Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
29 декабря 16:51Распечатать

Борис Кондратьевский. ДВА ВОПРОСА К СИНОДАЛЬНОЙ БЮРОКРАТИИ. На полях очередного документа РПЦ МП


Синод РПЦ МП, состоявшийся 25 декабря, среди прочих своих свершений порадовал "церковную полноту" принятием любопытного документа: "Положения о должности церковного древлехранителя", то есть ответственного в епархии за "недвижимые объекты культурного наследия религиозного назначения, а также движимое имуществе религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям". 

Сам по себе этот акт, на наш взгляд – типичное порождение бюрократической мысли, втискивающей всё и вся в рамки казенно-язычных инструкций. А в епархиях циркулярной макулатуры, присылаемой из Чистого переулка, хватает и без того.

Но в свежем "Положении..." есть, однако, пара моментов, на которые стоит обратить внимание.

В тексте документа содержатся два важных упоминания – о законодательстве стран регистрации епархий РПЦ МП и (куда же без нее!?) о пресловутой "канонической территории". Но при этом в Приложении 1, где перечисляется – в каких митрополиях и епархиях введение древлехранительства обязательно – речь идет только о подразделениях РПЦ МП, находящихся непосредственно в пределах РФ.

Отсюда вопрос первый: с какой стати синодалы и их референты обошли вниманием ближнее и дальнее зарубежье? Небрежность безвестного клерка – или же понимание того, что за пределами собственно РФ подобные распоряжения настолько эфемерны, что на них не стоит даже тратить бумагу?

А Приложение 2 еще интереснее. В нем перечисляются нормы российского законодательства, касающиеся сохранения памятников культуры. Весьма отрадно, что синодские мудрецы соблаговолили их утвердить, так как бумаготворчества Госдумы и Совфеда, а также подписи гаранта на соответствующих указах для столь серьезного дела было явно недостаточно, требовалась рецепция Митрополитбюро.

Но – и это вопрос второй – а что теперь делать, если в тех статьях УК РФ и КоАП РФ изменится пусть даже мелкая деталь (размер наказания, к примеру)? Взбесившийся принтер нынче очень шустро штампует свои новации! А вот церковные крючкотворы весьма медлительны. Но, даже если последние и проявят чудеса расторопности – редактировать документ, утвержденный Синодом, может только Синод же! Который и потребуется экстренно созывать, дабы устранить сугубо несимфоничную коллизию светского закона и церковного нормативного акта. Чем такая коллизия чревата в наше непростое время, объяснять, пожалуй, нет необходимости...

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования