Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
02 сентября 16:20Распечатать

Евгений Васильев. ОПК И МАРКЕТИНГОВАЯ ПОЛИТИКА РПЦ МП. В новый учебный год со старыми проблемами


Маркетинговый ход Московского патриархата по замене устоявшейся аббревиатуры ОПК на "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) имеет более важное значение, чем, скажем, замена в той же российской школе начальной военной подготовки на некое "ОБЖ". ОПК – теперь всего лишь один из модулей ОРКСЭ, внедренного с 1 апреля 2010 года министерством образования и науки РФ в качестве эксперимента в школы 19 регионов. Несмотря на многочисленные жалобы, эксперимент признан удачным, и министерство уже обещает учить религии всех желающих школьников по всей территории страны.

Итоги апробации комплексного курса, размещенные на сайте минобрнауки, вносят некоторую ясность в противоречивую информацию прессы об ОРКСЭ. Под влиянием пропаганды комплексный предмет ассоциируется у массового населения с введением православной культуры в общеобразовательную школу. Опрос минобрнауки показал процентное соотношение выбранных модулей в различных регионах РФ. Любопытно, что эти данные в некоторых случаях противоречат независимым СМИ, которые провели собственные опросы. Например, официальный сайт министерства привел первые результаты введения ОРКСЭ: в частности, в Вологодской области около 60 % выбрали "Основы светской этики", а 13 % "Основы мировых религий". "Лучшее СМИ России в деловой области" приводит иные данные: "В вологодском департаменте сказали, что от их области в эксперименте участвует 10 300 учеников. Примерно 57 % (5 915 человек) из них будут учить "основы православия".

Экспансия "основных" религий в школы нарушает принцип государственной политики в области образования, которая, как сказано в законе, обеспечивает "светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях". Если факультативный вариант преподавания культур "основных" религий совместим с законом "Об образовании", а также с федеральным законом "О свободе совести…" (который предполагает факультативную форму обучения или специальные учреждения для религиозного образования), то введение вышеуказанных "блоков" в систему обязательного школьного образования недопустимо, так как нарушает конституционные гарантии прав и свобод человека: "Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства", - говорится в Конституции РФ.

Важно отметить, что комплексный предмет ОРКСЭ не информирует детей о такой важной составляющей религиозной картины мира, как новые религиозные движения (НРД). Разделение культур на религиозные, сведенные к четырем "основным", на руку тем, кто считает, что общество "не научилось еще жить в условиях свободы". Тенденция пропаганды "исключительности, превосходства человека …по признаку религиозной …принадлежности …или отношения к религии" - сегодня основная черта лоббистов РПЦ МП.

Конституция "многонационального народа" определяет Российскую Федерацию "частью мирового сообщества", придерживающейся соответствующих целей и принципов. Замруководителя синодального Отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Абрамов на пресс-конференции в рамках выставки-форума "Православная Русь" отметил, что образованием подрастающего поколения в рамках предмета ОПК должны заниматься не "бывшие учителя физкультуры", а специально подготовленные люди: "Если так преподавать, то это - убить все дело. А если преподавать хорошо, пройти нужную подготовку, если самому быть воцерковленным человеком, участвовать в таинствах и жизни Церкви, то дело пойдет хорошо", - отметил священник.

О каком деле идет речь - не совсем понятно, но противоречие с принципами политики государства в области образования налицо. Согласно закону, государство обеспечивает: "светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях". Признанная Россией Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений отмечает: "Никто не должен подвергаться дискриминации на основе религии или убеждений со стороны любого государства, учреждения, группы лиц или отдельных лиц".

Насколько серьезно можно воспринимать позицию священника, обозначающего противоречие между деятельностью религиозной организации и правовыми основами государства? Некорректность высказываний не освобождает от ответственности. Пассивность общественности и выжидательная политика правозащитников пока что играет на руку лоббистам РПЦ МП, обеспечивая благоприятную почву для дальнейших некомпетентных высказываний и действий: "Как заявил отец Александр, - сообщает "Интерфакс", - несмотря на светский характер российского государства, Конституция не говорит об отделении школы от Церкви, поэтому, по его словам, священнослужители приходят в школы "не как просители".

Совершенно законно возникает вопрос: о чем же тогда просят священнослужители? Индивидуальная религия круга единомышленников (Церковь) перерастает в иерархическое объединение на основе государства, а, следовательно, такая институализация Церкви превращает ее в светскую структуру. На сегодня молитвенные прошения иерархов часто теряют исконный смысл и оборачиваются политическими лозунгами, а "новейшее богословие" акцентирует внимание на линии общественной деятельности Церкви времен Ордынского ига: "Будем работать с законодателями и с министерством образования и науки для того, чтобы все, о чем православные верующие молятся, осуществилось", - сказал как-то Алексий II.

Многие вопросы государственно-конфессиональных отношений ожидают освещения в СМИ специалистами в области религии и права, которым следует не бояться давать объективную оценку происходящим событиям. Двадцать лет развития новой России прошли не для того, чтобы в один момент лишить страну интеграции в мировое сообщество, откинув государство на десятки лет, а то и на века назад.

Впрочем, бывают и проблески: "Употребление должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления в служебно-распорядительных документах неправовых терминов не допускается… Исходя из этого, использование… таких понятий как "деструктивный", "тоталитарный", "секта" неправомерно", - говорится в отчете Уполномоченного по правам человека в РФ.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования