Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
15 декабря 10:36Распечатать

Влас Логинов. САМООБМАН. Надо ли русским национально-патриотическим и православным движениям в нынешнем кризисе поддерживать «партию власти»?


Результаты выборов в Государственную Думу

Результаты состоявшихся 4 декабря 2011 года в России выборов в Государственную думу не были признаны значительной частью общества. Среди граждан распространено убеждение, что выборы были сфальсифицированы, реальное число голосов, отданных за правящую партию, не превышает 30 %, а 20 % им было приписано путём различных махинаций (так называемых "каруселей", вбросов, подмен урн на избирательном участке, подделкой актов на избирательных комиссиях и т.д.). Сделано это с целью сохранения за партией "Единая Россия" возможности "продавливать" любые законопроекты.

То, что массовые фальсификации имели место, подтверждается как данными сделанных ещё до выборов закрытых опросов (за "Единую Россию" собирались голосовать не более 15-20 % опрошенных), так и массовыми свидетельствами присутствующих на выборах наблюдателей, журналистов, членов избирательных комиссий. Многие из этих свидетельств выложены в Интернете.

Следствием этого стали массовые протестные выступления по всей России сразу же после объявления предварительных итогов выборов. За одну неделю после выборов они прошли в 99 городах России, собирая от нескольких сотен до 40-60 тысяч участников, как это было в Москве.

Стихийные выступления граждан постарались использовать представители либеральной оппозиции, часть из которых связана с Западом. Возникла реальная угроза государственного кризиса и революционной смуты.

Публикации на "Русской народной линии"

В этой сложной ситуации представляют интерес многочисленные публикации по итогам выборов на лояльном Московской патриархии сайте "Русская народная линия", который редактирует Анатолий Степанов, один из лидеров "Народного Собора" в Петербурге.

Авторы РНЛ совершенно справедливо указывали на опасность развала государства: "Всякий здравомыслящий человек должен понимать, что построение нового государства, сопровождающееся разрушением до основания предшествующего, будет стоить жизни миллионам наших сограждан и приведет к бездарно потраченному десятилетию как минимум. Как после 1917, так и после 1991 года, имели место именно такие последствия".

Страх хаоса и развала привёл к тому, что отношение к участникам протестных акций стало однозначно негативным, а временами приобрело характер политического доноса: "Щедро финансируемые из-за рубежа организаторы антиправительственных акций отрабатывают свои гонорары, ненавистники России искренне выражают свой протест против ее существования, наивные и обманутые находят выход для собственной глупости"; "во все времена подрывная революционная деятельность в России финансировалась Западом"; "посмотрите на это очередное сборище обиженных и непризнанных политиканов, которые использует так называемых "либералистов", в том числе и "неподкупные" СМИ, в борьбе за место возле "кормушки"! Это ещё одни прихлебаи, которым лень идти и работать на благо страны и общества. Они желают "порулить" нами, и продолжить грабить страну по указке американского "обкома"!"; "пора остановить этот политический шабаш с кукловодами "из-за бугра"! Почему мы молчим и смотрим на выходки этих политических провокаторов?!"

Испуганные угрозой "цветных" революций, авторы "Русской народной линии" призывают забыть все претензии к власти и объединиться вокруг неё: "Слава Богу, "снежная" революция захлебнулась!"; "Сегодня ситуация настолько серьезна, что надо не биться за справедливость, а любить свою Родину …"; "Теперь постараемся ответить на вопрос: кому революция не нужна? Она не нужна людям дела, которые трудятся на своей земле, пытаясь предотвратить превращение ее в постиндустриальную пустыню. Многие разрываются между двумя-тремя работами, чтобы обеспечить своему семейству более-менее сносное существование"; "Русские патриоты теперь должны выступить примирителями недовольных с властью…".

Авторы некоторых публикаций воспринимают кризис после выборов в качестве положительного события, которое позволит вообще отказаться от демократии и вернуться к традиционной форме правления – православной самодержавной монархии: "В стране прошли парламентские выборы. Что они показали? Они показали, что Россия готова вернуться на традиционный державный путь"; "Попрание демократии может обернуться возрождением монархии".

В качестве возможного национального лидера (а то и монарха) некоторые называют конкретно В.В. Путина, которому в сложившейся ситуации "придется выбирать между статусом локомотива партии и статусом национального лидера". "Путин, - пишет РНЛ, - с неизбежностью должен будет изменить конфигурацию политического класса и опереться на иные силы в России, на силы, прежде всего, патриотические и православные, на людей".

При этом безо всякого сомнения делались выводы, что этот выбор Владимир Путин сделает именно в пользу национальных ценностей, а некоторые авторы "Русской народной линии" и вовсе уверены, что такой выбор уже сделан: "Почему в последние дни активизировались революционные силы извне и внизу? Потому что боятся: с возвращением Путина к власти, или с приходом во власть кого-то другого, столь же, а может, и еще более для них неудобного, может начаться чистка верхнего революционного слоя, а также изменение политики в сторону, противоположную революции"; "Сейчас, как никогда, реально и остро стоит вопрос о смене политического курса, к чему так долго призывали православные патриоты. И не просто призывали, а фактически готовили почву для смены курса. Нам нужно это понять и решительно поддержать Владимира Путина".

Авторы РНЛ предлагают в деле спасения России не только опираться на Путина, но "менять власть изнутри": "Единственно верный вывод: изменять систему государственного управления, безусловно, нужно, но без разрушения фундамента основополагающих государственных функций: обороны, образования, социальной сферы, охраны правопорядка и т.д. Но кто и как это может осуществить, не сотрудничая с действующей властью, по крайней мере, в вопросе реализации этих, наиболее важных для нас государственных функций? Нет у русских патриотов никакого другого пути, кроме как менять власть изнутри".

Возможно ли изменить власть изнутри?

Безусловно, указанный путь был бы наиболее безболезненным и приемлемым. Но насколько он реален?

Сердцевина нынешней власти, её опора – это правящая партия "Единая Россия". По существу, это не партия в обычном понимании, а профсоюз чиновников, в условиях полуколониальной, криминальной сырьевой экономики неизбежно коррумпированных. Взаимоотношения внутри этой "вертикали" строятся на "откатах" и "распилах", а за самой правящей партией прочно закрепилось прозвище "партия жуликов и воров".

Именно представители партии "Единая Россия" делают всё от них зависящее, чтобы сложившейся формат власти не менялся ни изнутри, полностью закрыв все "социальные лифты", когда власть, как во времена феодализма, становится наследственной, ни снаружи, о чём свидетельствует хотя бы недавняя фальсификация на выборах.

Кроме того, именно голосами "Единой России" "продавливались" все антинародные законы последних лет – об образовании, здравоохранении, ювенальной юстиции, социальных услугах, электронной карте. Эти законы принимались на основании подписанных представителями нынешних властей международных соглашений. Давление можно было оказывать как потому, что многие члены "Единой России" имели денежные счета и недвижимость за рубежом, так и путем угрозы разоблачения фальсификаций и подтасовок на выборах.

Представители общественных организаций, которые за последние несколько лет во время обсуждения в Думе законопроектов направляли свои предложения и поправки с целью изменить антинародные и губительные для страны законодательные инициативы, столкнулись с полным нежеланием "Единой России" прислушаться к мнению граждан. Ещё в большей степени это проявилось во время фальсификации результатов выборов.

Если бы существовала возможность патриотическим силам изменить власть изнутри, то не возник бы нынешний политический кризис.

Могут ли патриоты опереться на Путина?

Путин в начале своего первого президентского срока был "президентом надежды", воспринимался как долгожданный патриот, державник, который возродит разрушенную Россию. Однако за время пребывания Путина у власти в качестве президента и потом премьер-министра (всего двенадцать лет) это "державничество" так и не проявилось. По существу, продолжался тот же разрушительный курс, который проводился во время Ельцина.

Путин, возглавляя партию "Единая Россия", всегда призывал избирателей за неё голосовать. Но в этом случае Путин несёт полную ответственность за все законопроекты, которая приняла "Единая Россия" в парламенте, пользуясь полученным, в том числе и с его помощью, парламентским большинством. Во всяком случае, до этих выборов неизвестно ни одного случая, чтобы Путин как-то отмежевался от своей партии или выразил несогласие с принимаемыми ею законами.

Путин принял решение о ликвидации важных для безопасности России военных баз на Кубе и во Вьетнаме, отдал часть территории на Дальнем Востоке Китаю. Путин разрешил американцам после теракта 11 сентября 2001 года разместить военные базы в Средней Азии. Ставленником Путина был одиозный военный министр-"табуреточник" Сердюков, который под видом реформ развалил армию, причём Путин отметал любую критику в адрес Сердюкова.

В качестве премьер-министра Путин руководил всеми министерствами, в том числе Минсоцздравразвития и Минобразования, которые выдвигали чудовищные законодательные инициативы, приводящие к разрушению семьи, образования и здравоохранения. При этом критику общественности он или не замечал, или уверял, что эти реформы очень полезны и приведут к положительным результатам.

Во время президентства и премьерства Путина в тайне от народа были подписаны международные соглашения, обязывающие Россию вводить электронное правительство, были приняты необходимые законодательные и ведомственные акты, началось внедрение УЭК, то есть началось создание того, что антиглобалисты называют "электронным концлагерем". При этом сам Путин в публичных выступлениях поддерживал эти инициативы.

Путин принимал активное участие в переговорах, направленных на вступление России в ВТО, хотя общественность, видные учёные и политики неоднократно предупреждали о пагубности этого для экономики России.

Кроме того, за прошедшие годы Путин русским обществом стал восприниматься как "лучший друг кавказцев". Путин является другом одиозного Рамзана Кадырова. Во всяком случае, такое впечатление остается после сообщений СМИ об их встречах.

В то же время о русских националистах Путин отзывался резко и отрицательно.

Именно во время правления Путина кавказские боевики и бандиты, разбитые в прямом бою федеральными войсками, стали получать какую-то немыслимо огромную дань с остальной России под видом материальной помощи и развязали настоящий уличный террор на улицах русских городов против граждан при прямом попустительстве органов правопорядка. В то же время со стороны русских попытки привлечь внимание к проблеме или дать отпор жестко пресекались милицией и спецслужбами как проявления "русского экстремизма".

Сказанного - довольно.

Конечно, можно истово верить в то, что Путин после двенадцати лет пребывания у власти и всего того, что за это время им реально сделано, превратиться в державника и русского патриота. Но пока никаких оснований для этого нет.

Власть вынуждена будет опираться на русский народ?

Некоторые авторы высказывают предположения, что нынешний правящий слой, не желая для себя участи Милошевича, Саддама Хусейна и Каддафи, будут вынуждены опираться на русский народ. При этом те, кто высказывают это мнение, не допускают, что более вероятным является следующий вариант: повысив, с помощью народной поддержки, свой вес перед Западом, те, кто все эти годы продавали Россию, продадут её ещё один раз, только на более выгодных для себя условиях.

Как власть реагирует на события

Пока никакого желания пойти народу навстречу не видно.

Заслуживает внимание заявление Путина о том, что революция будет подавлена с помощью полиции.

О том, что именно так власти реагируют на народное недовольство, свидетельствует сообщение: "С 2012 года сотрудники полицейских отрядов специального назначения будут получать надбавку к зарплате до 100 процентов от оклада. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. По мнению доктора юридических наук Андрея Скоробогатова, повышение зарплаты спецназовцев обусловлено неспокойной обстановкой в стране. "В силу последних событий в стране не возвысить материально спецназовцев — главную опору властей при беспорядках — никак было нельзя", — заявил он "РБК Daily".

Ошибка дореволюционных консерваторов

Те патриотические круги, которые считают, что в условиях революционного кризиса "надо не биться за справедливость, а любить свою Родину", ради "интересов России" надо прекратить критику власти и безусловно её поддерживать, повторяют ошибку консерваторов начала XX века. Те считали, что если революционеры критикуют власть, то не надо им уподобляться, надо поддерживать власть в любом случае, даже если она явно не права, лишь бы не "лить воду на мельницу революции". Но именно такой подход и служил успеху революции, повышал авторитет революционеров, а сами консерваторы воспринимались в обществе как подкупленные агенты правительства.

Что делать в сложившейся ситуации?

Необходимо трезво видеть реальность и стараться не выдавать желаемое за действительное.

Никакого "патриотического", "державного" перерождения у руководителей России пока не наблюдается. Если оно существует, то только в фантазии некоторых экзальтированных "патриотов", которые, тем не менее, предлагают на деле поддержать власть имущих немедленно, "здесь и сейчас".

Слишком долго проводилась в России политика антинародная, предательская, сопровождавшаяся репрессиями по отношении к русским националистам, чтобы этим властям как-то доверять. Тем более что они ничего русским патриотам и не обещают, возможное "перерождение" русофобской олигархии существует только у некоторых лиц в воображении.

Необходимо понять, что в потрясениях виноваты не "оранжисты", не агентура Запада, а, прежде всего, правящий слой и обслуживающая его партия "Единая Россия", которые на протяжении последних лет проводили безумную, антинародную и разрушительную политику. И если эта политика не изменится, то никакие заклинания и просьбы, обращенные к народу, потерпеть ради "интересов России", "думать не о справедливости, а о Родине", не помогут.

Возможно ли сотрудничество патриотических сил с властями?

Да, возможно, но только на определённых условиях.

Для этого власти должны делами доказать, что они отходят от разрушительного курса, от политики подавления русского народа.

То, какими первоочередными действиями власти должны подтвердить серьезность своих намерений, должно стать предметом переговоров её представителей с национальными и патриотическими силами, партиями и движениями. В первую очередь, должны быть отмены разрушительные законы, принятые в последнее время, и отклонены готовящиеся к принятию законопроекты - такие, как законы "Об охране здоровья граждан", "Об уполномоченном по правам ребёнка", об электронных документах, 282-я статья Уголовного кодекса, законопроект "Об образовании" и "О социальных услугах". Должны быть уволены ненавистные народу министры, чья деятельность связывается с разрушением России.

Только после этого национальные и патриотические силы могут и должны сотрудничать с властью. В противном случае их ещё раз цинично используют в своих интересах, и даже нельзя будет сказать, что власть обманула, так как она ничего не обещала.

Если бы власть осознала свои ошибки, начала бы деятельно их исправлять, сотрудничая со всеми конструктивными силами, то это бы был лучший выход из сложившейся ситуации.

Но надо надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.

Патриотические силы и православные движения должны заранее готовиться к тому, что кризис, хаос и потрясения будут возрастать, и гражданскому обществу придётся руководствоваться принципом – "спасение утопающего – дело рук самого утопающего".

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования