мая текущего года Автономная Митрополия Северной и Южной Америки и Британских островов (более известная как Синод митрополита Иоанна (Ло Бю)). В документе была вновь провозглашена их прошлогодняя анафема на православное учение об Имени Божием, причем особый акцент был сделан на том, что эту анафему в Греции синодально «ратифицировал» старостильный Синод Отеческого календаря под председательством Митрополита Ангела Авлонского.

Через несколько минут после публикации этого заявления, портал религиозных новостей NFTU-news, которым руководит диакон-многоженец Иосиф Суайден, на своей страничке в социальной сети Facebook сообщил, что по благословению митрополита Иоанна (Ло Бю) официальный сайт его религиозной организации полностью «очищен» от каких-либо упоминаний о бывшем многолетнем союзе этой независимой Митрополии с ЦРО ИПЦ(Р) Митрополита Рафаила (Мотовилова) и от всех фотографий сослужений двух митрополитов в России и Греции. Кроме того, сам Суайден с уверенностью заявил, что в ближайшие дни произойдет официальный разрыв евхаристического общения между Синодом Иоанна (Ло Бю) и ИПЦ(Р), в котором третий участник этой коалиции, Синод Отеческого календаря, якобы останется на стороне Автономной Митрополии, и также разорвет общение с Митрополитом Рафаилом.

Напомним, что на своем недавнем Поместном Соборе (14-15 июля 2014 г.) ЦРО ИПЦ(Р) официально провозгласила в Исповедании веры и отдельной Резолюции, что «давно и твердо стоит на имяславческой позиции и глубоко убеждена, что имяславие – одно из важнейших выражений истинно-православной веры – веры Апостолов и Святых Отцов, а «учение о Божеской силе имени Иисусова имеет полное достоинство основного догмата», как об этом писал святитель Игнатий Кавказский (Брянчанинов)». Более того, после публикации в 2014 году от имени митрополита Иоанна (Ло Бю) богословски безграмотного текста анафемы на православное учение об Имени Божием и на его последователей, 9 января 2015 года Синод под председательством Митрополита Рафаила от имени своей Церкви выпустил особое Заявление, в котором засвидетельствовал, что «данная анафема …не имеет никакой духовной силы и никакого канонического значения. Она – плод человеческого заблуждения, не более!»

Самому митрополиту Иоанну (Ло Бю) тогда от лица ИПЦ(Р) было предложено еще раз «подумать, взвесить и принять разумное решение» по отмене нелепой анафемы. В противном случае ИПЦ(Р) намеревалась приступить к процедуре официального прекращения канонического общения с ним и возглавляемой им Автономной Митрополией.

Согласно заявлению Иосифа Суайдена, решение о разрыве общения с Митрополитом Рафаилом, которого диакон сам добивался весь последний год, будучи как раз главным инициатором публикации от лица Автономной Митрополии анафемы на т.н. «имябожников», уже принято, и его полностью поддерживает Синод Митрополита Ангела. Однако, секретарь этого Синода, епископ Мартириопольский Порфирий (Александру) прокомментировал эти заявления как несоответствующие действительности. Он назвал авторов скандального имяборческого заявления «бедными людьми, не имеющими вообще понятия о Православии, и полностью дезориентированными,… впавшими в бездну гордыни и высокомерия».

Отвечая Иосифу Суайдену на обвинения в том, что если Синод Митрополита Ангела не разорвет общения с ЦРО ИПЦ(Р), то пребудет в общении с осужденными еретиками-имябожниками, епископ Порфирий заявил: «Мы не находимся в общении с «имябожниками». Мы находимся в общении с нашими православными братьями, с епископами которых наши епископы, согласно церковным канонам, и обсудят деликатные богословские вопросы, требующие взвешенного подхода со стороны тех, кто в них разбирается… Настоящая трагедия, что право обсуждать столь важные вопросы и учить догматам Православия дано у вас, братья, невежественным, неопытным и духовно незрелым людям, которые больше заинтересованы в скандалах и распрях, чем в деле спасения собственных душ…  Оставьте богословие, которого не знаете, и вернитесь к четкам (т.е. молитве – ред.)».

Примечательно, что нынешние обвинения в адрес православного учения об Имени Божием, действительно, выдвинули и поддержали люди, не имеющие даже элементарного академического образования, подобно бывшему бродяге и бомжу Иосифу Суайдену. Среди них оказался и хорошо знакомый российскому читателю религиозный мошенник Дмитрий Могутнов (называющий себя митрополитом Даниилом), имеющий за плечами аж целых четыре класса Свято-Вознесенской Ивановской духовной семинарии Московской патриархии, и до сих пор допускающий в официальных документах немыслимое количество орфографических ошибок. Вчера он заявил: «Я думаю, что имяславие это языческая ересь, люди, провозгласившие имя Божие Самим Богом, осознанно пошли на противопоставление своего учения православному, не брезгуют никакими средствами для утверждения своей, противной христианству, языческой веры». Столь смелые заявления несколько странно слышать от человека, который в своем Пасхальном послании за 2012 г., практически полностью перепечатанным им из Пасхального послания митрополита Минского и Слуцкого Филарета за  2011 г., допустил 44 грамматические ошибки.

Скорее всего, союз Суайдена и Могутнова, который сейчас активно распространяет в Интернете обвинительные заявления Автономной Митрополии в адрес православных христиан, является попыткой Дмитрия Могутнова свести личные счеты с Митрополитами Ангелом и Рафаилом, некогда разоблачившими его самозванство, выразившееся в фальсификации им ставленой грамоты о якобы бывшем над ним в РПЦЗ епископском рукоположении, и в канонических преступлениях нравственного порядка. Так, в своем письме от 3 ноября 2013 года Митрополит Ангел (Анастасиу) не только отметил крайне низкий морально-нравственный уровень Даниила (Могутнова), но и назвал его негодяем и предал проклятию. А инициируемые Иосифом Суайденом анафемы и обвинения в адрес православных почитателей Имени Божия – лишь благовидный предлог для личной мести за разоблачение его мошенничества.

Почему же вопрос «анафем», опубликованных год назад Автономной Митрополией Иоанна (Ло Бю), неожиданно вновь стал так актуален для этой карликовой и практически никем в истинно-православном мире не признанной религиозной организации? Скорее всего, катализатором новой смуты, ставящей своей целью расколоть единство между ИПЦ(Р) и Синодом Отеческого календаря Митрополита Ангела, стал официальный визит в Грецию Митрополита Рафаила (Мотовилова). В Неделю Жен-мироносиц тот, по приглашению Митрополита Ангела, посетил вместе с несколькими своими епископами Авлонскую митрополию и сослужил ему в Синодальном монастыре Феогениторосса, при собрании порядка 10 тысяч молящихся.

Это явно засвидетельствовало, что в спровоцированной Автономной Митрополией Иоанна (Ло Бю) попытке расколоть коалицию трех Синодов, заключенную в 2011 году, Синод Отеческого календаря Митрополита Ангела (Анастасиу) займет сторону Митрополита Рафаила, и не присоединится к провозглашенной «анафеме» на Имя Божие и его православных почитателей. Следовательно, Автономная Митрополия Иоанна (Ло Бю) потеряет последних союзников, позволявших «сохранять ей лицо», и окончательно превратится в маргинальное сообщество с откровенно неправославными догматикой и обрядами.

Кроме того, по сообщению нашего корреспондента в США, встречавшегося с рядом клириков Автономной Митрополии, многие из них в последнее время обращались к митрополиту Иоанну (Ло Бю) с недоумениями по поводу откровенно лживой информации, предоставляемой им по вопросу об «имяславии». Не следует отметать возможность того, что разобравшись, где правда, а где навязанная им от лица митрополита Иоанна и его диакона Иосифа ложь, эти священники вскоре могут покинуть Автономную Митрополию и присоединиться к ИПЦ. Тогда круг замкнется, и Автономная Митрополия Иоанна (Ло Бю) вновь превратится в сообщество нескольких епископов-вагантов, каковой и была в начале своего земного пути (см. Историю происхождения Автономной Митрополии).

Наш Портал будет и в дальнейшем следить за развитием ситуации вокруг инициатив «новых варлаамитов».

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования