Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
24 января 15:58Распечатать

Евгений Васильев. ОСТОРОЖНО, ОН МИРОТОЧИТ! Религиовед о мироточении иконы Путина под Нижним Новгородом


Чудеса в мире религии случаются часто. Они даже воспринимаются как совершенно закономерное явление, очевидное для верующего человека. Изображение Владимира Владимировича Путина так бы и осталось картинкой, а не сакральным предметом, если бы не "мироточение".

"Мироточение" – это слово, обозначающее в ряде религиозных традиции (не только в Православии!) процесс появления благовонной жидкости (обычно маслянистой по своей консистенции) на священных изображениях или иных предметах (реликвиях) религиозного характера. Это явление связывают с действием сакральной силы – в православной традиции, благодати Божией. Можно отметить, что появление на тех же предметах крови считают негативным знамением, но в случае с мироточением мы видим положительный аспект чуда, нередко сопровождающегося приятным запахом и целительными свойствами жидкости.

Звонки слушателей радиостанции "Эхо Петербурга", где обсуждалось мироточение Путина в квазиправославной "обители матушки Фотинии" под Нижним Новгородом (речь идет о синкретической общине, стилистически подражающей православной, но возглавляемой женщиной и состоящей в основном из женщин) сводились к недовольству появлением новой "секты". Большинство слушателей считают "секты" (а многие – и религию вообще) лишь способом хитроумной наживы на чувствах верующих. Кто-то был менее радикален, сравнивая религиозную группу матушки Фотинии с фан-клубом Филиппа Киркорова. И то, и другое в равной степени неправомерно как с точки зрения юриспруденции, так и с позиции гуманитарной науки – в частности, религиоведения. В конце концов, презумпцию невиновности никто не отменял.

В компетенцию религиоведа, как, впрочем, и любого другого ученого, не входит выяснение "истинности" чудесного явления. В силу узкоспециального подхода, мы считаем явление чудесным постольку, поскольку его таковым считает верующий или группа верующих.

Примечательно же в новости из-под Нижнего Новгорода несколько аспектов. Во-первых, это реакция граждан (неприемлемая в современном демократическом государстве). Во-вторых, полное отсутствие таковой в экспертном и научном сообществе. Зачастую мы забываем, что одной из задач научного работника является просвещение. Пока мои коллеги молчат, в силу занятости или малого интереса к религиозно-политической жизни, постараюсь в одиночку кратко высказаться о горячей новости.

Понятие "секта", используемое теперь уже и в научном языке, с моей точки зрения, не несет или не должно нести в себе негативного смыслового наполнения (хотя многие коллеги со мной и не согласятся). Я интерпретирую его как раскол внутри религиозного объединения, еще не обособившийся в самостоятельную религиозную традицию, конфессию. Так, были "сектой" самые первые христиане, еще и особившиеся от иудаизма. И если матушка Фотиния называет себя православной христианкой, находящейся в лоне РПЦ МП (т.е. считает себя членом религиозной организации РПЦ МП), - уместно применить к ней термин "секта" безоценочно, без негативной коннотации. Если же данная гражданка или ее религиозная группа отрицает принадлежность к вышеупомянутой религиозной организации, то мы должны признать их автономность и не использовать термин "секта" в их наименовании. Я выступаю против использования в профессиональном дискурсе слов, имеющих конфессиональное происхождение: современная правовая система дает характеристику группе верующих как религиозной организации или, более широко, религиозного объединения.

Таким образом, сами по себе чувства верующих, а также их сакральные предметы, не могут быть подвержены критике, а проявление нетерпимости к согражданам содержит признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ о разжигании религиозной розни. Знание и исполнение законов – это один из приоритетов в правовом государстве. Я же слышу в прямом эфире обвинения в мошенничестве и оскорбление чувств верующих.

Право людей исповедовать любую религию или не исповедовать никакой утверждено Конституцией РФ. Уточним, что понятие религии намного шире, нежели понятие "традиционные вероисповедания". Будем же терпимее к собственным гражданам и не станем осуждать то, что не может быть подвергнуто критике.

Фото с сайта: ntv.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования