Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
15 марта 14:17Распечатать

Сергей Бычков. УТОМЛЕННЫЕ ОТДЕЛАМИ. Православные в отличие от католиков оказались расторопнее


Пока в Ватикане заседал конклав кардиналов, пытаясь избрать нового Папу, Священный Синод РПЦ МП во вторник решил массу проблем. Мобильность и решительность нынешнего Синода потрясает воображение. Если в Риме заседают всего-навсего 115 кардиналов со всех концов мира, то число митрополитов и епископов Московской патриархии переваливает за 300! И количество их растет с угрожающей быстротой.

На заседании Синода выяснилось, что два председателя Синодальных отделов — по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и по социальному служению и благотворительности - ужасно устали. Почти как некоторые депутаты Госдумы. И просят их освободить. Синод пошел навстречу и освободил широко известного протоиерея Димитрия Смирнова от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, а епископа Пантелеимона – от Смоленской епархии. Но освободил Синод о. Димитрия не совсем, а назначив его первым заместителем председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и руководителем ее аппарата. Если вспомнить, что недавно отец Димитрий призывал к тому, что "неплохо бы дома иметь пистолет, если придут отнимать детей" служители ювенальной юстиции, то его новое назначение заметно укрепит российскую семью.

Но вот вопрос: сможет ли изнемогший от непосильной работы с армией и флотом отец Димитрий понести новое нелегкое бремя? Впрочем, время покажет. На его место Синод назначил, но пока лишь исполняющим обязанности председателя Синодального отдела, бывшего его заместителя священника Сергия Привалова.

Изрядно почистили комиссию по канонизации. Вычистили двух петербуржцев - архимандрита Ианнуария (Ивлиева) и профессора-протоиерея Санкт-Петербургской духовной академии Георгия Митрофанова. Оба не только имели свое мнение, но и всегда отстаивали его во время заседаний комиссии. Чистку приписывают интригам секретаря комиссии — игумена Дамаскина (Орловского). Зато усилили канонизаторов четырьмя епископами - Херсонским и Таврическим Иоанном (Украина), Гомельским и Жлобинским Стефаном (Беларусь), Павлодарским и Экибастузским Варнавой (Казахстан), а также знаменитым подвижником и героем журналистских расследований епископом Унгенским и Ниспоренским Петром (Молдова). Последний стал епископом в 2005 году, но уже два года спустя из-за скандалов был вынужден покинуть кафедру и поселиться в одном из монастырей. В 2010 году Петр был вновь восстановлен в служении. В прошлом году он отпраздновал свое 45-летие в одном из роскошных московских ресторанов. Гостей угощали массой изысканных блюд. На каждом столе в банкетном зале стояла клетка с живым попугаем. На дне рождения епископа выступали детские и фольклорные коллективы, а за порядком следили представители дорожной полиции. Все четверо возглавляют на местах комиссии по канонизации.

Синод переименовал Церковно-общественный совет по увековечению памяти Новомучеников и Исповедников Российских в Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси. И дабы утешить митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, отрешенного два года тому назад от должности председателя Комиссии по канонизации, назначил его главой совета.

Утомленный Смоленской епархией епископ Пантелеимон (Шатов) возвращен в столицу, но уже викарным епископом. Он получил титул Орехово-Зуевского, викария Московской епархии. Но Синодальный отдел по благотворительности с недвижимостью в полторы тысячи московских квадратных метров оставлен за ним. А вот епископом Смоленским и Вяземским избран игумен Исидор (Тупикин), бывший наместник Высоко-Петровского мужского монастыря Москвы. Столь стремительный взлет неприметного наместника пока объяснить никто не решается.

Самым сенсационным оказалось решение Синода раздробить Санкт-Петербургскую епархию на шесть частей. Первую из новообразованных питерских епархий возглавил епископ Игнатий (Пунин), председатель Комиссии по работе с молодежью. Он стал епископом Выборгским и Приозерским. Формально Санкт-Петербургскую епархию, ставшую теперь центром одноименной митрополии, возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). Но, учитывая его преклонный возраст (в мае ему исполнится 84 года), митрополией формально будет пока управлять молодой и энергичный епископ Игнатий. Хотя в воздухе витает слух, что на повестке дня изменение патриаршего титула. Подражая сложным титулам Патриархов пяти древнейших Церквей, он может титуловаться Патриархом Московским и всея Руси, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, архиепископом Калининградским и Балтийским. Ничего странного в этом нет. Что греха таить — сегодня РПЦ МП самая многочисленная в мировом православии структура.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования