Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
30 января 16:53Распечатать

А. Нуне. БЕЗ ПРАВА НА ОТВЕТ. Германия воюет с христианским фундаменталистом


Процесс над 37-летним Акселем Х., обвиняемым в похищении собственных детей, начался 23 января в немецком городе Люнебург, в местном земельном суде. Не такое уж редкое явление в современном мире, когда один из родителей после развода остается недовольным решением суда об опекунстве и пробует скрыться с ребенком в другой стране с целью добиться пересмотра дела о правах на ребенка. Обычно подобные  случаи становятся достоянием масс-медиа только при вмешательстве дипломатических сил разных стран, решивших вместе со своими гражданами бороться за их права по воспитанию детей против супруга иностранной державы, с которой не имеется официальных договоренностей по этим вопросам.

Но на Пасху 2011 года, 24 апреля, тревогу забили сразу, как только Аксель Х. не вернул своих четверых детей: Йонаса (8), Бенджамина (6), Мириам (5) и Лизу (4 лет) после велосипедной прогулки. В эфире зазвучали пугающие предупреждения о том, что отец, на попечении которого оказались беззащитные малютки, является христианским фундаменталистом, поэтому нужно как можно быстрее обнаружить его, чтобы чего не вышло.

И с тех пор, при каждом сообщении о поисках, отца называли не иначе, как опасным "христианским фундаменталистом". Это звучало не менее пугающе, чем более привычное и понятное в Германии выражение "мусульманский фундаменталист".
Кто же они такие, христианские фундаменталисты в Германии? Неискушенный иностранец может подумать, что речь идет о каких-то редких белых воронах в очень толерантной стране, о которых и не стоит говорить. Но озабоченность немецкого общества проблемой велика. Если верить посвященной специально этой проблеме книге двух немецких авторов, О. Ламбрехт и К. Барса, "Миссия Царствие Небесное: христианские фундаменталисты в Германии", их число перешагнуло миллионную черту.
Чтобы донести до массового читателя серьезность проблемы, все важные обвинения анонсированы на обложке: "Христианские фундаменталисты в Германии: они радикальны, убедительны и пользуются все возрастающим успехом. Библия  является основой их веры и жизни, другие религии они отрицают, нехристиан стремятся конвертировать. Гомосексуализм считают грехом, секс до брака - нежелательным, к эволюционной теории у них имеются вопросы. По подсчетам, в Германии их больше миллиона человек".

С 2009 года растет число тревожных статей по поводу набирающих силу "христианских фундаменталистов". Одни только заголовки говорят за себя. Журнал "Spiegel" опубликовал статью под названием "Церковь экстремистов", в которой с первых строк пугают читателя: "Они натравливают против евреев, вешают на своих последователей непосильный крест, верят в ангелов и котов-демонов - многие сектантствующие находят убежище в больших церквях, их идеи как минимум так же незрелы, как у братства святого Пия (имеется в виду "религиозная организация, созданная в 1970 году архиепископом Марселем Лефевром и объединяющая католиков-традиционалистов, не принявших решения Второго Ватиканского собора в части реформы богослужения, расширения практики экуменизма, необходимости диалога с иными религиями и иных нововведений")".

В статье предупреждают, что таковые фанатики встречаются не только в ограде католической Церкви, их можно обнаружить и среди протестантов: "Они считают себя истинными верующим, избранной элитой".

Им вторят в статье под названием "Верные Библии, научно подкованные и строго верующие": "Немецкое общество не воспринимает всерьез то, что христианские фундаменталисты плывут против течения… В то время как католическая и евангелическая Церкви в последние годы потеряли многих своих членов, число евангеликан (так еще называют христианских фундаменталистов в Германии) растет... Эксперты оценивают численность носителей подобных идей в Германии в два с половиной миллиона человек".

Все специалисты единодушны в тревожных оценках - в другой статье под названием "По воле Божьей" звучат те же обвинения: "Они борются против эмансипации и эволюционного учения, порнографии, гомосексуализма и ислама: христиане-евангеликане вышли в крестовый поход против современников в Германии".
Наконец сказал свое веское слово и многолетний верный спутник кардинала Ратцингера (ныне Папы Римского), профессор, заслуженный преподаватель католической догматики и, наконец, известный экуменист Вольфганг Байнер, увидевший проблему уже в 80-е годы прошлого века. В книге ""Католический" фундаментализм: еретические группы в Церкви?", изданной в 1991 г., он заявил: "Не замечают, как фундаментализм любой формы и конфессии приводит к взаимному согласию. Объективно говоря, фундаментализм является структурной ересью" (с. 81).

Каким же образом Аксель Х., медбрат из провинциального городка Германнсбург, что под городком Целле, превратился из толерантного немецкого протестанта в христианского фундаменталиста?

"Spiegel" провел расследование и выяснил, что он уже за несколько лет до похищения дистанцировался от своей общины. В свою очередь, пастор общины сообщил журналу "Welt", что познакомился с этой семьей во время крещения первого ребенка. Уже тогда он обратил внимание, что муж относится к теологическим вопросам очень серьезно. А во время крещения второго ребенка отец впервые серьезно поспорил с пастором, "и, как следствие, начал высказывать все больше критики в адрес лютеранской Церкви". В 2005-м году он вышел из общины.

По утверждению его бывшей жены Кати Х., изменения в муже начались с момента крещения второго сына: "Он начал самостоятельно искать смыслы в Библии, ушел в себя, превратил день в ночь". После рождения третьего ребенка, девочки, в 2005 году, Аксель Х. пожелал стать миссионером, но все школы, в которые он обращался, не хотели его брать.

К рождению четвертого ребенка в 2007 году Аксель был безработным, проводящим много времени в интернет-форумах в общении с единомышленниками, или, если угодно, единоверцами.

"Повседневная жизнь со становящимся все более нетолерантным христианином становилась невозможной, - жалуется бывшая жена. - Супруг не позволял стричь волосы, стремился жить по Ветхому Завету. Детей не позволялось более отправлять в детский сад, они должны были играть друг с другом".

В 2009 году супруга представила семье своего нового спутника жизни, начался долгий развод. Суд, в виду "склонности к фанатизму" супруга, не только присудил единоличное опекунство над детьми матери, но и предписал отцу встречаться с детьми только в присутствии государственных чиновников из соответствующего детского учреждения. Только спустя время отцу позволили встречаться со своими детьми наедине, но только в течение четырех часов раз в две недели. Одной такой встречей на Пасху Аксель Х. воспользовался и не вернул детей с предполагаемой велосипедной прогулки. До этого отец успел подделать ключи и унести из бывшей общей квартиры паспорта детей и свидетельство о браке. На арендованной заранее машине они доехали до Египта. Там Аксель Х., прямо по слову профессора Байнера, рассчитывал найти понимание среди других фундаменталистов, для чего и захватил с собой свидетельство о браке, чтобы обвинить жену в совершенном прелюбодеянии.

Каирская полиция арестовала его 7 сентября 2011 года в одном интернет-кафе.

Аксель Х. считает решение суда о его разводе неправильным, нарушающим немецкую конституцию, гарантирующую ему право воспитывать детей в своей вере. К тому же, считает он, после прелюбодеяния жены он должен обладать опекунством и основным правом по воспитанию детей.

В данный момент он находится под арестом, ему вменяется взлом, кража (документов) и похищение несовершеннолетних. Ему грозит срок заключения до десяти лет. Дети пишут отцу письма в тюрьму, но ему отказано в праве им отвечать…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования