Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
29 марта 14:33Распечатать

Михаил Ситников. О МОРАЛИ И ЕЕ "ЗАЩИТНИКАХ"… Акции «божевольного» Энтео и смерть Березовского


Комментариев по поводу "спасительных" акций внезапно вынырнувшей откуда-то команды "божьевольцев" в сети можно прочитать немало. От возмущенных до приветствующих выставленное напоказ в YouTube циничное хулиганство группы по-разному возбужденных молодых людей, где все желающие могут убедиться в этом воочию. И это, наверное, естественно – в том смысле, что какая-то часть видит в происшедшем невообразимую наглость хунвейбинского убожества, а другая – получает удовольствие от возможности вот так оттягиваться с полной гарантией безнаказанности. Естественно потому, что с удивительным постоянством - кто-то по глупости, а кто-то и по другим причинам, - мы, «гражданское общество», позволили сделать с собой то, чего так не хотели: мы разделились.

Конечно, кто-то этого не понимает до сих пор. Кто-то - даже в том самом "Яблоке", где поглумились для начала упомянутые "православные", - до сих пор ждут реакции от Путина, «Народного фронта», руководства РПЦ МП и прочих наименований различных деталей единого механизма "системы". Реакции, кстати говоря, на "реактивный процесс" со стороны спущенных ими же с цепи "пофигистов". Ну, что же, наверное, в этом тоже есть свой резон. В конце концов, недаром говорят, что "повторенье – мать ученья". Так что, не разбив лоб с первого удара о стенку, надо продолжать биться об нее головой до тех пор, пока такой "опыт" не окажется усвоенным сполна…

В этом отношении в недавнем воззвании руководителя крупнейшей религиозной корпорации РФ прозвучала самая что ни на есть "сермяжная" правда: к подбору круга людей, с которыми общаешься, надо относиться сегодня очень внимательно. При этом наставление главы РПЦ МП своим клевретам выглядело актуальным не только для его окружения, где не ровен час и последние сколько-нибудь способные деятели разбегутся. Оно – в принципе верно. Особенно сегодня, когда рассчитывать на понимание тех, чей уже сделанный ими выбор не совпадает с твоим, просто глупо.

Вот, например, посетовал недавно министр юстиции перед депутатами Госдумы на то, что в стране мораль упала. Так и сказал, что "произошло существенное понижение моральной планки, морального самозапрета", связав это с заключенными ныне девушками из "Pussy Riot". Если кто-то подумает, что Коновалов имел в виду аморальность судебной расправы с попранием закона, то он ошибется. Хотя министр и осмелился оговориться при этом насчет того, что "пляски девушек, которые себя считают арт-революционерками, на амвоне храма, можно по-разному оценивать". Но ведь далее он указал на то, что "есть ...некая линия табу", переступать которую девушкам было нельзя. Получается, что при желательной министру морали судебная расправа – это в порядке вещей, а вот на протест против клерикально-властной коррумпированности у нормальных людей должно быть "внутреннее табу".

Ну, и как там "Яблоко", к этому министру насчет налета православных «божевольцев» еще не обращалось? Нет? А надо бы. Круг тех, от кого партия ждет "реакции", мог бы солидно расшириться…

Но, если совсем откровенно, то весь нынешний разгул безумства – от крестящейся урлы до депутатов, принимающих поправку за поправкой одна другой нелепей, - все это даже неплохо. Должен же, в конце концов, лопнуть такой "нарыв", при котором в стране происходят столь дикие вещи, что мир давно уже притих. Здесь даже смерть Березовского, которого неясно пока кто убил, может восприниматься в определенном смысле знаковой: смотрите, мол, кто у нас теперь будет во всем виноват?

Кстати, реакция в стране на кончину бывшего магната-политика тоже отчетливо свидетельствует о падении той морали, которую "басманное правосудие" было способно не воодушевлять, а оскорблять. В шквале разного рода "некрологов", где авторы безуспешно пытались преодолевать "силу тяжести" демонизма, в который облекла Березовского кремлевская пропаганда, удалось отметить лишь один по-человечески достойный, да и то не в России, а на латвийском христианском ресурсе. Он начинался словами "Человек, проклинаемый многими просто потому, что где-то что-то прочитали о нём. Или посмотрели очередное "кино". Человек, который всегда был на слуху у сотен миллионов русских, живущих в России и рассеянных по всему миру. Живущий в Лондоне, и уже только поэтому стоящий в ряду изгоев — ведь мы не можем, хотя очень хотим, себе этого позволить…". И что? Думаете, какие-нибудь "борцы за нравственность" и "ветераны молитвенных стояний" это услышали? Да им и в голову не придет сравнить того же Березовского с десятками других, на фоне чьих заслуг в разбазаривании страны, воровстве, коррупции и обмане соотечественников шельмовство лондонского персонажа выглядит смешным.

Вообще, рассуждения о какой-то морали, а тем более о нравственности, звучащие на всех перекрестках со стороны их нынешних, извиняюсь, "защитников", - явление непристойное. Другое слово здесь было бы недостаточно точным. В конце концов, остается вероятность того, что эти активисты искренне верят в пользу своего дела, и тогда мы имеем в их лице людей несчастных, больных, и творимое ими хулиганство осуждать нельзя. Можно только сожалеть. Ну и, естественно, думать о том, какой станет резервация для страдающих таким синдромом. Потому что в отличие от сопротивляющейся разного рода болезням культуры человечества (хотя она и переживает сегодня кризис), самоубийственные идеологии все же нежизнеспособны.

Доказывать это, наверное, излишне. Сколько их было и где они теперь – все эти "единственно верные" маоизмы, фашизмы, большевизмы и подобные? Уже в резервации, пусть и втягивающей в себя какое-то количество выбирающих ее маргиналов. То же самое предстоит и прочим извращениям. Время-то вперед идет, а не назад. То же касается и спирали истории, которая, как известно, никогда не замыкалась в круг…

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования