Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
20 декабря 10:08Распечатать

Светлана Вайс. ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ!.. Комиссия при правительстве США по религиозной свободе в мире продолжит свою работу


Опасения, что специальная Комиссия при правительстве США по религиозной свободе в мире (USCIRF) сворачивает свою деятельность, к пользе для всего мирового сообщества развеялись. Официально подтверждено продолжение ее деятельности в течение как минимум трех последующих лет.

Эта Комиссия была создана Конгрессом США в рамках Закона о свободе вероисповедания 1998 года и является правительственной организацией, которая разрабатывает рекомендации непосредственно для президента, госсекретаря и Конгресса США. Ее деятельность направлена на мониторинг соблюдения основных прав и свобод человека в сфере вероисповедания и свободомыслия, а также на выявление случаев религиозного экстремизма, нарушений гражданских прав и свобод, проявления нетерпимости в сфере религиозных отношений, а также преследований за религиозные убеждения. Неудивительно, что в течение как минимум последнего десятилетия в фокусе внимания Комиссии неизменно остаются Россия и ряд других стран постсоветского пространства.

Изучение этих проблем в ходе деятельности Комиссии дает возможность не только продемонстрировать мировому сообществу злоупотребления и нарушения в отдельных странах, но и рассмотреть пути помощи, которые может оказать американское правительство в данной ситуации. Основной целью деятельности Комиссии является распространение во всех частях мира гарантий свободы и прав человека в сфере вероисповедания и свободомыслия. На основе анализов и выводов Комиссии в законодательство США были внесены многочисленные дополнения, позволяющие более детально подходить к вопросам внешней политики в области государственно-религиозных отношений.

Широкую известность Комиссии принесли ежегодно составляемые доклады с обзором состояния религиозных свобод в разных странах мира, в первую очередь тех, где не соблюдаются права на свободу совести, нарушаются права граждан на свободный выбор своей религии, а также практикуются другие виды дискриминации. В соответствии с этими докладами американские власти так или иначе корректируют свою политику во взаимоотношениях с другими государствами. Данные для докладов собираются в результате анализа фактов, которые получают в ходе специальных командировок сотрудники Комиссии, бесед с религиозными лидерами, с жертвами религиозной нетерпимости, встреч с государственными чиновниками и представителями неправительственных организаций стран, из которых поступили сведения подобного рода. Конечно, немаловажную роль играют публикации СМИ, особенно – независимых (в случае с Россией особую роль играет "Портал-Credo.Ru", который, вопреки расхожему мнению, никогда не получал какого-либо финансирования из США или из других зарубежных стран).

В 2009 году в ежегодном докладе Комиссии Россия впервые попала в список неблагонадежных государств "в связи с некоторыми новыми мерами и тенденциями". Эта формулировка заставила американское руководство уделять более пристальное внимание сообщениям Комиссии о состоянии дел в религиозной сфере России. И, в частности, к соблюдениям прав журналистов на освещение межрелигиозных и религиозно-государственных отношений в РФ, на соблюдение гарантий их собственных гражданских и профессиональных прав, защищающих их от угроз и преследований. В докладе за 2010 г. уделялось внимание прессингу и травле, которым подвергается в России "Портал-Credo.Ru", распространяющий правдивую, неангажированную информацию о любых преследованиях за веру, которым в РФ подвергаются даже "традиционные" православные (если они не признают юрисдикции Московской патриархии) и мусульмане. В первой декаде 2012 года в Комиссии начнутся специальные слушания по данному вопросу.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования