Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
26 августа 16:47Распечатать

Владимир Ойвин. ИСПОВЕДНИК ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСКИХ КАТАКОМБ. Памяти Ивана Петровича Федотова – духовного лидера нерегистрированного («катакомбного») братства пятидесятников в СССР


18 августа 2011 года пятидесятническое и вообще все протестантское движение СНГ и стран Балтии понесло тяжелую утрату – скончался Иван Петрович Федотов – начальствующий епископ Объединенной Церкви христиан веры евангельской стран СНГ и Балтии (ОЦ ХВЕ) и пастор пятидесятнической общины города Малоярославец Калужской области. Этот выдающийся христианский служитель в нашу эпоху религиозного либерализма всей своей жизнью и исповедническим подвигом продемонстрировал пример бесстрашного и бескомпромиссного служения. Иван Федотов не шел на поклон никаким властям – ни открыто богоборческим коммунистическим, ни псевдохристианским посткоммунистическим, представители которых держат свечку как рюмку водки. Он не запятнал себя сотрудничеством с КГБ, за что 18 лет просидел в советских тюрьмах и лагерях. Его ненавидела советская власть, окрестившая именем "федотовцев" его Церковь, занеся ее в список "особо опасных изуверских сект" только потому, что она не хотела идти с этой властью на сотрудничество и компромисс, какой во всей его "красе" демонстрировала Церковь официальная.

ОЦ ХВЕ объединяет пятидесятнические церкви традиционалистского направления, до сих пор отвергающие официальную регистрацию. После Первого съезда ОЦ ХВЕ, легально состоявшегося 1-2 августа 1992 года, Иван Федотов был избран заместителем начальствующего епископа ОЦ ХВЕ. После смерти 25 февраля 2001 года начальствующего епископа ОЦ ХВЕ Виктора Белых на этот пост был избран Иван Федотов.

Иван Петрович Федотов родился 13 сентября 1929 года в селе Еськово Старо-Юрьевского района Тамбовской области, откуда его семья переехала на жительство в Москву. Дед и мать его были православными. В Москве мать стала посещать Молитвенный дом баптистов в Малом Вузовском переулке. Иван рос без отца, который трагически погиб на шахте. Закончил среднюю школу, работал строителем. В 1949 году был призван на службу на Балтийский флот, где усиленно занимался спортом. После четырёх лет морской службы, во время отпуска в 1953 году, посетил баптистский молитвенный дом в Москве, там уверовал и покаялся. Из Москвы уезжал уже христианином.

После демобилизации с флота стал лидером баптистской молодёжи в Москве - в единственном тогда баптистском молитвенном доме, в котором ранее покаялся.

Вскоре Иван Федотов получил, как принято это называть в его Церкви, крещение Святым Духом со знамением языков. Именно этот пункт пятидесятнической доктрины – будто все христиане, подобно апостолам в день Пятидесятницы, получают дар говорить "иными, странными языками" - отвергается баптистскими богословами. Федотов был исключен из баптистской церкви, поскольку говорение на непонятных языках в общих собраниях признавалось там неприемлемым поведением, а советская власть добавляла к нему еще эпитет "изуверское".

После исключения из баптистской общины Федотов начал посещать, а затем стал лидером Московской пятидесятнической церкви, в советские времена являвшейся фактически катакомбной. Верующие были вынуждены совершать свои богослужения на квартирах, в лесах или полях за городом.

Первый раз Иван Федотов был арестован КГБ в 1960 году и, по обвинению в подстрекательстве к убийству ребенка, Московским областным судом был осужден к 10 годам лишения свободы, которые отсидел "от звонка до звонка" в исправительно-трудовом лагере Архангельской области. Отбыв это наказание, Иван Федотов не получил разрешения проживать в Москве и поселился, как тогда говорили, за 101-м километром - в городе Малоярославец Калужской области. Там Иван Федотов организовал религиозную нерегистрированную общину, и в 1972 году в Москве епископами Михаилом Ивановым, Павлом Егоренковым и Николаем Каминским был назначен пастырем этой общины.

В этом же году этими же епископами Федотов был возведен в сан епископа, стал членом правления нерегистрированной Церкви ХВЕ в СССР, начал сотрудничать с Виктором Белых.

После первой посадки на свободе Иван Федотов провел немногим больше трех лет. В это время, 1 января 1973 года, в возрасте 43 лет он женился на Валентине Борисовне Башмаковой, приехавшей в Москву из Мордовии.

В 1974 году Иван Федотов был вновь арестован, и Калужским областным судом за создание нелегальной общины ХВЕ в Малоярославце осужден к трем годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях строгого режима. Отбывал срок в Пензенской области.

В третий раз Калужским областным судом епископ Иван Федотов был осужден в 1981 году на пять лет лагерей вместе с пастырем нерегистрированной Малоярославецкой церкви Владимиром Мурашкиным - за открытие при церкви детской воскресной школы. Отбывал наказание в г. Сыктывкаре. После освобождения в 1986 году находился под надзором милиции.

Самым тяжелым при этих арестах было обязательное, минимум 50-дневное, пребывание во время следствия на психиатрической экспертизе в Институте судебной психиатрии имени Сербского – всемирно известном центре советской карательной психиатрии. Там, не дожидаясь результатов экспертизы о вменяемости, подследственного кололи психотропными препаратами и нейролептиками, чтобы сломить волю. Но сломить волю Ивана Федотова не удалось, и комиссия из 40 психиатров во главе с профессором Лунцем дважды признала его вменяемым.

В тюрьме Иван Петрович не прекращал миссионерской и проповеднической деятельности. Сколько людей пришло ко Христу в результате проповедей И. Федотова в тюрьмах и лагерях, подсчитать невозможно. Нескольких человек он даже сумел крестить даже в условиях заключения.

Своей верой, воплощенной в его повседневном поведении и в отношениях с такими же, как он, заключенными, Иван Федотов завоевал уважение даже уголовников. Когда он уходил на этап из СИЗО, впереди него летела молва: "К вам идет святой! Смотрите, к нему относитесь хорошо!" Он бы мог стать прообразом баптиста Алешки из солженицынского "Одного дня Ивана Денисовича" – первого в истории отечественной литературы произведения о сталинском ГУЛАГе.

После снятия надзора Иван Федотов первым из епископов Церкви ХВЕ в СССР совершил заграничную поездку в Швецию по приглашению местной пятидесятнической церкви.

Под руководством епископа Ивана Федотова Малоярославецкая поместная церковь одной из первых построила большой Молитвенный дом, создала Центр реабилитации бывших наркоманов.

Еще во время отбывания одного из лагерных сроков Ивану Федотову было явлено, что он исколесит полмира. Поверить в это в тех условиях было невозможно, но он не усомнился. И оказался прав – слово, услышанное им в ГУЛАГовском бараке, исполнилось в жизни. Уже в постсоветские времена Иван Петрович Федотов объехал полмира. Он побывал в США, Швеции, Норвегии, Голландии, Германии, Израиле и во многих других странах.

Жизнь Ивана Петровича Федотова - пример для членов любой деноминации, как можно оставаться настоящим христианином в любых жизненных ситуациях – как в испытаниях, так и в довольстве – и ещё неизвестно, в каких ситуациях быть христианином, а не значиться им, труднее.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования