Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
06 октября 23:29Распечатать

Игумен Игнатий (Душеин). ЕСТЬ ТАКАЯ ЕПАРХИЯ! Грозные резолюции Песоченской епархии РПЦ МП в адрес государственных органов и муниципальных учреждений


Откуда есть взялась Песоченская епархия?

Есть такая епархия в РПЦ МП – Песоченская. Еще недавно ее не было, но новый понтифик решил: епископов нужно больше! Ближе они, как говориться, должны быть к народу. А народу у нас немеренно и все сплошь православные. Значит и епископов должно быть столько же.

Народу надо отметить, все равно, сколько епископов в РПЦ МП, а вот священству далеко не все равно, сколько оно будет кормить владык с канцеляриями, сторожами, шоферами, иподьяконами и прочей причитающейся высокому сану компанией.

Но соборность есть соборность: начальство сказало «надо», духовенство ответило «есть». Хотя, что это я…. Никто никого не спрашивал и не говорил, и никто никому не отвечал. Просто «наверху» поделили епархии на кусочки, назвали митрополиями, а в каждый кусочек поставили по архиерею.

Так образовалась и Песоченская епархия. Правда, города такого - Песочня - нет в природе с 1936 года, есть районный центр Киров Калужской области. Но это раньше можно было не стыдясь называться митрополитом Ленинградским или епископом Свердловским. Сейчас это как бы некошерно. Хотя не исключено, что переменчивая российская мода может дать реверс: ведь есть теперь у нас дивизия имени Дзержинского!

Если имена богоборцев и кровопийц торжественно возвращаются властями для собственных нужд, не долго ждать подобного и от рожденной революцией церковной организации. Но не сразу: народ нужно подготовить. Сначала мы узнаем предание, что Киров посещал Матрону или еще кого-то, а потом выяснится, что он был тайный схимник…

Впрочем, в Калужской митрополии не стали дожидаться этих времен, и назвали епархию в честь города, которого нет.

Конференция

Ну а если есть епархия, должны быть и мероприятия, ей подобающие! Всякие чтения, круглые столы, заседания комиссий и т.д. Ведь нужно изображать активную деятельность, жизнь, миссию. Миссию… Желательно еще и тотальную. Чтобы у всех жителей данной территории через пяток лет на слово «православие» выработался стойкий рефлекс. И выработается! Иначе и быть не может.

Решили в новоиспеченной епархии провести мероприятие, да посолиднее. Мол, не смотри что глубинка! И провели конференцию. Научно-практическую образовательную. Много букв в названии уже должно само по себе внушать уважение.

А какая конференция без резолюции? Надо ведь что-то такое сказать, чтобы уж отчитаться по полной! И резолюция появилась. Сильная как удар боксера-тяжеловеса и взрывная, как тост генерала.

Сбой в ролевой игре

Песоченская епархия выдала на гора, очевидно из глубин чьего-то светлого подсознания, то, о чем не смеет мечтать и сам Патриарх Кирилл (а если и смеет, то только шепотом)! Высокая научная конференция решила, что в ролевой игре РПЦ МП и Власти поменялись роли, и РПЦ МП теперь «сверху». И что она, конференция Песоченской епархии, уже может повелевать властям, что им делать и как жить.

Читаем пункт третий резолюции:

3. Главам администраций Муниципальных образований, сельских поселений, а также депутатам органов местного самоуправления (в дальнейшем тексте — представителям государственной власти) совместно с Русской Православной Церкви продумать подходы, методы и мероприятия, которые будут обеспечивать конструктивный и действенный консенсус государства, церкви и общества в вопросах нравственного воспитания и совершенствования, а так же укрепления вековых традиций Российского государства.

Единственное, что верно подмечено в этом пункте, что государство, церковь и общество у нас - «три большие разницы», можно даже сказать три разные реальности, живущие в разных измерениях.

Но позвольте, как может конференция некой микро-епархии в нарушение Конституции РФ, декларирующей светскость государства, указывать властям и депутатам «продумывать подходы» для укрепления неких «вековых традиций»?

Дальше – больше!

4. Представителям государственной власти совместно с РПЦ разработать программу, которая будет направлена на развитие и укрепление высоких духовно-нравственных ценностей в жизни современного общества, и план мероприятий по «Духовно-нравственному воспитанию и просвещению жителей района» на 2014 — 2015 гг.

Вот так вот господа руководители районов! Извольте совместно с одной из религиозных конфессий «разработать программу» и «план мероприятий», по «духовно-нравственному воспитанию и просвещению жителей района». За неисполнение, очевидно, предполагаются церковные прещения…

Но и это еще не все!

6. Руководителям образовательных организаций стимулировать деятельность учителей, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, воспитателей по организации в учреждениях Всероссийской олимпиады по «Основам Православной культуры», Рождественского и Пасхального фестивалей, а также других православно-ориентированных мероприятий Калужской митрополии и Песоченской епархии.

Я наивно полагал, что школа отделена от любых религиозных организаций, и уж тем более они не имеют права указывать «руководителям образовательных организаций» что и как тем проводить или организовывать. Ан нет, в Песоченской епархии на такие формальности не смотрят.

Повеления властям продолжаются:

7. Представителям государственной власти совместно с РПЦ, учитывая опыт прошлых лет, активно взаимодействовать с молодежными движениями с целью воспитания патриотизма и сохранения созидательных традиций духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

9. Представителям государственной власти с особым вниманием отнестись к вопросу распространения православной тематики в средствах массовой информации, принимая во внимание опыт взаимодействия в этой сфере РПЦ и представителей СМИ.

10. Представителям государственной власти совместно с РПЦ проводить мероприятия, связанные с изучением родного края и мест, где проходили важные Церковные и исторические события в данной местности.

Вот прямо так: властям приказано взаимодействовать! Остается главам районов и муниципалитетов ответить святым отцам «есть»! И строевым шагом идти исполнять…

Не приходя в сознание

Похоже, в Песоченской епархии то ли замолились, то ли заигрались… Лучшее, что можно предположить, это что участники конференции совсем не умышленно, «не приходя в сознание», молитвенно вознеслись над суетным миром, над законами России и над реальностью вообще.

Как жителю территории, которую данная епархия полагает иметь своей, и на которою она уже простерла свои духовные крыла «во еже управляти и руководити», мне хотелось бы, чтобы данный клир вернулся в реальный мир.

Тук-тук! Нео, проснись!

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования