Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
14 марта 13:51Распечатать

Виктор Антонов. РАЗДЕЛИЛИ НА ТРОИХ. Трудно понять логику разделения Санкт-Петербургаской епархии РПЦ МП по границам, утвержденным Синодом


Размножение епархий продолжается в РПЦ МП с большой скоростью. На каждом заседании члены Священного Синода создают новые епархии, выделяя их из существующих и объединяя в митрополии. Не исключено, что скоро каждый район в стране будет иметь собственного архиерея.

Дошла очередь и до епархии, которая около 300 лет охватывает Санкт-Петербург и нынешнюю Ленинградскую область. По просьбе митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) 12 марта Синод выделил из нее три новых епархии: Выборгскую, Тихвинскую и Гатчинскую, назначив в них, соответственно, епископов Игнатия, Мстислава и Митрофана. Одновременно образована Санкт-Петербургская митрополия во главе с правящим митрополитом.

Зачем были нужны эти перемены? Ведь в Санкт-Петербурге уже имелись викарии, которые помогали управлять разными частями епархии 83-летнему правящему архиерею? Зачем создавать небольшие епархии там, где у них слабые перспективы развития? Ответ следует искать в проводимой Патриархом Кириллом (Гундяевым) административной политике.

Наиболее очевидный ответ: стало больше верующих и церквей, отчего епархиальным архиереям труднее справляться с управлением, они реже общаются с паствой. Но почему с этим справлялись архиереи до революции, у которых были крупные епархии с великим множеством храмов? Следовательно, данный ответ не годится.

Правильно ответить можно посредством двух предположений. Патриарх Кирилл множит число своих приверженцев в Архиерейском Соборе, которому ныне отведена важнейшая роль. И второе – для возглавителей митрополичьих округов, этой старой гвардии, облегчается бюрократическое бремя, ныне весьма возросшее. При этом сохраняются денежные выплаты, поступавшие в еще неразделенную епархию.

Произведенные действия называют сегодня оптимизацией. Правда, не продуманы ее последствия, главное из которых – личные амбиции новоназначенных архиереев.

Разберёмся в исторической обоснованности раздела Санкт-Петербургской епархии. Реальное обоснование имеет Выборгская епархия. Она возникла на территории тогдашней Финляндии в конце XIX века и просуществовала до присоединения к СССР в 1940 году. Тихвинской епархии никогда не было. Ее нынешнюю территорию исторически делили Новгородская и Олонецкая епархии. Не было и Лужской епархии; некоторое время (до конца 1920-х) действовало только Лужское викариатство, при чём его южная часть сейчас входит в Псковскую епархию.

Внутри Санкт-Петербургской епархии в разные годы XIX-ХХ веков епископы носили также титулы: Ревельский, Гдовский, Кингисеппский, Копорский, Колпинский и др., что было связано с определёнными церковно-историческими событиями. Нынешнее юридически оформленное разделение носит главным образом волюнтаристский характер и мало отвечает насущным потребностям епархиальной жизни. Впрочем, этот характер проистекает - как выше сказано - из самой церковной политики и характера святейшего РПЦ МП.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования