Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
26 декабря 20:12Распечатать

Владимир Ойвин. ПАМЯТИ ДРУГА. Как нам будет не хватать отца Глеба!


Умер отец Глеб Якунин. Нет слов, чтобы высказать всю печаль и оценить величину потери. С уходом из жизни о. Глеба ушла эпоха!

О. Глеб был глубоко верующим, светлым, чистым, честным и бескорыстным человеком. Он был по-настоящему мужественным, смелым и даже отчаянно храбрым правозащитником. Глеб Якунин был однокашником и другом отца Александра Меня.

Его известность в православных кругах началась сродни взрыву бомбы – так было воспринято письмо Патриарху РПЦ МП Алексию I (Симанскому), подписанное двумя священниками РПЦ МП - Николаем Эшлиманом и Глебом Якуниным. О. Глеб был одним из первых членов Московской Хельсинкской группы. Он создал и возглавил Комитет защиты прав верующих. Защищал этот комитет не только православных, но верующих любых конфессий, чьи права нарушались.

Я бесконечно благодарен судьбе, что она даровала мне четверть века дружить с этим необыкновенным человеком. Мы познакомились, когда я пришел работать в начале 1989 года в первый в СССР неподцензурный журнал «Гласность», издаваемый Сергеем Григорьянцем. Наша дружба началась с работы по проведению в рамках конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра» секции «КГБ и Церковь». Тогда получилась очень яркая секция, на которой, благодаря усилиям в первую очередь о. Глеба, были преданы огласке материалы, свидетельствующие об огромной глубине проникновения спецслужб в жизнь церковных общин и организаций.

Позже, уже будучи депутатом Верховного Совета РСФСР и Государственной Думы РФ, он добился доступа к архивам КГБ, где и нашел документальные подтверждения, что практически весь высший клир РПЦ МП ходил в агентах КГБ.

В дальнейшем о. Глеб постоянно и тесно сотрудничал с бюллетенями «Христианские новости» и «Христианский вестник». На протяжении более 10 лет он являлся постоянным автором и экспертом нашего «Портал-Credo.Ru» - болел душой и всячески помогал нашей редакции.

Как нам будет не хватать отца Глеба Якунина! Пусть земля будет ему пухом.

Вечная тебе память!

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования