Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
27 ноября 20:37Распечатать

Александр Зорин. "CREDO" НЕВОЗМОЖНО ЗАГЛУШИТЬ. Реплика писателя-христианина по поводу владимирского "дела об экстремизме"


Да при чём тут экстремизм! И ежу понятно, за что судят во Владимире "Портал-Credo.Ru". За независимые суждения, которыми отличался этот Портал от других изданий о религии в России.

"Credo" в переводе с латыни значит «Верую». С этого слова начинается Символ веры - текст, принятый Церковью на двух первых Вселенских Соборах. Он содержит самую суть мировоззрения христианина. Новокрещаемый (в сознательном возрасте) человек должен знать "Credo" наизусть и повторять его в таинстве Крещения. «Верую» поётся всем храмом на каждой литургии.

За неотступное исповедание "Credo" и судили, и судят, и будут судить. Это испытание человечеству на всё его земное существование. Вся история Церкви запятнана подобными судилищами. Они, конечно, отвращают многих от веры, особенно когда к судилищу причастна сама Церковь, точнее - её "человеческий состав". Не все ведь помнят, что Церковь - это Богочеловеческое сообщество. 

После убийства моего духовного отца - Александра Меня - в России много что изменилось. Народ, видя индифферентность церковных кругов, отхлынул из православных храмов. Пресеклись лекции, школьные и студенческие беседы, выступления на радио и телевидении – широкий спектр просветительской деятельности пастыря. Просветительская деятельность подразумевает и актуализацию слова Божия. И хотя отец Александр избегал политических акцентов, но раскрывал он Евангелие так, что слушателям и читателям становилось понятным, как отличить настоящего пастыря от волка в овечьей шкуре.

Со времени того убийства прошло почти 25 лет. Религиозные СМИ пополнились зрячими и верующими сотрудниками. Особенно это было заметно по материалам, которые печатались на "Портале-Credo.Ru".

Отец Павел Адельгейм - многолетний автор и друг Портала - также стал жертвой врагов Божиих… Но ведь это наивная и страшная иллюзия, что можно пресечь Слово Божие топором или кляпом во рту. Даже за продолжительный советский период этого добиться не удалось.

Напомним опрометчивым судьям слова Тертуллиана, жившего в Римскую эпоху, что кровь мучеников - это и есть семя Церкви.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования