Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
19 июля 17:52Распечатать

Максим Ефимов. ЦЕРКОВЬ И ЮМОР НЕСОВМЕСТИМЫ. Сегодня за шутку про Патриарха РПЦ МП российские власти могут обвинить человека в уголовном преступлении


Однажды у одного российского юмориста спросили: сколько стоит хорошая шутка? Он ответил, что иногда хорошая шутка стоит головы. Похожую цену просят заплатить фанаты Патриарха Кирилла (Гундяева) от организаторов премии "Серебряная калоша" за шутку в адрес гражданина Гундяева, которому заочно вручили премию в номинации "Чуровщина года, или Руки по локоть в чудесах" за "непорочное исчезновение часов". Юмористов, посмеявшихся над неудачной попыткой мелкого обмана со стороны упомянутого гражданина, подозревают не более и не менее как в экстремизме.

В свободном мире шутка - едва ли не главный атрибут жизни. Можно с уверенностью сказать, что где шутят - там свобода. В тоталитарном обществе безнаказанно не пошутишь. Мой дед был сослан в Сибирь за анекдот про генсека. Сегодня за шутку про Патриарха тоже могут обвинить в уголовном преступлении.

Карл Маркс писал: "Человек, не понимающий шутки, – преступник". По-видимому, отсутствие чувства юмора и коррупция как-то глубоко связаны друг с другом. Вы слышали, чтобы чиновники в массе своей остроумно шутили? А церковники? Для того, чтобы шутить, требуется внутренняя свобода, независимость, самостоятельность, индивидуальность, смелость, готовность воспринимать юмор со стороны других людей. Если угодно, требуются даже смирение и доброжелательность. Юмор – это всегда большая интеллектуальная работа, без которой невозможно развитие: индивидуальное, социальное, государственное.

Сегодня юмор в России подавляется, а вместе с ним подавляется любая живая деятельность интеллекта, его работа по критическому осмыслению окружающего мира.

Благодаря агрессивности и враждебности РПЦ МП к инакомыслию мы теперь знаем, что Чаплин – это уже не смешно, а грустно.

Тем не менее, бороться с юмором – всё равно, что бороться с жизнью. Вспоминаю телесюжет, в котором президент Медведев с насмешливой улыбкой смотрел на Патриарха РПЦ МП в блестящем как у куклы облачении, а вместо объятий с лобзаниями, на которые рассчитывал Патриарх, просто пожал ему руку. И где-то там, на политическом Олимпе нашей печальной страны, раздаётся время от времени озонирующий хохот. Значит, не всё потеряно!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования