Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
12 сентября 11:56Распечатать

Инна Загребина. ЛЕКАРСТВО ОТ МРАКОБЕСИЯ. Свежие примеры административного преследования верующих в России и рекомендации чиновникам


Автор - председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву.

В последнее время в адрес Гильдии экспертов по религии и праву стали приходить письма от священнослужителей с просьбой защитить их от чиновничьего беспредела.

Несмотря на то, что статья 25 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" наделяет правом прямого контроля за деятельностью религиозных объединений всего два органа (прокуратуру и орган, принявший решение о государственной регистрации религиозной организации), на практике органов, осуществляющих в той или иной мере контроль и надзор за верующими, гораздо больше.

Соблюдение требований пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, норм трудового и иных отраслей права сегодня требуют от руководителей религиозных организаций знаний не только духовных, но и правовых наук.

Еще несколько лет назад можно было бы говорить о том, что нарушения, выявляемые государственными контрольно-надзорными органами, чаще всего связаны с правовой неграмотностью руководителей религиозных организаций. Однако сегодняшняя действительность показывает существенный рост правовой грамотности священнослужителей и, как ни парадоксально, правовой и религиоведческий нигилизм, граничащий с сектофобным страхом, у представителей исполнительных органов государственной власти.

Незнание должностными лицами правовых норм, регулирующих деятельность религиозных объединений, и весьма посредственные религиоведческие познания приводят к тому, что органы либо устраивают проверки "на предмет экстремизма" в законопослушных религиозных организациях, либо начинают с пристрастием выискивать якобы совершенные верующими "правонарушения", что приводит к необоснованным предписаниям в адрес религиозных объединений и к прочим многочисленным проблемам.

Дабы не быть голословной, приведу наиболее вопиющие примеры правовой безграмотности и предвзятости такого рода из практики.

Этот случай произошел в Ростовской области пару лет назад. В квартиру пастора церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) "Исход" во время проведения домашнего богослужения, на котором присутствовало 10 человек, включая детей, без какого-либо приглашения пришли 11 проверяющих, в числе которых были участковый милиционер, представители прокуратуры, государственного пожарного надзора, управления образования, СЭС и др. Устроив "допрос" и перепись находящихся в квартире граждан, должностные лица не только сорвали богослужение и напугали детей, но и вынесли постановление о привлечении пастора к административной ответственности за то, что в обычной квартире, находящейся на пятом этаже жилого многоэтажного дома, не оказалось средств первичного пожаротушения и запасного выхода.

Похожая ситуация произошла в этом году в самом Ростове-на-Дону. Прокуратура Железнодорожного района подала в суд исковое заявление о запрете деятельности филиала Межрегиональной общественной организации Центр восстановления личности "Путь к свободе". И не по каким-то действительно серьезным правонарушениям, а за отсутствие в обычном частном жилом доме, где проживали сотрудники организации вместе с наркозависимыми людьми, автоматической пожарной сигнализации и документации, подтверждающей проведение огнезащитной обработки сгораемых конструкций кровли чердачного помещения, использование линолеума без сертификата, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и т.п.

При этом органы прокуратуры в своем иске не только ошибочно приравняли социально-духовную помощь к медико-социальной работе, но и применили ст. 55 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", регулирующую деятельность учреждений здравоохранения при оказании наркологической помощи больным наркоманией. А ведь этот закон к благотворительной деятельности, которой занимались верующие, вообще не имеет никакого отношения.

Между тем эта религиозная организация абсолютно безвозмездно, на добровольных началах пыталась помогать людям, попавшим в наркотическую зависимость, справиться с этой бедой.

Ярким примером правового нигилизма и "выслужничества" стали события, произошедшие недавно в Ногинске Московской области. В мае 2011 года пресвитера поместной церкви ЕХБ Росреестр пытался привлечь к административной ответственности по ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях за якобы нецелевое использование земли. Как указывалось в постановлении о привлечении к административной ответственности, "в ходе проверки установлено, что земельный участок используется не по целевому назначению, поскольку используется для проведения богослужений, собраний, религиозных обрядов и церемоний религиозной организацией, которая зарегистрирована как юридическое лицо по данному адресу".

Между тем, церковь по данному адресу зарегистрирована управлением министерства юстиции РФ по Московской области, которое, в соответствии с требованиями п. 1 ст. 12 Федерального закона № 125, уполномочено проверять документы регистрируемой организации на их соответствие требованиям законодательства РФ и наделено правом прямого контроля.  Более того, в соответствии с п. 2 ст. 16 вышеназванного закона богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются и в жилых помещениях, что является одной из гарантий реализации гражданами права на свободу совести.

Не только Росреестр, но и судья посчитала, что закон о свободе совести, непосредственно регулирующий деятельность религиозных объединений, не имеет никакого отношения к совместному исповеданию веры в жилом помещении.

Решение суда было обжаловано в Московский областной суд. 2 августа 2011 г. он вынес решение в пользу пастора. Постановление Росреестра было отменено, производство по делу прекращено.

В Томске местная прокуратура привлекает религиозные организации к административной ответственности за то, что те арендуют помещения для воскресных богослужений. При этом указывает, что священнослужители якобы не выполняют требования Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ "О собраниях, шествиях, митингах, демонстрациях и пикетированиях", так как не подают уведомления в местные органы самоуправления о проведении публичного мероприятия. Уж какому из перечисленных в данном законе мероприятий соответствует еженедельное воскресное богослужение, только Томской прокуратуре известно.

К сожалению, подобные примеры элементарной правовой безграмотности и конфессиональной ангажированности должностных лиц не редкость в современной России.

Проблемой ликвидации правовой безграмотности чиновников озаботился наконец и президент России Дмитрий Медведев, утвердивший 4 мая 2011 г. "Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан". В документе подчеркнуто, что правовой нигилизм препятствует развитию России как современного цивилизованного государства. На фоне нынешних "сектофобных" настроений в обществе, разносимых по стране одиозными "сектоборцами", уже сейчас необходимо было бы ввести в учебные программы уроки толерантности. В свою очередь, для должностных лиц исполнительных органов государственной власти, в той или иной мере наделенных контрольно-надзорными функциями за деятельностью религиозных организаций, было бы целесообразным введение обязательного курса повышения квалификациипод условным названием "Юридическое религиоведение", дающего основы религиоведения, религиозного права и права на свободу религии.

Эти простые меры не только повысят уровень правовой и религиоведческой культуры в стране, но и уберегут общество от религиозного противостояния. В противном случае мы скоро станем свидетелями на свадьбе средневекового мракобесия и безграмотности.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования