Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
15 апреля 18:47Распечатать

Дмитрий Виннер. ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ ПО-НИЖЕГОРОДСКИ. Повышенный режим безопасности на территории вокруг Печерского монастыря связан с дислокацией там одного предмета митрополита РПЦ МП


Свято-Вознесенский Печерский монастырь в Нижнем Новгороде является одной из значимых обителей Нижегородской епархии. Он связан с именем таких святых Русской Церкви как преподобные Макарий Желтоводский и Евфимий Суздальский.

В настоящее время архитектурный комплекс монастыря понемногу продолжает свое возрождение: восстанавливаются монастырские храмы и другие постройки, увеличивается и число насельников. Это настоящая жемчужина города, привлекающая не только паломников, но и туристов, в том числе иностранных. Расположение обители поистине великолепно - на холмистом берегу великой русской реки Волги.

Для местной епархии РПЦ МП монастырь является особенным местом, поскольку именно здесь находится резиденция митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова). Любой посещающий обитель сразу же обращает внимание на территорию, огражденную трехметровым забором, примыкающую к историческому зданию архиерейских палат и занимающую чуть ли не третью часть монастырской площади. Но сегодня не о ней....

В нижегородской прессе неоднократно обсуждалась ситуация вокруг так называемого Печерского парка - красивейшей территории вокруг Печерского монастыря, издавна являвшейся местом прогулок и отдыха нижегородцев. Стоит отметить, что эта территория является природоохранной зоной, а монастырь - памятником архитектуры федерального значения. В настоящее время территория парка передана Нижегородской епархии РПЦ МП, и, несмотря на то, что ведутся работы по его благоустройству, периметр парка находится под охраной частного охранного предприятия "Страж", принадлежащего епархии. Вокруг парка установлены шлагбаумы, ограничивающие движение транспорта даже по имеющимся дорогам общего пользования, пересекающим парк. Охрана попросту "гоняет" обычных людей, прогуливающихся по парковой территории, что вызывает справедливые негодование и возмущение местных жителей, которым за прошедшие два года не осталось ничего, кроме как смириться с происходящим.

Чем же обусловлена чрезвычайная бдительность охраны, кроме обычной в подобных случаях необходимости "контролировать периметр" свой территории?

Печально, но факт! За восточной монастырской стеной, прямо в 50 метрах от памятника федерального значения "Ансамбль Свято-Вознесенского Печерского мужского монастыря", на территории "Православного Печерского парка", окружающего монастырь, располагается - ни много, ни мало - вертолетная площадка. К бетонированной площадке примыкают ангар для хранения воздушного судна - вертолета R-44 американского производства, административные помещения для летного состава и административного персонала, хранилище ГСМ, а также автомобильная стоянка. Все это создано для обслуживания перелетов на вертолете митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, который живет на территории Печерского монастыря в 100 метрах от площадки.

Ни Ростехнадзор, ни Росохранкультура, ни, уж тем более, администрация Нижнего Новгорода даже не пытались задаться вопросом о правовом статусе этой вертолетной площадки на территории природоохранной зоны Печерского парка. Помимо опасности для все еще проникающих в парк людей, площадка создает некоторые угрозы памятнику архитектуры федерального значения. Насколько нам известно, епархия не имеет никаких разрешений на эксплуатацию вертолетной площадки в таком месте. И вообще, разве мыслима вертолетная площадка у стены древнего монастыря, да еще и в парке?!

Нижегородский губернатор, к примеру, не сажает свою винтокрылую машину МИ-8 прямо на территории Нижегородского Кремля, где находится администрация области, а не гнушается доехать на автомобиле до специально оборудованной по всем правилам вертолетной площадки, имеющей все разрешения.

Видимо, митрополитам в нынешней РФ больше позволено "по беспределу", чем губернаторам.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования