Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
23 февраля 19:23Распечатать

Екатерина Шелковникова. «ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ…». Некоторые практические советы в начале поста и немного о духовном измерении физиологии


Год, прошедший с прошлого Великого поста, можно было бы назвать годом насилия во имя религии. Во имя ислама фанатики отрезают головы ни в чем неповинным людям, во имя православия шла и продолжает идти война в Украине. Во имя «духовных скреп» государственные структуры мучают массу самых разных верующих. А во имя чувств верующих запрещаются важнейшие в мировой культуре произведения.

А тут опять пост. Да еще и на фоне кризиса, когда множеству людей на огромное количество продуктов остается только смотреть – цены вызывают непроизвольное отвисание нижней челюсти. И сразу в непробиваемо благостном православном Рунете появляется большое количество статей с добрыми советами «как правильно поститься». Можно по-разному готовить картошку. А можно закусывать шампанское бананами, потому что это лучше, чем соленым огурцом. Бананы, между прочим, диабетикам вообще нельзя, например. Так же как и запрещенное большую часть дней поста шампанское.

Разумеется, остается возможность заедать фасоль горохом, но это выдержит далеко не каждая печень.

Как же быть?

Во-первых, очень важно всегда помнить одну вещь: огромное количество людей постоянно питаются с большими ограничениями, потому что они больны, занимаются спортом, модели или актеры, просто хотят быть в форме. Круглый год, а не несколько недель в году. Они жили так 10 лет назад, и будут жить через 10 лет. И они не ищут пару раз в год статьи в Интернете «Где постящемуся взять белок?» Как-то же они это делают…

А теперь давайте представим себе бросающегося в глаза православного в начале поста. Это женщина с несколько излишним весом, скрытым под длинной широкой юбкой, которая идет по продуктовому магазину с пачкой овсяного печенья, на котором наклеена этикетка «постное» (обычно это значит только то, что в нем нет не то что полезных, а просто безопасных жиров, которые заменяются пальмовым маслом, например), и парой упаковок готовых блинчиков с вареньем. И идет она в сторону вымоченных в уксусе овощей, покупать уксусную капусту или морковку. То есть энергию и полезные вещества для себя и своей семьи она хочет получить из сахара, уксуса и пищевых добавок. Но в результате она получит скачок сахара в крови. И силы тут же кончатся. Удивительно ли, что именно та или иная религиозная практика становится для многих людей источником огромного количества агрессии и насилия. В результате, «виновными» в ужасах жизни для таких верующих становятся вселенский жидо-масонский заговор, американский Госдеп или мормоны со Свидетелями Иеговы. А не режим питания.

При этом спортсмены-веганы или вегетарианцы могут быть милейшими людьми, живущими в мире с собой и с окружающими. Хотя «пост» у них круглый год. Как они это делают?

Если вы посмотрите на количество белка в своем батоне, гречке или овсянке, то увидите, что его там немало. Белок есть очень много в чем. И чтобы получить достаточно белка, необязательно насиловать печень поеданием килограммов фасоли. То есть проблема не в белке, а в том, как получить необходимое количество питательных веществ для поддержания нужного для активной жизни уровня бодрости, чтобы не хотелось кого-нибудь убить, пусть хотя бы словом.

И тут я сразу же максимально усложню задачу: если у вас есть деньги на авокадо, помидоры, перец, апельсины, хурму, соевое молоко и тофу, то вам не надо дальше читать – это и так понятно. А как создать сбалансированный рацион минимальными средствами и не посещая специальные дорогие магазины для вегетарианцев?

Предположим, вы хотите поститься по-настоящему — без всякого елея большую часть дней. При этом у вас дети (постящиеся не столь строго) есть, а лишних денег нет. А от овсяного печенья с полуфабрикатами блинчиков у вас очень быстро не станет не только сил, но и зубов с мышцами.

Завтрак: овсянку (12 грамм белка в 100 граммах!) раздавить блендером. Можно предварительно прокалить на сковородке или в духовке, если опасаетесь чего-то типа яиц глистов. Финики – прекрасный источник витаминов группы B, калия, магния и еще очень много чего полезного – залить кипятком, удалить косточки и снова залить водой на некоторое время, пока не размокнут. Потом вместе с водой в блендер. Смешать с геркулесом. Добавить какао-порошок как источник полезных жиров. (Сознательно не упоминаю очень сильно подорожавшие орехи). Сформировать печенье или батончики-мюсли. Употреблять с чаем-кофе и с полным осознанием того, что ваш организм получает множество полезных веществ.

Детям: раздавить банан вилкой, смешать с геркулесом, добавить воды и какао – дать постоять. Запечь в духовке блинчики без масла. Подавать с вареньем, медом или просто так.

У вас диабет? Ржаной хлеб (витамины группы B) разрезать пополам, внутрь положить кусочки яблок или кураги (калий и целый список всего полезного), запечь в горизонтальном тостере как пирожки.

Перекусы: ржаные, овсяные, гречневые сухарики, утреннее печенье, фрукты-сухофрукты.

Обед-Ужин: любой салат на выбор - морковь-яблоко-изюм, или капуста-свекла-морковь, или листовой салат-морковь-грейпфрут, или сырая тыква (редька)-морковка-яблоко (свекла). Можно посыпать кунжутом (льняным семенем – лучше смолоть к кофемолке предварительно) и полить лимонным соком.

Детям: отварить морковку, раздавить блендером или вилкой, смешать с манкой, дать постоять, сформировать котлеты и запечь в духовке. Можно добавить ложку арахисового масла для лучшего усвоения витамина А.

Праздник: финики в блендер, сделать шарики, обвалять в какао – имитация пирожного-картошки. Или можно сделать сыроедческий торт: финики с овсяной мукой в блендер, утрамбовать в форму как корж, взять любые ягоды или фрукты – тоже в блэндер, сделать желе, использовав агар-агар, залить сверху в форму на корж, охладить в холодильнике.

Вам лень, нет сил или времени все этим заниматься?

Режете большой контейнер морковки-яблок-тыквы и с удовольствием все это едите, обмакнув в ложку арахисового масла. Позавтракать можно любимыми сухофруктами. Арахисовое масло – дорого, негде взять, не положено по уставу? Чашку какао без молока или пару долек горького шоколада в день – вам нужно из чего-то получить минимум жиров, если мы исключаем орехи и авокадо.

Тогда вашему организму не придется тратить силы на вывод 30 составляющих магазинного печенья, про 25 из которых вы не можете сказать, что это такое и как выглядит. Вы будете получать достаточное количество полезных веществ, чтобы пост, если и сказывается на вашем здоровье или настроении, то только положительным образом. И чтобы когда он закончится, вы поняли, что готовы питаться так всю жизнь.

В православии нельзя учить тому, чего не делаешь сам. Питаюсь ли я так сама? Да, и не только в пост, но и до поста, и после поста. И нас таких очень много.

Но в современной реальности мне кажется очень важным, чтобы верующие несли в окружающую действительность мир, любовь и терпение, а не ненависть, презрение и войну. «Ты есть то, что ты ешь», а не то, о чем ты молишься или читаешь. И можно сколько угодно отрицать физиологию, но она от этого не станет влиять на вас меньше. А когда вы кормите свой организм полезной едой, вы серьезно влияете на количество зла и агрессии в окружающей вас реальности – получающее необходимое количество витаминов и микроэлементов тело не будет лишний раз огрызаться на ближнего своего и уж тем более не поедет в другую страну этого ближнего убивать, потому что его мозгу всего хватает, чтобы в нужный момент включить нужные мыслительные процессы.

То есть, думая о том, что попадает в вам в рот, вы помогаете сами себе исполнять заповедь Христа о любви к ближнему. Не больше и не меньше.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования