Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
20 декабря 18:07Распечатать

Митрополит Стефан (Линицкий). ТЕЛО ХРИСТОВО И ЦЕРКОВЬ ЛУКАВНУЮЩИХ. Остро-полемические заметки с предисловием предстоятеля ИПЦ(Р) Митрополита Рафаила (Мотовилова). Часть первая


Предисловие к статье митрополита Стефана (Линицкого)
 
Нас часто спрашивают (и меня как Предстоятеля Истинно-Православной Церкви, и архиереев, и священство, да и прихожан), чем отличается ИПЦ от РПЦ МП. При этом часто приводятся различного рода пасквили из средств массовой информации и особенно "разбойников" из Интернета.

Мертвеющая РПЦ МП всячески стремится непременно удержать во внимании к себе люд православный. А для чего? В большей степени только для своего благополучия. Ведь кем бы мы ни были - начальствующие или не очень, но все мы для них "быдло", и в этом их беда. Потому что "священствующие", которые должны источать Любовь на всех, считают этот люд бесформенным, бесхребетным, безличностным "человечеством", которое достойно лишь "награды" в виде личного номера (ИНН), звучащего в их устах не более как бандитское "погоняло", а по сути ввергающего православный люд в пучину духовной смерти. А раз так, то у них, относительно нас, возможно только наше исчезновение. Для нас, не покорившихся, и для меня, в том числе, у них уготовано одно место – АД, то место, где нет Бога.

Но это глубокое заблуждение. Мы веруем во Единого Бога Вседержителя как научили святые Апостолы и святые отца, мы живем решениями Семи Вселенских Соборов, а жизни наших святых для нас пример и назидание, в отличие от уже захваченных врагом представителей РПЦ МП.

В разных публикациях, исходящих от РПЦ МП, присутствует грубое  искажение нашей идеологии, в центре которой стоит спасение не безликого "человечества", а конкретных душ, притом каждой в отдельности, как и заповедовал нам Господь. С другой стороны, РПЦ МП навязывает обществу  замалчивание того доброго, достойного и праведного, чем богата наша Церковь, стараясь вытолкнуть ее в информационное небытие. Более того, имеет место  придумывание нашими противниками того, чего у нас не было, и быть не могло, и, хуже того, подобные пасквили распространяются на нашу богослужебную деятельность, на святое святых нашей духовной жизни.  Очерняются отдельные лица, а ошибки отдельных лиц преподносятся как нечто по природе присущее всей нашей Церковной организации. Священство и епископат ИПЦ представляются этакими безродными неучами, гордецами, "раскольниками", не имеющими четкой православной позиции, которые выставляются как "слепые, ведущие слепых".

Но "имеяй уши слышати, да слышит" (Мф., 11:15), - говорит Господь. Уже пораженному гнилью безверия и соглашательства с князем лжи, то есть лишившемуся духовного слуха, доказать праведное и истинное почти невозможно, во всяком случае - очень сложно. Но мы попытаемся это сделать еще раз!

На этом я прерываю свои размышления и передаю слова заслуженному и старейшему иерарху нашей Церкви митрополиту Стефану (Линицкому), пребывающему в епископстве уже без малого 18 лет.
 
Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский
Рафаил (Мотовилов)
 
Испытание разделением

Нам, старшему поколению православных христиан, очевидцам исторической трагедии нашей Родины, ее полной капитуляции перед враждебными силами, в том числе внутренними, лучше видны тенденции дальнейшего распада страны и конечный результат так называемых реформ. Все, что строится на лжи, является "домом на песке".

Продажные чиновники, "теневики-цеховики", криминал отечественный и зарубежный, спецслужбы и транснациональные корпорации создали альянс: "теневикам" было необходимо выйти из "тени", криминалу - легализоваться, чиновникам - оправдаться и получить возможность вывоза награбленного за границу, а Западу - разоружить геополитического противника, взяв под контроль процесс его ликвидации.

Господь попускает "победоносное шествие" врагов Православия и отступников от Него по нашей многострадальной стране, но самое печальное в нашей горькой истории заключается в том, что ключевую роль в этом процессе сыграла и продолжает играть именующая себя национальной и православной лжецерковь РПЦ МП. Интеграция её в состав разрушителей, врагов России привела к тому, что Церковь Христова как Единый Богочеловеческий организм распалась в нашей стране на три десятка юрисдикций, каждая из которых претендует на Апостольское преемство. "Разделяй и властвуй"? Но невозможно разделить Христа, а вот обмирщённый церковный институт - можно, если официальному казенному духовенству отказаться от духовного и жить земным, превращая Храмы в киоски, монастыри в фирмы, а "служащих Богу" в рабов своих прихотей.

Как известно, "дом, разделившийся сам в себе, не устоит", но "Церковь, что есть Тело Христово",  неделима . Противоестественное состояние и положение официальной лжецеркви привело к великому смущению как мирян, так и духовенства с монашествующими, потому что для РПЦ МП спасение душ, окормление народа, хранение Истины и защита Православия перестали быть приоритетами в церковной деятельности – дух мира сего глубоко проник в их духовную ограду, в клир, и коммерческая выгода стала править иерархами РПЦ МП. Однако "выгода погубит мир"! Не нынешние ли "волки в овечьих шкурах", современные торгующие и менялы в храмах, превратят РПЦ МП в "Церковь лукавнующих", о чём предупреждал апостол Иоанн Богослов? Почему ныне в России за госцерковью все меньше идут, а все больше из неё выходят (а кого-то и изгоняют) подлинные последователи Христа?

В результате созданного в РФ церковно-государственного альянса, преступного сотрудничества патриархии с подразделениями оккупационного режима и последовательного исполнения функций идеологической структуры РФ, сотни священников и монашествующих, не считая тысяч мирян, покинули ограду РПЦ МП: кто вовсе разуверился, кто перешёл к зарубежникам или катакомбникам, кто к старообрядцам, кто-то даже в новые религиозные движения ("секты"). Значительное число недовольных образом "спасения" в РПЦ МП перешло в ИПЦ под предстоятельством Митрополита Московского и Всероссийского Рафаила. Вот с этой юрисдикцией мы и попробуем сравнить РПЦ МП, дабы выявить некоторые типичные причины разочарований в патриархии и перехода в другие юрисдикции.

В Евангелии, как известно,  ничего не говорится о "юрисдикциях", напротив – Церковь постоянно молится "о соединении Церквей" в храмах. На мой взгляд, нет "спасительных юрисдикций", спасительна только Церковь, созданная Иисусом Христом - Богом нашим. Таким образом, Церковь Христова состоит из благодатных частей всех истинно-православных юрисдикций, а не замкнута в какой-то одной, "единственной во всем мире" безгрешной юрисдикции.

Вопрос о благодатности (спасительности) Церкви, безусловно, воспринимается православными как основной и окончательный. И когда "лукавнующие" говорят, что измерителя благодати не существует, тогда они разоблачают самих себя, лишившихся связи с Богом. Познавшие Христа не теоретически Его знают, а Им питаются как Источником Жизни, причащаются Его Тела и Крови, Им живут и спасаются во Христе, практически идя на муки в здравом уме за Живого Бога и Спасителя.

Сравнение юрисдикций РПЦ МП и ИПЦ

1.  Отношение к Богу и к слову Его

РПЦ МП: Служение Богу всё более напоминает служение Его врагу через нарушение богоустановленного порядка в Церкви, практическую отмену правил Семи Вселенских Соборов, неисполнение заповедей Божиих, уставов, попрание соборности духовенства, монашествующих и мирян, узурпацию власти - сперва через замену Поместного Собора Архиерейским, а после – через превращение Священного Синода в фактический орган Высшей церковной власти. Будто Дух Святой ныне вразумляет только членов Священного Синода и не действует через умы и сердца простых христиан, включая подвижников и лучших представителей народа Божия.

ИПЦ: В условиях подавляющей внешне-церковной конкуренции, массы запретов, откровенных гонений и угроз в адрес ИПЦ она продолжает следовать предначертанным Богом курсом, переплывая "житейское море" с надёжным шкипером, "первым среди равных", Святейшим Рафаилом, следуя всем богоустановленным правилам и нормам, открытым христианам Духом Божиим через святых отцов Семи Вселенских Соборов, Священное Писание и Предание. Авторитет первоиерарха в этой юрисдикции высок, в его руках сосредоточена полнота власти, но не потому, что он ее захватил или придумал церковный устав "под себя", а потому, что чада ИПЦ видят его искреннюю преданность Христу и неукоснительное исполнение заповедей Божиих и православных канонов. Если этого не станет, то и авторитет первоиерарха развеется и за ним никто не пойдет.

РПЦ МП: Демонстрирует очевидную либерализацию, сокращение богослужений, модернизацию проповедей (нравственного учения Церкви) да и всей церковной жизни, дабы "Церковь воинствующую" превратить в "церковь" толерантную, секту пацифистов, эзотерический клуб, где поиском Истины не занимаются, а одинаково общаются как с друзьями Христа, так и с лютыми врагами Его, признавая и тех, и других за "Богом поставленную власть". Экуменические связи являются лишь следствием политических задач "межцерковного общения". Безблагодатность церковной администрации постоянно толкает ее на все новые мистерии и псевдоцерковные мероприятия (типа "всенародных стояний против гонений на Церковь /патриарха/"), дабы подчеркнуть свою значимость.

ИПЦ: Истинно-православные не доверяют внешним по отношению к Церкви авторитетам, не готовы признавать любую власть, часто готовы стоять за свои убеждения "даже до смерти". Вот почему лидеры "православной синагоги", если люди не хотят зомбироваться, закрывая глаза на происходящее "беззаконие в действии", готовы превратить таких людей в мучеников или, как минимум, исповедников.

РПЦ МП: Происходит постепенная ликвидация подлинных дореволюционных и дореформенных церковных служб, в том числе канонов, тропарей, акафистов, молитвенных правил и прочего, подмена подлинного молитвенного делания суррогатами, дабы изменить сам смысл богослужений – порой, на противоположный подлинному.

ИПЦ: Осознавая, что нельзя самочинно менять и букву в Церковном Наследии, ИПЦ стоит на страже всего сохранённого и продолжает искать истинные источники церковных знаний и традиций, без которых невозможно спасение. Невозможно на источниках ложных и на сочинённых человеками службах и уставах построить дело спасения человечества. ИПЦ твёрдо следует своему названию и своему отношению к нелёгкому Кресту, который вручил Церкви Господь в последние времена, отметая соблазны общения с еретиками, периодически очищая свои ряды от уклонившихся от Истины, понимая, что вся ложь приходит в мир через ересиархов, развращающих паству и народ. "С преподобным преподобен будеши, а со строптивым – развратишися!"

РПЦ МП: Всё более активно развивается сближение с Папой Римским, что наводит внешнего наблюдателя на мысль о предсказанном вхождении РПЦ МП в католицизм как в псевдохристианство. Никто из сознательных православных, в том числе и в РПЦ МП, не признает главенства Папы в Церкви, потому что Главой Церкви является только Сам Христос! Однако современные реформы официального русского Православия, похоже, идут под диктовку Ватикана, где на очередной встрече с католическим "наместником" иерарх, возглавляющий ключевой синодальный отдел РПЦ МП, докладывает о сложившихся условиях к проведению "Восьмого Вселенского Собора".

ИПЦ: Совершая свою миссию со страхом Божиим, боясь оскорбить Бога связью с антихристом и принятием печати его, Священный Синод ИПЦ(Р) не благословляет никого из своей паствы приносить присягу слугам антихриста, распоясавшимся ныне в антинародном государстве РФ, не принимать их печати, но намерен до смерти обличать богоборцев и радеть о всякой душе, смущённой поведением лжебратий РПЦ МП.

РПЦ МП: Не на пустом месте после прихода Кирилла (Гундяева) на патриарший трон возникла волна возмущения в церковной среде. Судя по публикациям СМИ и свидетельствам очевидцев, в РПЦ МП произошла массовая замена антиминсов, святых мощей (появился "черный рынок", где торгуют ими), чудотворных икон, заметно изменение вообще отношения к православным святыням, к духовному наследию, которое все больше коммерциализуется, к церковнославянскому языку, подлинному церковному календарю, Пасхалии и прочим утверждённым Богом константам Предания.

ИПЦ: Духовенство и активные миряне глубоко скорбят по поводу глумления над святынями в РПЦ МП – в частности, по поводу изготовления ковчежцев для мощей в виде символа Бафомета (известного в рокерской среде также как знак "козы"), создания "экспертных органов" по разоблачению чудотворности икон и других несуразных комиссий.

РПЦ МП: Не призывает своих последователей стоять за Истину "даже до крове", не обличает ересь, ложь, вредоносные для душ и тел жителей России преступления власти, не борется с богоборчеством в СМИ, в системе образования и культуры РФ, в системе управления, на законотворческом уровне – во всей полноте российской жизни, в которой всё очевидней торжествуют антинародные, антихристианские законы, ставящие истинно-православного христианина вне закона (имеются в виду, в частности, закон о ювенальной юстиции, об обязательных прививках, о создании "электронного концлагеря" и чипизации населения с лишением имени и всех христианских богоданных свобод и т.д. и т.п.).

ИПЦ: Весь крестный путь ИПЦ, все документы ее Соборов, публикации ее СМИ и проповедь духовенства призывают исключительно к тому, чтобы хранить верность заповедям Божиим и своему Богоданному предназначению. С амвона и в дискуссиях постоянно ведётся соборный анализ, распознание "знамений времён", о которых открыто свидетельствуется людям, погружённым в суету последнего времени, дабы спасти "хотя бы некоторых".

РПЦ МП: Священнический сан и епископский омофор покупаются и продаются, за что в соответствии с Книгой Правил нарушители "подлежат извержению".

ИПЦ: Невозможно и представить, чтобы под омофором Митрополита Рафаила шла тайная торговля священными санами и церковными должностями.

(Продолжение следует)


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования