Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
03 августа 16:22Распечатать

Борис Медем. ЮБИЛЕЙНАЯ ПОКАЗУХА. В преддверии 200-летия Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга и в ожидании высоких гостей ведется авральное "подновление" его фасадов


В преддверии 200-летия Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга и в ожидании высоких гостей ведется авральное "подновление" его фасадов.

Недалек сентябрьский день, когда в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга начнутся торжества, посвященные его 200-летию. До освящения Исаакиевского собора Казанский долгие годы был главным храмом имперской столицы. Таковым является и сегодня. Главный храм на главной магистрали Санкт-Петербурга. Шедевр великого зодчего Андрея Воронихина, охраняемый памятник истории и культуры.

Видят его петербуржцы, гости города - и удивляются. Отчего великолепное здание пребывает в столь невзрачном, запущенном виде? Почему не отреставрировано, как, к примеру, блистающий отделкой соседний собор "Спас-на-Крови"? Куда пропали многомиллионные средства, отпущенные на реставрацию фасадов еще в 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга? Ответы на эти вопросы никто до сих пор не дал.

Сейчас на комплексную реставрацию требуется 2,5 млрд рублей, а выделено только 50 млн. К предстоящему юбилею собор, а именно его фасады, решили "подновить". Не восстановить, как необходимо, а провести косметический ремонт к ожидаемому посещению знатных персон в праздничные дни с 20 по 25 сентября. Особое внимание уделяется главному, западному входу, через который в храм будут входить Патриарх Кирилл, члены правительства России и другие гости. С этой стороны собора даже замостили Казанскую улицу. Без показухи не обошлось.

Сейчас собор в лесах - объявлен аврал. Стены, колоннаду и балюстраду срочно очищают воздушно-вихревым способом, который камень не щадит. Там, где возможно, его просто моют детским мылом. Трещины и сколы замазывают мастикой и затем все заново выкрасят. Правда, обновлены будут только сорок колонн первого ряда со стороны Невского проспекта - на остальные денег не нашлось.

Вскоре - как это уже бывало - покраска осыплется, заплатки отпадут и фасад вернется к прежнему непривлекательному виду.

А он нуждается в сложной, длительной и, конечно, дорогой реставрации. Этого требуют особенности пудожского известняка, из которого изготовлены основные элементы здания. Считалось, что с годами этот пористый камень твердеет, но на практике оказалось наоборот. Исследования показали, что для его реставрации необходима особая, бережная технология. Нужны квалифицированные мастера, которые заменили бы часть плит. Каменоломня в Пудости под Гатчиной, где добывался известняк, закрыта, но исключительно для реставрационных целей материал пока поставляет.

Но церковные и городские власти думают сейчас о другом и спешат… Ведь следующий год тоже юбилейный - 200 лет Бородинской битвы и победы над Наполеоном.

Казанский собор стал памятником этой победы. В нем погребен ее герой -фельдмаршал Михаил Кутузов. Значит, 200-летие изгнания "двунадесяти языков" из России должно отмечаться в соборе соответственно значимости этого события.

К тому времени новая окраска на фасаде еще сохранится, а после… А после зачем тратить деньги на архинужную научную реставрацию? Собор и без нее все будут узнавать.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования