Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
22 августа 14:02Распечатать

Вадим Ярмолинец. КАК НЬЮ-ЙОРК НАКАЗЫВАЛ СВОИХ СВЯТОТАТЦЕВ. Опыт Запада и самодискредитация РПЦ МП в деле «Pussy Riot»


У президента Путина были все основания говорить, что на Востоке с "пусями" так гуманно бы не обошлись. Это чистая правда. В феврале 1994 года группа верующих мусульман вырвала автомат из рук еврея-поселенца Баруха Голдстайна, учинившего побоище в Пещере Патриархов, и забила его до смерти без суда и следствия. Вооруженный автоматом Голдстайн успел убить 29 человек и ранить 125. Его остановили и убили невооруженные люди. В феврале 2011 года толпа египтян, собравшихся на продемократическое ралли на площади Тахрир, попутно подвергла групповому изнасилованию оказавшуюся там же сотрудницу американской телекомпании "CBS News" Лару Логан. Аналогичному обращению подверглась журналистка из Англии Наташа Смит.

Действительно, православные в массе своей мягче, даже когда дело доходит до оскорбления их святынь, как это произошло в московском храме Христа Спасителя. Хотя пятимесячное заключение и суд сделало девушек из "PussyRiot" мученицами в глазах оппозиции, их жизнь и женское достоинство сохранены.

А как обстоит дело со случаями оскорбления христианских святынь на просвещенном Западе? В частности, в Нью-Йорке?

В августе 2002 года нью-йоркская полиция арестовала в главном католическом храме Манхэттена – соборе Св. Патрика – Брайана Флоренса и Лоретту Харпер. Парочка откликнулась на призыв ведущих радио-шоу "Opie and Anthony" – Грэга Опи Хьюза и Энтони Кумиа. Те предложили слушателям любить друг друга в самых неподходящих для этого местах. Шоу транслировалось по нью-йоркскому радио WNEW. Флоренс и Харпер выбрали для соития темный угол в вестибюле храма.

Разразился скандал. Главным общественным обвинителем выступила Католическая лига Нью-Йорка, насчитывающая 350 тысяч членов. Она потребовала у Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC) отобрать у станции лицензию и подвергнуть ее максимальному штрафу. Но при этом глава лиги Вильям Донахью сделал интересную оговорку: "Можно ли квалифицировать этот поступок как преступление на почве ненависти – вопрос спорный. Но поскольку Католическая лига давно выступает против политизации такого рода обвинений, она не будет добиваться наказания виновных по этой статье. Но чего мы будем добиваться от Федеральной комиссии по коммуникациям, так это максимального штрафа, применяющегося в случаях нарушения норм пристойного поведения. Речь идет не просто о преступлении: этот инцидент – блестящее подтверждение тому, что бесстыдство и святотатство всегда ходят рука об руку. Этот случай также вопиет о моральном облике руководителей станции WNEW".

После этого руководство WNEW уволило двух ведущих и закрыло их шоу, но, правда, продолжало выплачивать им зарплаты вплоть до истечения срока трудового контракта. Менеджер и программный директор были отстранены от работы. Как только шоу закрыли, Католическая лига отозвала требование о лишении станции лицензии. Но штрафы последовали. Первой была оштрафована на 21 тысячу долларов станция WNEW. Затем оштрафовали на 27,5 тысяч долларов каждую из 13 станций (принадлежавших компании "Infiniti Broadcasting Operation"), ретранслировавших шоу Опи и Энтони. Это был максимальный штраф, предусмотренный законом. "Infinity" платить отказалась, но заплатила владевшая ею корпорация "Viacom" в рамках внесудебного соглашения c FCC.

Харпер признала себя виновной в нарушении общественного порядка и была приговорена к общественно-полезным работам сроком семь дней. Ее партнер Брайан Флоренс заявил, что невиновен. Он умер осенью следующего 2003 года от сердечного приступа, за неделю до очередного свидания с нью-йоркским судьей, разбиравшим его дело. Флоренсу было 38 лет.

За два года до инцидента в соборе Св. Патрика Нью-Йорк всколыхнул другой скандал, причиной которого была выставка "Сенсация" в Бруклинском музее искусств. Работа английского художника Криса О'Фили "Пречистая Дева Мария" представляла собой карикатурное изображение чернокожей женщины, украшенной куском слоновьего навоза и вырезками из порнографических журналов. Площадь перед музеем стала местом демонстраций возмущенных католиков с одной стороны и защитников Первой поправки с другой.

Тогдашний мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани решил наказать музейное руководство единственным возможным для него способом – отказать ему в финансировании. Дирекция музея подала на мэра в суд и финансирование восстановили. Основанием для решения послужило то, что руководство музея не подчиняется городской администрации и вольно проводить ту культурную политику, которую считает нужной. Выставка имела колоссальный коммерческий успех.

Скандал с "Сенсацией" отчасти напоминает скандал с "пусями" в том, что их виновники сильно подогрели чувства, как оппозиции, так и лоялистов, в то же время они (виновники) получили внимание, о котором при других обстоятельствах не могли мечтать. Но, говоря о ситуации в России, складывается ощущение, что больше всего от суда, который власти сочли более целесообразным, нежели штраф или 15-суточная уборка самого красивого в мире метрополитена, потеряет официальное православие.

В спокойные времена нецерковный народ смотрит на своих верующих соседей с долей иронического снисхождения: пусть их, кому они мешают? Но в возбужденном состоянии верующая публика может испугать, особенно когда отдельные ее представители вспоминают о воинствующем иудаизме или призывают отправить хулиганок на зону, где им объяснят, в каких костюмах и где можно выступать со своими песнями протеста.

Моя добрая приятельница, преподающая русскую литературу в одном из нью-йоркских колледжей, сказала по поводу нынешнего московского скандала: "Вообще давно уже пора реформировать эту секту сервильных обскурантистов". Речь шла о РПЦ МП. 

Проблема в том, подумал я, что эту "секту" уже реформировали, поставив на службу старому советскому, а затем постсоветскому руководству. Сейчас мы только пожинаем плоды этой реформации. С обязательной экзекуцией несогласных.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования